среда, 17 ноября 2010 г.

Анжела Ударцева "Будет и на нашей улице праздник"

Анжела Ударцева

удет и на нашей улице праздник"

Бывают юбилеи разные. Столько-то человек прожил в таком-то месте, столько-то ему исполнилось лет. Или вот в магаданском календаре есть две важные даты - исполняется 30 лет со дня переименования улицы Синегорской в улицу имени Шмелева, бывшего директора совхоза "Дукча", Героя Социалистического Труда. И находится эта улица, как известно, в микрорайоне "Дукча". Или вот 50 лет назад местными властями было принято решение о наименовании целого ряда магаданских улиц, причем в большей степени "окраинных", расположенных в разных микрорайонах столицы Колымы, - это улицы Береговая, Садовая, Майская, Снежная, Луговая, Раздольная, Пионерская, Ягодная. Интересные названия улиц, не правда ли? Для нашего-то сурового края улицы с такими романтичными названиями - это своего рода достояние областного центра.

А лично я хочу рассказать еще об одной улице, которая мне тоже очень дорога. И хоть родилась она не в Магадане, а в далеком от нас городе Москве и имеет улица "книжный" вариант, она мне очень дорога.

Речь идет о журнале современной русской литературы "Наша улица", у которого в марте свой юбилей - выходит сотый номер этого издания. И в этом же номере публикуется мой очередной рассказ "Подарок для бригадира" (о Чукотке, об оленеводе, который чуть не замерз в тундре, спасая многочисленное стадо). Я являюсь постоянным автором журнала уже восемь лет, практически с самого первого номера этого издания. Опубликованы десятки рассказов и мое творчество, а также и мое, получается, сотрудничество с основателем и главным редактором журнала Юрием Александровичем Кувалдиным продолжается.

Я думала, что его мало кто знает в Магадане именно как писателя, критика. Но если говорить о круге журналистов, то немало слышала очень хороших отзывов от коллег об этом человеке. К примеру, журналист Светлана Шешина отметила, что недавно видела его интервью по каналу "Культура" и ей понравились умные рассуждения этого человека, нравится ей и его журнал, с рядом номеров которого она знакомилась.

А уж если говорить о журналисте Михаиле Горбунове, бывшем собственном корреспонденте "Российской газеты", так он постоянно воодушевлял меня тем, что мне надо сотрудничать с этим журналом (при этом работать над собой, над словом, стилем), потому что это, пожалуй, один из лучших журналов России.

В нескольких журналах свои стихи публиковал также наш магаданский журналист Алексей Гарипов. И надо сказать, что опубликовать именно стихи в этом журнале является высокой планкой. Главный редактор очень строго, можно даже сказать, с настороженностью относится к стихам и публикует их довольно редко - только если уж они действительно удачные.

И, честно говоря, мне самой интересно идти по одной улице с Кувалдиным, потому что она полна неожиданностей. Я открыла для себя ранее мне неизвестных людей - не только писателей, а просто уникальных личностей, которые ко всему еще и замечательно пишут.

В том то и дело, что изначально издавая журнал, Кувалдин решил, что у него будут выступать люди разных профессий - от уборщиц до маститых ученых. И так оно и продолжается. Лично я рада, что открыла для себя Нину Краснову, Славу Лен, Эмиля Сокольского, Ваграма Кеворкова, Сергея Михайлина-Плавского, Валерия Босенко и многих других. С новой стороны узнавала и узнаю известных людей - друга Юрия Кувалдина актера Валерия Золотухина, Юрия Любимова, Льва Аннинского, Виктора Бокова ("Оренбургский платок"), Александра Тимофеевского ("Пусть бегут неуклюже…").

Помню и выступления Виктора Астафьева, которые были опубликованы в одном из номеров "Нашей улицы". Этот журнал и сейчас помогает мне держать руку на пульсе, узнавая движение мысли человеческой, тот уровень литературы, который и современен, и доступен мне как человеку, также любящему мыслить.

У журнала очень достойное оформление благодаря сыну Кувалдина - главному художнику издания Александру Трифонову. Об этом человеке нужно говорить отдельно, как это делают многие газеты и журналы России и других стран. Его называют "русским Пикассо", говорят о его удачных находках как авангардиста. Творчество Трифонова - это культурное наследие.

Сам Юрий Александрович Кувалдин - коренной москвич, он любит свой родной город и в то же время ненавидит его по-своему, если сталкивается с пошлостью, никчемностью людской жизни. Критики его сравнивают с Чеховым, Достоевским, да он и сам глубоко уважает их творчество. Его роман "Родина" - это своего рода "перекличка" с великими классиками, это и приговор российской действительности (понятно, что вынесен он в философском ключе).

Журнал "Наша улица" с девизом "Будет и на нашей улице праздник!", к сожалению, в нашем городе не распространяется, потому что тираж в 20 тысяч экземпляров в основном расходится в самой столице и Подмосковье. "Частицы" тиража, конечно, есть во всех регионах России, потому что у него за время существования появились свои поклонники. Тем не менее мне повезло в том, что я сотрудничаю с этим изданием. Это и есть, наверное, моя отдушина.

В сотом номере журнала "Наша улица" выйдет, как я сказала и мой рассказ "Подарок для бригадира", о чем редактор издания известил меня в письме. Вообще, у нас за годы общения накопилась большая переписка. Во всяком случаю я сохраняю все письма, которые присылает мне издатель. Он пишет мне о том, в каком издании вышла рецензия о моем рассказе. Например, писатель Нина Краснова в своей критической статье "Свет Полярной звезды" сравнила меня с прозаиком Владимиром Солоухиным. А Юрий Кувалдин, подготовив сборник "Новые писатели России" (этот сборник был издан благодаря Фонду С.А. Филатова после проведения Всероссийского форума молодых писателей, участником которого я была) провел параллели моего отношения к писательству с отношением Виктора Астафьева.

Или Юрий Кувалдин присылает мне отзывы о моих рассказах писателей Маканина, Аксенова (не так давно по его роману был поставлен многосерийный фильм "Московская сага", который показывали по Первому каналу). Вот к примеру, Юрий Александрович, сообщив про "план расстановки" в журнале моих новых рассказов, пишет: "Все, что ты пишешь, мне нравится, и все я буду печатать. С тобою, Анжела, мне повезло: ты настоящий писатель, ибо работаешь регулярно. Это - судьба. Писательство - это переложение души в знаки в течение всей жизни, вхождение в мир бессмертных. Жду новых рассказов". Я, конечно, воспринимаю это как авансы, потому что иначе можно просто ходить и "звездить", дескать, обо мне так написали, так сказали, да еще такие известные личности!

Скорей всего, сотрудничество с журналом - это мое хобби. И я знаю, что, прочитав это, Юрий Александрович возмутится. Потому что он считает, как и великие писатели, что нужно жить с девизом "Ни дня без строчки". Он об этом рассуждал в одной из своих критических публикаций, приводя рассуждения Олеши, Петрарки, Мандельштама.

Надо сказать, что Юрий Александрович был первым частным издателем в СССР. Это было в 1988 году. Он основал крупное издательство "Книжный сад", крупное в том плане, что он давал возможность издаваться писателям разных мировоззрений. Это Фазиль Искандер, Кирилл Ковальджи, Лев Разгон, Лев Аннинский, Юрий Нагибин, Евгений Бачурин, Евгений Блажеевский, Сергей Липкин и многие другие. Им издано более 100 книг общим тиражом 15 миллионов экземпляров. И сам Юрий Александрович - автор достойных книг. Среди них - "Улица Мандельштама", а также "Философия печали", "Избушка на елке", "Так говорил Заратустра", "Родина" и другие.

С редактором журнала Юрием Александровичем Кувалдиным мне повезло. Это очень глубокий писатель, философ и реалист. В произведениях он не любит фальши или "потогонки". Если не чувствует в произведениях самого главного - души, то никогда и не будет их публиковать. Было время, когда я молчала год. Мне не нравился мой текст, моя неряшливость в выражении слов. Но несмотря на это Кувалдин присылал мне каждый месяц свежий номер (он высылает журнал всем "своим" авторам - это традиция). Потом я прочла в "Литературной газете" интервью с Кувалдиным, и в нем в том числе говорилось о том, что нужно над словом работать каждый день, что нужно писать каждый день, считая литературу непрерывным делом. И сам Юрий Александрович пишет каждый день, и для него фраза "ни дня ни без строчки" имеет символический смысл, смысл всей его жизни как всех великих классиков.

Недавний его подарок - сборник - его выступлений в периодике под названием "Кувалдин - критик". Так вот, на этом сборнике обращение ко мне - "Анжеле - осуществиться в букве, слове, писать рассказы". Или помню нашу встречу у Большого театра в Москве в 2001 году, когда он подарил мне две свои книги "Улица Мандельштама" и "Философия печали".

В "Улице…", где тоже есть надпись Юрия Александровича "Анжеле с надеждой на счастливую писательскую судьбу" есть предисловие Фазиля Искандера. И вот один из абзацев звучит так: "У Кувалдина нет интереса к людям легкой судьбы. Он любит вглядываться в "сложных" героев, говорит о них правду, в большинстве своем тяжелую и печальную, почерпнутую из самой жизни… Своими повестями Ю. Кувалдин не только сообщает новое, он, сам творя, узнает нечто новое и неожиданное для себя, и стиль его всегда несет отпечаток этого волнения первооткрывателя" И вот еще несколько строк: "Юрий Кувалдин ведет нас по "улицам" века, по которым пролетал тернистый путь поэта. "И если нам не выковать другого, Давайте с веком вековать", - писал Мандельштам"

И вот уже почти десятилетие Юрий Александрович ведет нас, читателей и авторов, по "улицам" века рука об руку с журналом "Наша улица". Радует жизненность журнала-"толстяка", который остается востребованным на протяжении многих лет, а не "почил в бозе", как многие толстые журналы.

Ну а я, по мере сил и возможностей, не клянусь, но обязуюсь, что буду сотрудничать с этим московским журналом, потому что девиз "Нашей улицы" с которым выйдет и сотый номер журнала - "Будет и на нашей улице праздник!" - является и моим жизненным девизом. Я рада, что в душе у меня есть своя улица, и что на ней я могу гулять в любое время суток - и как автор, и как читатель.

Я хочу поздравить всех, кому дорог этот журнал, и хотелось бы обратиться к тем, кто тоже хочет видеть свою судьбу в слове. Может, кто-то из молодых или уже давно состоявшихся авторов захочет выступить в этом журнале. Для них в заключении публикации оставляю адрес "электронки": nashaulits@yandex.ru и Интернета www. nashaulitsa. narod.ru. Буду рада, если увижу знакомого в "Нашей улице".

Магадан

“Северная надбавка”, магаданская областная газета, опубликовано в № 9 от 27 февраля 2008 года на стр. 14.


Анжела Ударцева "Будет и на нашей улице праздник"