воскресенье, 10 июля 2011 г.

СЕРГЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ФИЛАТОВУ - 75 ЛЕТ















Сергей Александрович Филатов родился 10 июля 1936 г., в г. Москве. Родители: мать - Мария Александровна Филатова, отец - Филатов Александр Федорович, - долгое время проработали на металлургическом заводе "Серп и Молот". Отец - участник Великой Отечественной войны, поэт, член Союза писателей СССР.
После окончания школы и металлургического техникума работал на Московском металлургическом заводе "Серп и Молот" (1955-1969) помощником мастера- электрика в прокатном цехе, секретарем Комитета комсомола завода, конструктором, руководителем проектно-конструкторского отдела электропривода и автоматики. В 1964 году окончил Московский энергетический институт по специальности инженера-электромеханика. Работал советником на металлургическом заводе им. Хосе Марти, Куба (1966-1968).
В 1969 году перешел на научную работу во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ) имени академика Целикова А.И., где работал главным инженером проекта, заведующим лабораторией, начальником отдела автоматизации и электропривода непрерывных процессов (1969-1990). В 1984г. защитил кандидатскую диссертацию - получил звание кандидат технических наук. В 1987 году за разработку и внедрение новейшей технологии и агрегата совмещенной разливки и прокатки стальной катанки с особыми физическими свойствами был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.
В марте 1990 года при поддержке общественного движения "Демократическая Россия" был избран народным депутатом РСФСР, в мае - депутатом Верховного Совета РСФСР, работал в Комитете по экономической реформе и собственности и в Комитете по свободе совести и вероисповеданию. В начале 1991 года с целью усиления организационной работы по подготовке законопроектов был назначен на должность секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР, а в конце года был избран первым заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР и стал постоянным членом Совета безопасности при Президенте Российской Федерации.
В январе 1992 года инициировал и возглавил процесс создания Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.
С 1993 по 1996 годы возглавлял Администрацию Президента Российской Федерации. В трудный год противостояния законодательной и исполнительной власти в октябре 1993 года пытался мирным путем решить конфликт с мятежным Белым домом, возглавив по поручению Президента Российской Федерации делегацию на мирных переговорах в Свято-Даниловом монастыре под патронажем Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В эти же дни выступил с инициативой созыва Конституционного совещания, а в октябре возглавил рабочую группу по окончательной доработке проекта новой Конституции, которая была принята на общероссийском референдуме 12 декабря 1993 г. Под его редакцией вышел сборник из 21 тома "Конституционное совещание. Стенограммы. Материалы. Документы".
В 1994 году инициировал подписание Договора об общественном согласии и возглавил Согласительную комиссию по его реализации. Активно содействовал принятию и реализации законов об основах местного самоуправления и об основах государственной службы. Инициировал процесс перехода от назначения губернаторов к их избранию всенародным голосованием. По его инициативе была создана Академия Государственной службы. Приложил много усилий для вступления России в Совет Европы, передав руководству ПАСЕ обязательства, подготовленные им и подписанные Президентом, Председателем Правительства, Председателями Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации по 20 пунктам, касающихся принятия новых Уголовного и Уголовно-Процессуального Кодексов, реформирования судебно-правовой системы, улучшения положения с правами человека и улучшения условий содержания заключенных в пеницитарных учреждениях.
В 1996 году ушел с государственной службы в связи с назначением заместителем руководителя штаба по выборам Ельцина Б.Н. на второй срок Президентом Российской Федерации. Возглавил общественное движение поддержки Президента на выборах (ОДОП). В последующие годы возглавлял различные организации, которые своими задачами ставили развитие отечественной экономики, предпринимательства, улучшение социального уровня российских граждан, расширение и укрепление международных связей России, строительство демократического государства и формирование гражданского общества.
В настоящее время является Президентом Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (с 1997), Председателем Совета Выставки-конкурса "Всероссийская марка Знак качества ХХ1 век» (с 1999), членом Попечительского Совета Международного Центра Рерихов, Попечительского Совета Национальной литературной премии "Большая книга" (с 2006), Общественного совета при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, сопредседателем Общественного научно-методического консультативного Совета при ЦИК РФ (с 2010).
Действительный член Международной Академии творчества. Председатель (с 2005) Союза писателей Москвы. Является автором четырех книг - "На пути к демократии" (1995), "Совершенно несекретно" (2000), "Политология. Курс лекций" (2005) , "По обе стороны..." (2006). Член Союза журналистов России. Автор многочисленных статей и публикаций в периодических изданиях. Президент Клуба «Народный депутат» (с 2001).
Член редсовета серии "Россия ХХ век. Документы" под общей редакцией Международного Фонда "Демократия" академика А.Н.Яковлева, журнала "Дружба народов", редколлегии "Антологии выстаивания и преображения", попечительского совета журнала "Монолит", инициатор и организатор ежегодных Форумов молодых писателей России (с 2001), семинаров молодых детских писателей (с 2004), совещания молодых писателей Северного Кавказа (с 2008).
Имеет награды: государственные - Орден "Дружбы", Медали "Ветеран труда", "Защитник свободной России", "В память 850-летия Москвы", общественные - Ордена Петра Первого, Александра Невского, Михаила Ломоносова (Академии Безопасности) и Орден Возрождения (Лиги за возрождение монархии), "За заслуги перед соотечественниками" (Международной благотворительной общественной организации "Центр социальной поддержки соотечественников").
Женат. Жена - Филатова Галина Николаевна. Имеет двух дочерей Марину и Марию, пять внучек - Настю, Катю, Таню, Олю и Наташу, четырех правнуков – Егора, Анну, двух Александров.
17 июня 2011 года