суббота, 30 июля 2011 г.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НЕГРАМОТНОГО "КЛАССИКА"

Марат Мезенцев

МОЛОДОЙ ШОЛОХОВ

Печатается по тексту, опубликованному в газете «Вечерний Ростов» от 11 октября 1991 г.; № 192-193, с. 6.

В пятидесятые годы прошлого века приехали на Верхний Дон из Зарайска Рязанской губернии братья Шолоховы. Вначале занимались трудным, но прибыльным при удаче делом — стали шибаями, т. е. людьми, перегонявшими по договору скот из одной местности в другую. Постепенно нашли себе занятие поспокойнее — начали торговать.
В 1859 году у одного из братьев — Михаила Михайловича — родился сын, Александр Михайлович Шолохов1. Отец во что бы то ни стало старался приспособить его к «чистой» работе. Александр Михайлович усвоил атмосферу, царившую в доме: часто брал книгу, многое усвоил чтением.
___________________________________
1 Собственноручно заполненная анкета А. М. Шолохова. Хранится в ГАРО. (Государственный архив Ростовской области) Ф. 1891, оп. 2, д. 322, л. 90.
Александр Михайлович долго не женился. Наконец уже в 44-летнем возрасте сошелся с Анастасией Даниловной (урожденной Черниковой), женой урядника Кузнецова. От мужа она ушла; но официально не развелась. Не сложилась у нее жизнь с урядником. Она перебралась в хутор Кружилин Вешенской станицы, где Александр Михайлович приобрел небольшой курень, крытый соломой. Здесь у них 24 мая 1904 года родился сын Михаил2. До 1913 года, когда родители официально оформили брак в церкви, он носил фамилию Кузнецов.
___________________________________
2 ГАРОШ. Государственный архив Ростовской области. Шахтинский филиал. Ф. 760, оп. 1, д. 154, л. 361 (об).
Предлагаю вниманию читателей заметку, опубликованную в еженедельнике «Литературная Россия».
«Заведующим мемориальным домом-музеем М. А. Шолохова в ст. Каргинской П. Я. Донсковым найден новый письменный источник, содержащий сведения о родителях писателя — метрическая книга «Бракосочетания в 1913 году» в местной церкви. Под порядковым номером 51 в графе «месяц и день» отмечено: «июль, 29». В следующей колонке — сведения о женихе: «мещанин Рязанской губернии города Зарайска Александр Михайлович Шолохов, православного исповедания, первым браком». Далее: «лет жениху — 48»3.
___________________________________
3 В 1913 году А. М. Шолохову исполнилось 54 года. (Прим. авт. ).
Обряд совершали священник Емельян Борисов и псаломщик Яков Проторчин в присутствии поручителей; от жениха — «мещанин Иван Сергеевич Левочкин и мещанин Петр Михайлович Шолохов» (брат А. М. Шолохова), от невесты — «крестьянин Тамбовской губернии Козьма Кондрашов, мещанин Воронежской губернии... Владимир Николаевич Шерстюков».
До этого родители писателя жили невенчанными. Так что слова из биографии писателя — «отец меня усыновил» как раз относятся к тому времени, и он стал числиться сыном мещанина4.
___________________________________
4 Рычнев Г. Как отец сына усыновил. — Литературная Россия, 1988, 50, 18 декабря, с. 24.
В 1914 году Александр Михайлович Шолохов, пользуясь приглашением родственников-купцов, отвез Михаила в Москву в глазную лечебницу Снегирева. Используя возможность, мальчик в течение трех месяцев посещал подготовительный класс частной гимназии Г. Шелапутина.
После возвращения в начале 1915 года из Москвы А. М. Шолохов принял решение отдать сына Михаила в гимназию.
Верхнедонские казаки отдавали своих детей в Усть-Медведицкую гимназию. Гимназия давала знания не только по государственной программе. Атмосфера, царившая там, прививала юным воспитанникам неистребимую любовь к родному краю, к традициям казачества. Во многих случаях воспитательная работа велась с перехлестом: казакомандствующие выпускники Усть-Медведицкой гимназии не являлись редкостью. Но каждый из них великолепно знал историю своего края, всех его великих представителей.
В гимназии с юных лет прививался вкус к исследовательской работе, поискам документальных свидетельств о событиях на Тихом Дону. Такая атмосфера не могла не сказаться и на отношении к гимназистам. Изредка встречавшиеся там дети иногородних подвергались постоянным насмешкам со стороны не только товарищей, но и учителей, которые не скрывали своего презрительного отношения к неказакам. С детства разделяла жителей Дона сословная грань.
Отец М. А. Шолохова — Александр Михайлович — не казак. Во всех официальных документах самого М. А. Шолохова уже после революции в графе «социальное происхождение» значилось — «мещанин»5. Однако уже в анкете М. А. Шолохова, делегата Всесоюзного съезда пролетарских писателей, заполненной им в начале 30-х годов, в той же графе читаем: «крестьянин»6.
___________________________________
5 ГАРОШ ф. 760, оп. 1, д. 223, л. 252.
6 Факсимильное изображение анкетного листа. В кн.: Шолохов: — М., 1985.
Родители понимали, что в Усть-Медведицкой гимназии сыну придется туго. Но к 1915 году, когда М. А. Шолохову пришло время продолжать образование, в огромной области Войска Донского насчитывалось всего 7 мужских гимназий. Выбора не оставалось. Тогда созрело решение ехать в соседнюю Воронежскую губернию.
Ближе всего находился город Богучар, куда и определили Михаила. Он начал учиться в первом классе Богучарской гимназии в сентябре 1915 года. Конечно, бытовые трудности возрастали во много раз. Хутор Каргин, где тогда жила семья Шолоховых, находился к Усть-Медведицкой значительно ближе, чем Богучар, кроме того, с последним отсутствовали традиционные транспортные связи, приходилось ехать кружным путем. Но условия учебы Михаила в Богучаре определялись перечисленными выше причинами.
В 1917 году Шолохов закончил два класса гимназии. В сентябре приступил к учебе в третьем классе. Однако в начале 1918 года, в связи с наступлением немецких войск, приближавшихся к Богучару, он уехал в Каргин. Таким образом, он учился в гимназии 2, 5 года, имея соответствующее образование 2, 5 класса, что нашло справедливое отражение во всех послереволюционных документах М. А. Шолохова. В графе «образование» в 1922 году у него значилось — «низшее»7. Однако в цитировавшейся выше анкете он пишет в графе «образование»: «среднее»8. В анкете, заполненной М. А. Шолоховым 20 января 1949 года, читаем: «незаконченное среднее»9.
___________________________________
7 ГАРОШ Ф. 760, оп. 1, д. 223, л. 216.
8 Факсимильное изображение анкетного листа. В кн.: Шолохов. — М., 1985.
9 ПАРО. Партийный архив Ростовского обкома КПСС. Ф. 36, оп. 8, св. 14, арх. 63, л. 139.
Спустя год после восстановления Советской власти на Дону 12 июня 1921 года Александр Михайлович Шолохов начинает работать заведующим Каргинской Заготконторой № 32. Бывший приказчик сразу же стал вступать в конфликты с рабочими и служащими Заготконторы. Окрпродкомиссар В. Богданов шлет в административное управление Донского продовольственного комитета официальное представление, датируемое августом 1921 года:
«Донпродком. Административное управление.
Ввиду полной непригодности и несоответствия своему назначению зав. Каргиновской Заготконторы № 32 тов. Шолохова, выразившихся:
1. В совершенной неподготовленности госконторы до сего времени к приему и хранению разного рода продуктов;
2. Проявленной нераспорядительности в смысле распределения работ среди служащих конторы и общей неналаженности аппарата и отсутствия материального учета инвентаря и поступающих продуктов;
3. Выяснившейся слабости его как администратора вообще.
Окрпродком ходатайствует о назначении зав. Каргиновской Заготконторой тов. Козырина, коммуниста с 1912 года и энергичного работника. Тов. Шолохов может быть использован для назначения на должность зав. каким-либо складом по усмотрению зав. Заготконторой. Ввиду необходимости немедленной замены тов. Шолохова просим о вашем решении по этому вопросу сообщить с посланным курьером или телеграфно. Окрпродкомиссар В. Богданов»10.
___________________________________
10 ГАРО Ф. 1891, оп. 2, д. 322, л. 8.
Наконец после нескольких срывов наступает кризис. А. М. Шолохов вынужден оставить пост заведующего. Он пишет донпродкомиссару в Ростов письмо. Вот его полный текст:
«Донпродкомиссару тов. Миллеру.
Доклад
Заведующего Заготовительной конторой 32 Донпродкома.
12 июня сего года на окружном съезде Верхне-Донского округа я помимо моей воли и согласия бывшим окрпродкомиссаром тов. Кучеренко был назначен на должность заведующего Заготовительной конторой в ст. Каргиновскую. Все мои мотивы и доводы на неспособность, как старика 63-летнего возраста и отсутствие навыка и опыта в продовольственном, так точно и в административно-технических делах оказались бесполезными. Съездив в Ростов на продсовещание, я почувствовал по своей дряхлости слабость и болезненное состояние. 16 сего сентября я обратился к местному медицинскому врачу для осмотра и оказания помощи. Врач осмотром установил нервное состояние на почве психического расстройства с галлюцинациями и что службу нести не способен. Вследствие чего я 20 сентября впредь до особого вашего распоряжения заведывание конторой передал своему помощнику и политкому конторы тов. Менькову Василию Андреевичу.
Докладывая о сем, прошу вас, тов. Миллер, в интересах общего дела от должности заведующего Заготконторой 32 меня по старости лет и болезненному состоянию освободить или проверить мою болезнь медицинской комиссией на месте в ст. Каргинской, т. к. поездку куда-либо совершить я по болезни не могу.
1921 г. 21. IХ.
Зав. Заготконторой 32 Александр Шолохов»11.
___________________________________
11 ГАРО Ф. 1891. оп. 2, д. 322, л. 40.
Вот содержание приказа, подписанного А. М. Шолоховым:
«Приказ 12 по государственной Заготовительной конторе 32. 20 сентября 1921 г. ст. Каргинская. §1. Ввиду моей болезни на почве психического расстройства должность с сего числа я передаю моему заместителю тов. Менькову В. А. впредь до особого распоряжения, о чем донести в Донпродком, а копию послать в окрпродком.
Зав. Заготконторой А. Шолохов.
Делопроизводитель Токин»12.
___________________________________
12 Там же, л. 14.
Первые документальные свидетельства о работе Михаила Александровича Шолохова в сельском Совете станицы Каргинской датируются между сентябрем и ноябрем 1920 года. В фондах Донпродкома, находящихся в Шахтинском филиале Государственного архива Ростовской области, хранится «Список советских служащих станицы Каргинской». Среди других здесь значится должность, которая поначалу может показаться не совсем обычной для сельского Совета — «журналист», а рядом стоит фамилия — Михаил Шолохов. В то время журналистом в учреждении называли человека, который занимался текущей перепиской, ведением различных книг, журналов.
До декабря 1921 года М. А. Шолохову довелось работать станичным статистиком. Сохранилась «Раздаточная ведомость для уплаты причитающегося пайка статистикам стан. Каргинской»13. Составлена ведомость 12 октября 1921 года. Первым в списке значится «Шолохов Мих. ». Рядом — его роспись и дата получения пайка — 16 октября 1921 года. В тот день он получил табака — 1/2 фунта, спичек — 5 коробков, мыла — 1/2 куска.
___________________________________
13 ГАРОШ Ф. 760, оп. 1, д. 73, л. 67.
После ухода с поста заведующего А. М. Шолохова 28 октября 1921 года Михаил решает поступить на работу в Заготконтору. Сохранился автограф его заявления с просьбой принять на работу в Заготконтору 32:
«Прошу вас зачислить меня на какую-либо вакантную должность по канцелярской отрасли при вверенной вам Заготконторе»14. Внизу — подпись и дата — 2 декабря 1921 года. На углу заявления — резолюция заведующего Заготконторой В. А. Менькова — «Зачислить 2.XII.21 г. помощником бухгалтера». И рядом — «Приказ 48. 2.ХII.21 г.».
___________________________________
14 ГАРОШ Ф. 760, оп. 1, д. 179, л. 167.
В феврале 1922 года М. А. Шолохова направили в Ростов на трехмесячные курсы продработников. 11 мая в числе 17 других, закончивших курсы, приказом Донского областного продовольственного комиссара № 11115 его откомандировали в распоряжение Вешенского окрпродкомиссара.
___________________________________
15 ГАРО Ф. 97, оп. 1, д. 352, л. 95.
По дороге заехал в Каргинскую, жил несколько дней дома. Затем в Вешенской получил назначение на должность станичного налогового инспектора в станицу Букановскую. В тот же день обывательской подводой16 он выехал к месту назначения (54 км от Вешенской). Недельную гужевую повинность отбывал Евгений Павлович Оводов из хутора Лебяжьего. Его мне довелось встретить и долго беседовать весной 1964 года. Тогда же я опубликовал статью о нем в Вешенской районной газете «Советский Дон». Всю дорогу Оводов вел с Шолоховым доверительные беседы. И позже Евгений Павлович оказывал Шолохову мелкие услуги, которые в условиях сельской местности часто оказываются неоценимыми, за что уже в тридцатые годы был обласкан и вознагражден.
___________________________________
16 Отбывательской называли подводу, запряженную лошадьми или волами, привлекаемую исполкомом в порядке очередности отбывать гужевую повинность. В «Тихом Доне» несколько раз встречается словосочетание «обывательская подвода». Искажение произошло в результате редактирования текста. Прим. авт.
Оводов же познакомил Шолохова с Валентином Ивановичем Ходуновым, жителем Букановской. Ему Шолохов построил дом. Позднее к ним присоединился Анатолий Данилович Солдатов. Случилось так, что все они долгие годы являлись исполнителями и участниками множества бытовых мероприятий, задуманных и организованных Шолоховым.
В Букановской Шолохов жил на квартире Ивана Спиридоновича Малахова. В течение двух с половиной месяцев Шолохов обмерял посевы, учитывал скот. Однако с помощью своих новых друзей он постепенно знакомился с жизнью станицы Букановской, старался найти в ней свое место.
Сохранился и доклад налогового инспектора М. Шолохова окрпродкомиссару тов. Шаповалову, сменившему В. Богданова. В докладе Шолохов сообщает, что наблюдались значительные укрытия станичниками посевов, что он применял различные методы, чтобы обнаружить сокрытия, сделать списки точными17. Карьера совслужащего продвигалась весьма успешно, но о ее неожиданном финале узнаем из признания самого Шолохова.
___________________________________
17 ГАРОШ Ф. 760, оп. 1, д. 209, л. 13—14.
Что же произошло? Понять ситуацию помогают подлинные документы и пояснения, которые я получил от Анатолия Даниловича Солдатова18, проходившего по одному делу с Шолоховым.
___________________________________
18 Солдатов А Д. род. 1896, близкий друг Н. Островского, от которого получил опубликованные ныне 30 писем.
В автобиографии, написанной 5 апреля 1949 года для Вешенского райвоенкомата, есть такие строки: «В 1922 году был осужден, будучи продкомиссаром, за превышение власти: 1 год условно19.
___________________________________
19 Русская литература, 1986, № 4, с. 196.
Из документов видно, что Шолохов никогда продкомиссаром не являлся, выше станичного налогового инспектора он не поднялся.
Вот как комментирует настоящую анкету М. П. Шолохова: «Мария Петровна Шолохова в беседе... (с В. Н. Запеваловым в 1986 году — М. М.) в ответ на мой вопрос, в чем состояло «превышение власти», в сердцах сказала: «Какое там «превышение власти»! Михаил Александрович пострадал за человечность свою, за то, что старался всех понять, быть справедливым...»
«Мария Петровна рассказала, что Михаил Александрович, определяя размеры посевной площади, не допускал формализма, организовывал тщательную проверку поступивших от хлеборобов сведений, в отдельных случаях снижал налоговые показатели... Далее Мария Петровна добавила: «Принимая во внимание несовершеннолетие, дали год условно таково было решение суда»20.
___________________________________
20 Русская литература, 1986, №4, с. 197.
Теперь обратимся к документам Донпродкома. Раз в две недели составлялись «поселенные списки», где против фамилий хозяев станицы и близлежащих хуторов заносились сведения о проценте налога со всех видов получаемой продукции — растениеводства, животноводства. «Поселенные списки», как правило, составлялись объективно: на основе обмеренного и взвешенного выставлялся процент налога. Списки утверждались на заседании исполкома, каждый составлялся в двух экземплярах.
Я изучил все, хранящиеся в фондах Верхне-Донского окрпродкома. Они писались от руки. Шолохов получал оба экземпляра. Один он отправлял в окрпродком, в Вешенскую. Второй оставался в работе налоговой инспектуры, затем, после исполнения, передавался на хранение в Букановский исполком.
Пояснения А. Д. Солдатова помогли мне установить технику работы со списками налогового станичного инспектора М. А. Шолохова.
Скажем, напротив фамилии П. Я. Громославского значился процент взимаемого налога, который реально и объективно отражал события — 18 процентов. Шолохов к «единичке» приписывал той же ручкой, какой составлялся список, «полпалочки», получалась цифра «4». Операция не для слабонервных: между цифрами 4 и 8 он ставил запятую. Получалось, что с Громославского следует взыскать не 18 а 4,8 процента налога. Более чем в три раза меньше.
Постепенно навыки совершенствовались, а круг лиц, которым подобным образом снижался налог, расширялся. Делалось все не бескорыстно. Приведу только два случая, зафиксированные в отечественной литературе. Их насчитывается значительно больше. На многих «поселенных списках» подчистки и исправления обнаруживаются почти в каждой строчке.
«— Судили его, Шолохова-то... Как же, было! Допустил промашку, когда работал налоговым инспектором. Мельницы учитывал по хуторам, и у нас, в Пустовском, проглядел одну ветрянку. А Маша, то есть Мария Петровна по-нынешнему, тоже в продовольственной канцелярии работала, взревновала: дошли до нее слухи, якобы он сознательно скрыл мельницу у казака, потому что у того дочь дюже красивая. Ну, и написала она на него заявление. Был суд...»21
___________________________________
21 Данилов И. Донской чебор. — Волгоград, 1985, с. 32.
Рассказ Ивана Семеновича Маноцкова, общавшегося с Шолоховым, дополним повествованием другого хоперца Петра Трофимовича Шапрова: «... Я сам... букановец. Там рос, там в школу ходил... В тигулевку, правда, Михаила забирали. Увозили в Кумылгу22. За жеребца... Был у моего дяди жеребец, серый, в яблоках. Вот и позавидовал на него Шолохов. Пришел к дяде и говорит: «Давай поменяемся: к тебе пару наилучших быков, а ты мне коня своего». Дядя, не будь дурак, и согласился — быки-то нужнее в хозяйстве... Только недолго... покрасовался на сером в яблоках. Щукнул кто-то про обмен в милицию. Шолохова цап-царап и увезли. А он оттуда со своим нарочным, был, значит, у него нарочный, присылает дяде записку: «Коня забери обратно, быков немедленно поставь на место». Приехали с проверкой, ничего не подтверждается. Он, Шолохов-то, вить, как чисто все обставил»23.
___________________________________
22 В Вешенскую. Прим. авт.
23 Данилов И., с. 32.
А. Д. Солдатов подтверждает, что окрпродкомиссар получил показания Марии Громославской: налоговый станичный инспектор М. А. Шолохов и статистик А. Д. Солдатов регулярно искажают «поселенные списки», вступают в неформальные отношения со станичниками. Через два дня после предварительной проверки Шолохова и Солдатова, 29 августа 1922 года, освободили от должности и заключили под стражу.
«Сводка о приеме, передвижении, перемещении, командировании и увольнении ответственных работников и технических специалистов по всему округу Верхне-Донского окрисполкома с 1 августа по 1 сентября 1922: 5. Шолохов Михаил Александрович, станичный налогоинспектор. Отстранен от занимаемой должности. Приказ 45 от 31 августа с. г. Нахождение под следствием суда за преступление по должности»24.
___________________________________
24 ГАРО Ф. 1891, оп. 9, ф. 338, л. 399.
«Сводка судебных мер воздействия, принятых в отношении должностных лиц по В.-Донскому округу.
Фамилия, имя, отчество: Шолохов.
Занимаемая должность: станинспектор.
Кем наложено взыскание: окрпродкомиссаром.
Мера наказания: передано в суд.
Краткое содержание проступка или преступления: переправка в поселенных списках в сторону уменьшения.
Отметка о времени исполнения приговора: приговор еще не вынесен»25.
___________________________________
25 ГАРОШ Ф. 760, оп. 1, д. 208, л. 35.
До 19 сентября 1922 года Шолохов находился под стражей. Затем его отец, Александр Михайлович, пользуясь хорошим советом, стал утверждать, что его сын родился не в 1904, а в 1905 году и потому является несовершеннолетним, и к нему нельзя применять такие меры пресечения. Окрисполком признал претензии справедливыми.
«Подписка.
Дана настоящая граж. ст. Каргинской Шолоховым Александром Михайловичем В.-Донскому окрпродкому в том, что я, Шолохов, беря на поруки своего родного сына Михаила Шолохова, находящегося под судом... и по первому требованию окрпродкома... ДОРТА26 или Бюро... доставит, куда будет указано, в противном случае отвечаю сам лично перед судом, как административным, равно и имущественным.
К сему гражд. ст. Каргинской Александр Шолохов
19.IX.1922».
___________________________________
26 ДОРТ — Донской отдел революционного трибунала.
С тех пор во всех документах год рождения М. А. Шолохова стал указываться не 1904, а 1905.
Суд над М. А. Шолоховым и А. Д. Солдатовым состоялся в марте 1923 года. С последним словом выступил М. А. Шолохов. Вот его речь, так, как ее запомнил А. Д. Солдатов, который в свои 95 лет сохраняет поражающую меня память: «Граждане общественные судьи трудящихся! Вы видите, что перед вами не закоренелые преступники, а случайно, споткнувшиеся люди, которые по своей человеческой совести в других обстоятельствах были бы другие.
В голод полпуда весило намного больше, чем на самом деле. Я обращаюсь к вам с просьбой: вы должны прислушаться к тому указанию, которое дал Владимир Ильич Ленин — в каждом отдельном случае надо разобраться — был ли умысел или случайность. Надеюсь, вы учтете ленинское указание, вынесете справедливое решение».
У защитника Семионова непроизвольно открылся рот, он не произнес ни одного слова. По делу привлекались несколько человек, всех оправдали, один Шолохов получил год условно.
Восстановить «комиссарскую» карьеру на Дону оказалось невозможным. В конце весны 1923 года Шолохов уезжает в Москву.
Начинался новый этап его творческой деятельности.