суббота, 30 мая 2009 г.

ИНТЕРВЬЮ "НАШЕЙ УЛИЦЕ" ВИКТОРА АСТАФЬЕВА


Виктор Астафьев: “...я железнодорожник старый”

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка близ Красноярска. Окончил железнодорожную школу ФЗО № 1 на станции Енисей и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Участник Великой Отечественной войны, солдат-окопник, имеет боевые ранения. Писать начал в 1951 году. Автор книг “Последний поклон”, “Царь-рыба”, “Пастух и пастушка”, “Затеси”, “Печальный детектив”, “Жизнь прожить”, “Зрячий посох”, “Прокляты и убиты”, “Обертон” и т.д., принесших ему любовь читателей, заслуженный успех и мировую славу. Дважды издавал собрание сочинений: в 4-х томах (М., “Молодая гвардия”, 1979 - 1980 гг.) и в 15-ти томах (Красноярск, “Офсет”, 1997 - 1998 гг.). Удостаивался высоких литературных наград, в том числе премии “Триумф”, Пушкинской премии и Государственной премии России.

- “Литературные встречи в русской провинции”, которые в народе называются “Астафьевскими чтениями”, проводятся в Красноярском крае с 1996 года... Виктор Петрович, как возникла идея организовать эти “встречи”?

- Сейчас провинция брошена на произвол судьбы, на самотек. Никому нет дела до провинции и до провинциальных писателей. Они никому не нужны. Москва отделилась от нас, стала столицей как бы другого государства, совершенно другого, стала как бы государством в государстве. А у нас в Сибири девятнадцать регионов. Здесь такие крупные регионы, как Красноярский край, Алтайский край, Омск... и, разумеется, Тюмень... Барнаул, Кемерово, Иркутск, Томск... Они размером с некоторые европейские государства и даже больше. Есть очень богатые у нас города, которые кормят страну, дают ей хлеб, уголь, газ, нефть... А в духовном, значит, смысле они бедные, скудные. И вот меня, старого чудака, значит, потянуло собрать наши литературные силы, встряхнуть и объединить немножко наших ребят, чтобы они могли повидаться и пообщаться между собой. И у меня возникла идея провести “Литературные встречи в русской провинции”, в Красноярском крае, такие литературные “чтения”... Когда были самые первые “чтения”, в 1996 году, было страшно смотреть на наших ребят. Потому что они обнимались и плакали - давно не видели друг друга... Многие не видели друг друга по десять-пятнадцать лет и полностью утеряли связи между собой. И даже не знали, кто жив, а кто нет. И радовались друг другу и говорили: “О! Слава Богу! Ты еще живой, бедолага!”. Да. Вот какое дело. Я думаю, что и в Москве многие писатели не видятся годами и десятилетиями и при встрече тоже могли бы сказать друг другу: “О! Слава Богу! Ты еще живой...”. Они там, в Москве, тоже редко видят друг друга, живут разобщенно, разрозненно. Но все же иногда сталкиваются на каких-то дорожках... А наша “Литературка” пишет не о нашей литературе, а о той, которая в Бостоне да в Израиле. Я уже говорил об этом. И на меня там очень сердились. Они пишут о Бродском, а о твоем земляке Есенине даже в его юбилей не вспомнили. А если пойти и спросить, например, у студенчества: “Кто такой Есенин?” - тебе каждый второй студент скажет, ответит: “Поэт”. - И начнет читать наизусть его стихи. А у каждого десятого спроси: “Кто такой Бродский?” - тебе не сразу скажут. И, пожалуй, не процитируют ни одной его строчки... И поэтому вот мне хотелось собрать всех наших ребят и поговорить с ними о жизни, о литературе, о культуре, о проблемах нашего времени... и сбить с них маленечко провинциальную штукатурку. Не хотелось бы мне, чтобы они совсем уж опустились, замшели и одичали в своих медвежьих углах и говорили, что вот раньше хорошо было, а сейчас совсем стало