100 номеров журнала “Наша улица” 2008 год
Журнал, вышедший под вызывающе оптимистичным девизом: “Будет и на нашей улице праздник!”, с первых же номеров заговорил “языком улицы”, простым, искренним, демократичным, выразительным. Языком, понятным каждому. “Наша улица” — журнал, поднимающий пласты народной культуры, собрал под своей обложкой талантливых поэтов и прозаиков разных возрастов, разных взглядов и творческих направлений.
Если перелистать первый номер журнала, то мы увидим, кто из авторов вошёл тогда в этот ставший раритетным исторический номер.
На его страницах Олег Ефремов говорит о театре: “Театр – это не просто спектакль. И даже не сумма спектаклей. Это нечто большее. Театр строится с компанией единомышленников”.
Здесь же серия рассказов Юрия Кувалдина. В одном из них — “Неизвестный скульптор” — скульптор Бугорков излагает свое кредо свободного художника: творить нормально может только свободный человек, который работает не по заказу государства и не ради денег, и не ради титулов и орденов, и не ради материальных благ… Так, устами маститого ваятеля, который беседует с молодым скульптором, ведёт свой диалог с авторами и читателями “Нашей улицы” Юрий Кувалдин.
Из поэтов в первый номер вошли пятеро: Кирилл Ковальджи — с подборкой стихов “Небеса доверены атланту”, Александр Тимофеевский — с подборкой “Пусть бегут неуклюже”, Нина Краснова – с подборкой “Я рязанская девчонка”, Евгений Лесин — с острооригинальными “Пародиями” на своих коллег по литературному цеху, художник-бард Евгений Бачурин с подборкой стихов и песен “Осторожность”.
Под рубрикой “Кнут и пряник” выступают самые лучшие имена русской литературной критики — Владимир Новиков, Владимир Приходько, Лев Аннинский.
Оформил первый номер журнала сын Юрия Кувалдина — молодой художник, фигуративный экспрессионист Александр Трифонов. Он поместил на обложке здание МХАТа, которое плывет по морю искусства, а впереди него летит чайка – символ чистого искусства. Он же оформил затем все сто номеров “Нашей улицы”.
Не все авторы первого “пилотного” номера преодолели марафонскую дистанцию от первого до сотого номера. Одни выдохлись, иссякли, сошли с дистанции, разлетелись и рассеялись в пространстве. Другие ушли туда, куда поманил их золотой телец.
Некоторые наши авторы ушли из жизни. Да будет им земля пухом.
Многие “не сошлись характерами” с Юрием Кувалдиным и расстались с журналом.
Но за девять лет у “Нашей улицы” появился свой круг авторов, без которых уже нельзя представить себе это литературное издание.
Сколько новых журналов возникло у нас в России и в Москве в период реформ и в конце второго тысячелетия? Чтобы перечислить их, не хватит пальцев на руках и ногах. И где они все? Их нет. Некоторые из них переставали существовать уже после первого номера, другие едва дотягивали до третьего. А журнал “Наша улица”, ориентированный на некоммерческую, нерыночную литературу, был и есть. И не только был и есть, но и будет! Пока есть такой главный редактор — писатель Юрий Кувалдин, вечный двигатель литературного процесса, человек-фабер, который, несмотря ни на какие моральные, физические и материальные трудности, ни на какие природные аномальные явления и ни на какие дефолты и обвалы цен, выпускает и выпускает журнал.
В 100-м номере, который только что вышел в свет, читатели прочитают новые вещи Юрия Кувалдина, Александра Тимофеевского, Александра Трифонова, Владимира Скребицкого, Сергея Михайлина-Плавского, Нины Красновой, Станислава Золотцева, Анжелы Ударцевой, Виктора Кузнецова-Казанского, Виктора Широкова, Анны Ветлугиной, Марины Сальтиной, Ваграма Кеворкова, Александра Викорука, Сергея Каратова, Андрея Углицких.
Многая лета “Нашей улице”!
И помощь спонсоров, невидимых благодетелей журнала! И Божья помощь! И – зеленый свет на всем пути, и сотни новых номеров!
Нина Петрова.
Газета "Слово" (главный редактор и основатель Виктор Алексеевич Линник) 21 марта 2008 года
100 номеров журнала