четверг, 4 июля 2013 г.

Нина Краснова XVI СОЛОУХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ НА РОДИНЕ СОЛОУХИНА В АЛЕПИНЕ

Солоухинские чтения


Писатель Владимир Солоухин.
Золотой голос России Анатолий Шамардин и цыганская певица Татьяна Филимонова.
Писатель Владимир Крупин и поэтесса Нина Краснова.
Нина Краснова, Ольга Солоухина, Роза Лаврентьевна Солоухина, Елена Солоухина, муж Елены Вадим и отец Анатолий.
Владимирский пейзаж.
Писатель Владимир Крупин.
Народный певец России тенор Анатолий Шамардин.
Любимый певец писателя Владимира Солоухина Анатолий Шамардин.
Владимирский писатель Николай Лалакин и поэтесса Нина Краснова.
Две Нины-поэтессы: Карташова и Краснова. 14 июня 2013 года.
Картографист собиратель старинных открыток Владимир Лебедев, Нина Краснова, Анатолий Шамардин на трапезе Солоухинских чтений.

Нина Краснова

XVI СОЛОУХИНСКИЕ ЧТЕНИЯ НА РОДИНЕ СОЛОУХИНА В АЛЕПИНЕ

Дорога из Москвы на родину великого русского писателя Владимира Солоухина, певца владимирских просёлков, проходит через места, связанные с выдащимися людьми разных времён и с русской историей, через Владимирскую дорогу, знаменитую Владимирку, по которой каторжники шли в Сибирь, через Покров, где по пути в ссылку останавливался Герцен и где сейчас находится шоколадная фабрика и стоит памятник шоколадке, через Петушки, прославленные Веничкой Ерофеевым в повести «Москва – Петушки», через левитановские места, через Лакинск со старинными солдатскими казармами, через имение Суворова Ундол, где полководец на Красную горку выстраивал девушек и парней по росту и смотрел, кто кому больше подходит, и подбирал их по парам и женил и венчал в церкви, которая, к счастью, сохранилась до нашего времени, и через село Орехово, родину отца русской авиации Жуковского, где сохранилась его усадьба, там сейчас музей учёного…
Дорога на родину Владимира Солоухина лежит через красивейшие – типично русские леса и луга и озера и речку Пекшу, через классические русские пейзажи с добротными избами и – приметами нового времени - коттеджами, доходит до фанерного указателя «Дорога на родину русского писателя Владимира Солоухина в село Алепино» и ведёт прямо в Алепино, которое Солоухин называл на владимирский манер Олепино, и прямо к дому славного алепинца, двухэтажному, с каменным, оштукатуренным в белый цвет низом и с деревянным темно-коричневым верхом, с крытым крылечком, с голубыми узорными наличниками и с белой мемориальной доской. На площадке около дома в день рождения писателя уже много лет подряд проводятся Солоухинские чтения, в которых участвуют земляки Солоухина и гости из разных городов и краев России и из Москвы. Недавно здесь состоялся очередной 16-й Солоухинский праздник. Перед зрителями, которые сидели на улице, на длинных деревянных скамейках, выступили на дощатой эстраде, застеленной тканым ковром, владимирские поэты, литераторы Николай ЛАЛАКИН - председатель Солоухинского литературного общества «Слово», Дмитрий КАНТОВ, Вячеслав УЛИТИН, Светлана БАРАНОВА, они сказали о своей любви к Владимиру Солоухину, о своих встречах с ним, прочитали его стихи и отрывки из его прозы, и свои стихи, посвящённые ему, а школьницы из Собинки Ксения КАШНИКОВА и Ира ТАТАРИНОВА спели русские песни владимирской земли.
Выступили и гости из Москвы, которые приехали в Олепино на «Икарусе».

«Любимая ученица Владимира Солоухина»* Нина КРАСНОВА сказала, что поэзия и проза Солоухина вобрала в себя всю красоту владимирской земли, и что он был человеком не только широкой души, но и широких взглядов на мир, на искусство, на литературу, он, фигурально говоря, мог оценить и красоту ромашки (с которой он когда-то сравнил поэзию Нины Красновой), т. е. традиционную поэзию, и красоту кактуса, т. е. нетрадиционную, авангардную поэзию, и поэтому когда-то поддержал молодого авангардного поэта Андрея Вознесенского, помог ему напечатать в «Литературной газете» поэму «Мастера», которую никто нигде не хотел печатать, и помог ему издать во Владимире первую книгу стихов «Мозаика», которую никто нигде не хотел издавать, а когда Хрущёв на съезде интеллигенции набросился на Вознесенского с кулаками и наорал на него и крикнул ему: «Убирайтесь вон из нашей страны!», - Солоухин единственный из всех поэтов не отвернулся от своего молодого коллеги и увёл его к себе домой и всю ночь утешал его и рассказывал ему о древнерусской живописи, иконописи, и помог ему залить беду чаем и более крепким напитком, а потом посвятил Вознесенскому стихитворение «Кактус», и Вознесенский всю жизнь был благодарен ему за всё это и написал о нём статью «Соло земли», где услышал в фамилии Солоухина «соло владимирского рожка», а когда Солоухина отпевали в Храме Христа Спасителя, президентом Фонда которого он был, Вознесенский пришёл туда проститься с ним. Нина Краснова передала гостям и участникам 16-го праздника и семье Солоухина, его вдове Розе Лаврентьевне СОЛОУХИНОЙ и дочкам – Елене и Ольге - поклон от вдовы Вознесенского писательницы Зои Борисовны БОГУСЛАВСКОЙ и прочитала свои стихи памяти Солоухина:


Нина Краснова 

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА 

Жизнь познав на своём же горбу
И оставшись в ней индивидом,
Вы лежали в большом гробу,
С полудетским обиженным видом. 

Не Христос, сошедший с холста,
Мой учитель с седыми вихрами,
Вы лежали в Храме Христа,
К Вашей смерти построенном Храме. 

Жизнь постигнув горьку и грубу,
Став маститым столичным поэтом,
Всё и всех увидав в гробу,
Вы в Олепино с Богом уехали в «транспорте» этом. 

Нина КАРТАШОВА, бессменная ведущая Солоухинских чтений, стихи которой Солоухин сравнил когда-то с «поцелуем на морозе», сказала, что присутствие Владимира Алексеевич Солоухина на празднике настолько ощутимо, как будто он находится здесь с нами, и как хорошо, что эти наши Солоухинские чтения стали традицией. За это надо сказать спасибо Союзу писателей, и семье Солоухина, и благотворительному Фонду «Энциклопедия Серафима Саровского» и президенту Фонда Михаилу Орландовичу МЕНДОСА-БЛАНДОНУ, которому принадлежит особая заслуга в увековечивании памяти Владимира Алексеевича Солоухина. «Слава Солоухина с каждый годом будет расти», - сказала Нина Карташова и прочитала стихи Солоухина «Друзьям»:

Держитесь, копите силы,
Нам умирать нельзя.
Россия еще не погибла,
Пока мы живы друзья! 

«Поэтому давайте жить многая лета!» - пожелала всем Нина Карташова и прочитала свое стихотворение «Моя могила – родина моя… Моя победа - родина моя!».
Владимир КРУПИН, живой классик, друг Солоухина, сказал, что Россия настолько бессмертная, настолько загадочная, настолько божественная страна, что бояться за нее совершенно не надо, и не надо вздыхать, что, ах, всё у нас плохо, что всё безобразно, что всё продано-перепродано, что кругом у нас жидомасоны, что правиельство у нас такое-сякое… - надо просто жить в России и делать своё дело, и делать его хорошо, у нас нет запасной родины, нам здесь жить, нам здесь умирать, здесь нас будут помнить.
«Величайшее счастье, что Владимир Солоухин упокоился в родной земле, в своём Олепине, - сказал Владимир Крупин. - Я уже написал завещание, чтобы меня похоронили в моей любимой Вятке, на моей родине, потому что надо ложиться в свою землю, и надо, улетая душой к небесам, оставаться здесь, на своей земле. Я отлично помню, как 16 лет назад мы привезли Владимира Солоухина сюда, в Олепино, отлично помню этот день во всех подробностях. И вот прошло 16 лет, и вы знаете - живут его книги; невозможно быть русским и не знать его «Писем из Русского Музея», «Чёрные доски», «Владимирские проселки», «Последнюю ступень», его публицистические статьи, его поэзию гражданина отечества и тончайшего лирика, чуствующего все движения человеческой души; и нельзя не помнить его песню «Мужчины, мужчины, мужчины! Вы помните званье своё?», в которой он призывает мужчин быть настоящими мужчинами и помнить и оправдывать званье свое.
…Я обязан Солоухину очень многим в своей жизни. Когда вышла моя книга «Сороковой день», на меня были такие гонения, меня тиранили, таскали на ковер куда-то на Старую площадь, и вдруг на пленуме Союза писателей Владимир Алексеевич Солоухин встал и резко выступил в мою защиту. Я ему очень благодарен за это. Но даже если бы этого и не было, я всё равно благодарен ему – за его книги. Когда я в своей Вятке впервые читал в «Роман-газете» «Владимирские просёлки», где он шёл со своей молодой красавицей-женой по своей земле, где слышалась владимирская речь, они ошеломили меня, и я думал: «Как после этого писать? Лучше этого ничего написать нельзя». Слава Богу, что у нас есть Владимр Алексеевич Солоухин! Он не ушёл от нас, он с нами! Спасибо ему»!

Анатолий ШАМАРДИН, «любимый певец Владимира Солоухина»**, познакомившийся с ним лично в 1964 году, во Владимире, будучи преподавателем иностранных языков в пединституте, а потом солистом Владимирской филармонии, рассказал о своих встречах с Солоухиным и во Владимире, где они оба бывали в гостях у своих общих друзей, и потом в Москве, где Шамардин какое-то время работал в ресторане «Москва» и куда Солоухин приходил со своими друзьями специально, чтобы послушать русские романсы в исполнении Шамардина. Солоухину очень нравились и песни Шамардина на стихи Нины Красновой. Две из них, любимые песни Солоухина, Шамардин спел на празднике в Алепине: хороводную «Сон под пятницу», где героиня вместо брюк надевает «белу платьицу с вышивкой по рукавам», чтобы «стать милее» предмету своего сердца, а потом спел темповую, заводную песню «Россиянка» («Я не пью и не курю»), героиня которой, как и сама Нина Краснова и как, кстати, и Нина Карташова, как, кстати, и сам Анатолий Шамардин, не пьет и не курит, что сейчас для россиянок и для россиян - редкость. И прочитал маленькую лекцию о вреде курения, которое сокращает жизнь курильщиков и окружающих их людей минимум на тридцать лет, и призвал всех к здоровому образу жизни, чтобы народ России был здоровым и сильным.

Участницы трио «ЯБЛОНЬКА» сказали, что Солоухин заботился о том, чтобы восстановить Храм Христа Спасителя, а пора бы восстановить и церковь около дома Солоухина, которая разрушается с каждым годом всё больше и больше и сейчас являет собой намного более печальное зрелище, чем 16 лет назад, когда она была ещё относительно крепкой, и спели песню «Церковь Вознесения».

А певица Татьяна ФИЛИМОНОВА, русская цыганка, дочь русского офицера, заслуженная артистка России, когда-то познакомившаяся с Солоухиным в Париже, спела романсы «У цыганки жизнь одна – кочевая жизнь», старинную цыганскую песню «Соловей», которую Алябьев когда-то услышал в ресторане «Яръ» и написал своего «Соловья», а потом спела еще и песню на цыганском языке «Калина», и, разумется, ещё и сплясала, махая своими длинными юбками. А певица Галина МИТРОФАНОВА спела песню «Рябина». А автор и исполнитель своих песен Ольга ДУБОВА спела свою песню «Русские» и «Будет наша Родина крепка». А музыкант Алексей СИДОРОВ сыграл на гитаре мелодию романса Булахова в обработке великого русского гитариста Сергея Орехова «Не пробуждай воспоминаний». А заслуженный артист России Дмитрий ШВЕД, который много лет подряд приезжает на праздники в Алепино, спел несколько своих песен на стихи Владимира Солоухина – «Ты умеешь делать золотыми / Серые осенние дожди», «Я в сердце образ материнский / Я образ родины храню», «Россия еще не погибла» и весёлую песню из своего репертуара «Русь непокоренная», под которую все присутствующие грянули по его команде трёхкратное «Ура! Ура! Ура!»

А под занавес выступил солист Большого театра, «русский Карузо» Николай СЕМЁНОВ, он спел несколько песен на итальянском языке, посвящённые Солоухину, которого ценили и ценят не только в России, но и за рубежом, а потом спел акапельно вместе со всеми гостями и участниками праздника русскую песню «Вижу чудное приволье»: 

Вижу чуднее приволье,
Вижу реки и поля.
Это русское раздолье,
Это родина моя!

Слышу пенье жаворонка,
Слышу трели соловья.
Это русская сторонка,
Это родина моя!

А на кладбище в Алепине, на могиле Владимира Солоухина владимирские священники о. Геннадий, о. Анатолий и священник из Москвы о. Георгий отслужили службу, литию во славу Владимира Солоухина и во славу России и во славу Божию.
По завершении первой части XVI Солоухинских чтений состоялась вторая – не менее интересная - часть праздника, в ресторане «Рожковъ», куда организаторы, участники и гости были приглашены на званый обед, на трапезу в честь дня рождения и дня памяти Владимира Солоухина.
__________
* «Любимая ученица Владимира Солоухина Нина Краснова» - фразеологизм Нины Карташовой, ведущей Солоухинских чтений. – Прим. Н. К.
** «Любимый певец Владимира Солоухина Анатолий Шамардин» - фразеологизм Нины Карташовой, ведущей Солоухинских чтений. – Прим. Н. К.

Нина КРАСНОВА

"Наша улица” №164 (7) июль 2013