вторник, 15 марта 2011 г.

Принцип «ни дня без строчки» возведен мной в идеал

Маргарита Майская художница, литератор и кинодокументалист.

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА

Беседа с писателем и издателем Юрием Кувалдиным

- Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, немного для наших молодых читателей о Вашем издательстве "Книжный сад".

- Моё издательство - это я сам, один, без всяких помощников. Я писатель, издающий книги. Я сам пишу, сам редактирую, сам верстаю, сам решаю все производственные вопросы… И это потому, что я получил колоссальный опыт в советский период, занимаясь распространением и изданием запрещенной антисоветской литературы. На сайте Александра Солженицына размещена моя статья «Антисоветский Солженицын», посвященная этой опасной деятельности. Но эта деятельность принесла свои потрясающие плоды - мы разрушили СССР, тюрьму народов, территорию за колючей проволокой, в которой расстреливали священников и разрушали храмы, положили миллионы ни в чем не повинных людей ради одного идола, да, разрушили страну, в которой везде и всюду было написано «нельзя». И вот с перестройкой Михаила Горбачева, которого я считаю великим политиком не только нашей эпохи, но и всех времен и народов, я создал свой кооператив и начал издавать книги, причем, огромными тиражами, и с отлаженной реализацией через мощную систему книгораспространения - «Союзкнигу». Но время это быстро началось и быстро закончилось. Книги вдруг резко перестали продаваться. В книгах многие люди, кто искал в них политический подтекст, разочаровались. Тиражи упали со 100 тысяч экземпляров до одной тысячи, и дело издательское стало убыточным. Я издал более 100 книг общим тиражом более 15 млн. экз. Среди них книги Евгения Бачурина, Фазиля Искандера, Евгения Блажеевского, Кирилла Ковальджи, Льва Копелева, Семена Липкина, А. и Б. Стругацких, Юрия Нагибина, Вл. Новикова, Льва Разгона, Ирины Роднянской, Александра Тимофеевского, Л.Лазарева, Льва Аннинского, Ст. Рассадина, Нины Красновой и др.

- Когда пройден такой длинный путь и столько сделано, остается ли у Вас запас сил для воплощения новых идей и планов? И каковы они?

- Издательская деятельность – это для меня всего лишь вспомогательная часть моего писательского творчества. Я пишу с юных лет, я одержим литературой, я ориентируюсь на самые высокие имена – на Федора Достоевского, на Данте Алигьери, на Николая Гоголя, на Осипа Мандельштама, на Андрея Платонова… Я пишу только то, что сам для себя считаю важным, я ни с кем и никогда не советуюсь, ибо только так и может жить и работать настоящий писатель. Принцип «ни дня без строчки» возведен мной в идеал. Я каждый день работаю с утра до ночи, пишу, редактирую, читаю, решаю производственные вопросы. Но только такие вопросы, которые связаны с моим писательским делом. Всё остальное - отринуто. Я автор многих романов, повестей, рассказов, статей и эссе, и целого собрания сочинений в 10 томах, изданного к 60-летию моему в 2006 году. А теперь уже набралось произведений томов на 15. После 60 лет я пишу исключительно рассказы, поскольку считаю этот жанр самым трудным, и, отдавая себе отчет в том, что в нем работал такой гигант, как Антон Чехов. У меня всегда была в творчестве высокая планка.

- Есть ли среди молодых и неизвестных авторов, писатели близкие Вам по духу и по стилю?

- Молодыми и неизвестными я сейчас, практически, не занимаюсь. Я им расчистил путь в типографию. Мы устранили церберов-редакторов, цензоров, КПСС! Что еще нужно? Каждый имеет право издавать то, что ему нравится. Да и время сейчас для писателей прекрасное. Написал произведение, накопил денег, и неси в типографию, печатай всё, что твоей душе угодно.

- Каковы шансы у молодых авторов, Юрий Александрович, быть напечатанными в Вашем журнале "Наша улица"? И что для этого нужно?

- Вся штука в том, что на бумаге я перестал издавать журнал с апреля 2008 года из-за банкротства спонсора. Но продолжаю ежемесячно вывешивать журнал в интернете. Для того чтобы стать моим автором, нужно соответствовать тем писателям и поэтам, которых я издал - Юрию Нагибину, Евгению Блажеевскому, Фазилю Искандеру, Станиславу Рассадину, Нине Красновой, Вадиму Перельмутеру, Евгению Бачурину… и мне самому - Юрию Кувалдину.

- Что пожелаете нашим читателям и почитателям Вашего таланта?

- Читать тех авторов, которых я назвал. И писать самим, художественно и оригинально. Потому что только в Слове сохраняется душа, и само Слово есть Бог.

Беседовала Маргарита Майская

ART-IZO с Маргаритой Майской

“Наша улица” №136 (3) март 2011