блог писателя юрия кувалдина. юрий кувалдин: дует ветер с востока, оказывается на западе, который плавно перетекает на восток. кольцо жизни сохраняет литература
воскресенье, 31 мая 2009 г.
ТРИ РАССКАЗА ВИКТОРА АСТАФЬЕВА
Долго я искал в старых сибирских словарях это слово и... не нашел. В словаре Ожегова кратко: - подхалим, дармоед.
Зато уж если кому доведется составлять словарь советской эпохи, слово “прихлебатель” займет в нем главенствующее место. Сказано, что социалистическая система - самая лучшая для воровства, но уж советское время, новая наша эпоха несомненно самая плодовитая для прихлебателей. Они так тучами и следовали за трудовым народом, и впереди всех толп бравое комиссарство в галифе - главные прихлебатели века.
Естественно, что и на фронте прихлебателей было дополна, и чем далее шла война, тем их становилось больше и больше. Они, прихлебатели большие и маленькие, придумывали для себя отделы, части, звания, изобретали себе занятия, чаще всего бдящие, карательные, путались в ногах армии, мешали воевать, и после войны, усвоив крепко, что прихлебателем быть легко и выгодно, выставлялись в первые ряды победителей, добывая блага и всяческий корм за счет изувеченных, погибших окопников-страдальцев.
После голодного, гибельного Букринского плацдарма на Днепре, соседний, Ходоровский плацдарм был просто курортом. Здесь была наведена понтонная мостовая переправа, на плацдарм переправилась артиллерия, танки и много всякого народу, в том числе и чиновного. Даже командующий тридцать восьмой армией, молодой и форсистый Москаленко сидел на плацдарме. И сидел крепко, комфортно, под многими накатами, при сильной охране и угодливой обслуге.
Ежедневно ополудень через Днепр, почти задевая колесами поверхность воды, тащился за Днепр кукурузник и через часик-полтора возвращался обратно. Солдатский телеграф разнес по окопам - на кукурузнике том личный повар доставляет командующему обед. Ну, доставляет и доставляет, известно же: кому война, кому мать родна...
суббота, 30 мая 2009 г.
ИНТЕРВЬЮ "НАШЕЙ УЛИЦЕ" ВИКТОРА АСТАФЬЕВА
Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка близ Красноярска. Окончил железнодорожную школу ФЗО № 1 на станции Енисей и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Участник Великой Отечественной войны, солдат-окопник, имеет боевые ранения. Писать начал в 1951 году. Автор книг “Последний поклон”, “Царь-рыба”, “Пастух и пастушка”, “Затеси”, “Печальный детектив”, “Жизнь прожить”, “Зрячий посох”, “Прокляты и убиты”, “Обертон” и т.д., принесших ему любовь читателей, заслуженный успех и мировую славу. Дважды издавал собрание сочинений: в 4-х томах (М., “Молодая гвардия”, 1979 - 1980 гг.) и в 15-ти томах (Красноярск, “Офсет”, 1997 - 1998 гг.). Удостаивался высоких литературных наград, в том числе премии “Триумф”, Пушкинской премии и Государственной премии России.
- “Литературные встречи в русской провинции”, которые в народе называются “Астафьевскими чтениями”, проводятся в Красноярском крае с 1996 года... Виктор Петрович, как возникла идея организовать эти “встречи”?
- Сейчас провинция брошена на произвол судьбы, на самотек. Никому нет дела до провинции и до провинциальных писателей. Они никому не нужны. Москва отделилась от нас, стала столицей как бы другого государства, совершенно другого, стала как бы государством в государстве. А у нас в Сибири девятнадцать регионов. Здесь такие крупные регионы, как Красноярский край, Алтайский край, Омск... и, разумеется, Тюмень... Барнаул, Кемерово, Иркутск, Томск... Они размером с некоторые европейские государства и даже больше. Есть очень богатые у нас города, которые кормят страну, дают ей хлеб, уголь, газ, нефть... А в духовном, значит, смысле они бедные, скудные. И вот меня, старого чудака, значит, потянуло собрать наши литературные силы, встряхнуть и объединить немножко наших ребят, чтобы они могли повидаться и пообщаться между собой. И у меня возникла идея провести “Литературные встречи в русской провинции”, в Красноярском крае, такие литературные “чтения”... Когда были самые первые “чтения”, в 1996 году, было страшно смотреть на наших ребят. Потому что они обнимались и плакали - давно не видели друг друга... Многие не видели друг друга по десять-пятнадцать лет и полностью утеряли связи между собой. И даже не знали, кто жив, а кто нет. И радовались друг другу и говорили: “О! Слава Богу! Ты еще живой, бедолага!”. Да. Вот какое дело. Я думаю, что и в Москве многие писатели не видятся годами и десятилетиями и при встрече тоже могли бы сказать друг другу: “О! Слава Богу! Ты еще живой...”. Они там, в Москве, тоже редко видят друг друга, живут разобщенно, разрозненно. Но все же иногда сталкиваются на каких-то дорожках... А наша “Литературка” пишет не о нашей литературе, а о той, которая в Бостоне да в Израиле. Я уже говорил об этом. И на меня там очень сердились. Они пишут о Бродском, а о твоем земляке Есенине даже в его юбилей не вспомнили. А если пойти и спросить, например, у студенчества: “Кто такой Есенин?” - тебе каждый второй студент скажет, ответит: “Поэт”. - И начнет читать наизусть его стихи. А у каждого десятого спроси: “Кто такой Бродский?” - тебе не сразу скажут. И, пожалуй, не процитируют ни одной его строчки... И поэтому вот мне хотелось собрать всех наших ребят и поговорить с ними о жизни, о литературе, о культуре, о проблемах нашего времени... и сбить с них маленечко провинциальную штукатурку. Не хотелось бы мне, чтобы они совсем уж опустились, замшели и одичали в своих медвежьих углах и говорили, что вот раньше хорошо было, а сейчас совсем стало
пятница, 29 мая 2009 г.
ЕВГЕНИЙ БАЧУРИН ЮРИЙ КУВАЛДИН ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН
В 2006 году в Издательстве «Книжный сад» вышло Собрание сочинений в 10 томах.
По каналу «Культура» 21 ноября 2006 года показан телевизионный фильм «Юрий Кувалдин. Жизнь в тексте».
четверг, 28 мая 2009 г.
БЕСКОНЕЧНЫЙ НИКИТА ЯНЕВ Я И НЕ Я
среда, 27 мая 2009 г.
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ЯХОНТОВ
вторник, 26 мая 2009 г.
СЕРГЕЙ ЯСТРЖЕМБСКИЙ ФОТОХУДОЖНИК
На снимке: Главный редактор журнала "Наша
улица", писатель Юрий КУВАЛДИН беседует с помощником Президента России В.В.Путина, фотохудожником Сергеем ЯСТРЖЕМБСКИМ о сущности проникновения в душу Венеции, самого художественного города мира.
Сергей Ястржембский - мастер художественной фотографии. На выставке в "Новом Манеже" 7 марта 2006 года вместе с произведениями Сергея Ястржембского были представлены работы Льва Мелихова и Валерия Сировского под общим названием "Венецианский триалог". Лев Мелихов непревзойденный мастер тоновой фотографии. Он избегает лобовых ходов в подаче Венеции, говоря, что если Венеция ассоциируется с гондолами, то у него на фотографиях их не будет. У Льва Мелихова есть снег в Венеции, есть вселенская поэтическая грусть. Недаром Лев Мелихов - учитель Сергея Ястржембского. Эти мастера являются живописцами и только живописцами, которые через объектив видят в цвете, в его бесконечных сочетаниях со светом и тенью основу живописи.
понедельник, 25 мая 2009 г.
ЗАСЛУЖЕННОМУ ДЕЯТЕЛЮ ИСКУССТВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕВГЕНИЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ БАЧУРИНУ - 75 ЛЕТ
Евгений Бачурин является одним из самых значительных или даже самым значительным бардом. Хотя сам он не любит этого определения. Но что делать. Так мы называем поющих под гитару поэтов. А Бачурин еще и художник. Личность, так сказать, полифоничная. Конечно, нельзя не сказать о том, что его стихи далеко не всегда совершенны. В них нетрудно обнаружить, как и в стихах Пушкина, неточные и даже неудачные строки. Но в стихах Бачурина нет и тени фальши, искусственности. Лирике Бачурина присуща единственная в своем роде образная подлинность и проникновенность. Песни и стихи его наполнены живой жизнью, они уходят своими корнями в глубины русской поэзии и славянских языческих верований. Бачурин безгранично предан поэзии. Многие песни Бачурина отмечены печатью подлинной народности и человечности. Хочу оговориться насчет “подлинной”, потому что сочиняются горы стихов и песен, которые лишь претендуют на эту народность. В таких произведениях много говорится о народе, о труде, о тяжелой доле, рисуются картины русской природы. Но все это остается лишь внешней темой. Поэзия же Бачурина не просто говорит нечто “о народе” (а также об истории и природе), но в ней как бы говорит сам народ, русский человек, русская природа, история. И везде у него это нагружено мыслью, везде Бачурин выступает прежде всего как смысловик. Вот я точно попал на основное качество у него. Бачурин - лирик-философ. Ничего он просто так не напишет и не споет. Во всем ищите Канта или Бердяева. Те - трактатами, а Бачурин - строчкой. А один и тот же объем воссоздается и отражается. Об одном и том же можно, оказывается, написать роман, толщиною с “Войну и мир”(кстати, существует мнение, что его можно сократить до названия - то есть до Чехова!), и стихотворение в две строфы. Доступные самым широким кругам общества, песни Бачурина равно волнуют и тех, кто равнодушен к другим видам искусства, и людей, искушенных в философии, науке, поэзии и музыке. Каждый найдет в песенном мире Бачурина то, что многое скажет его уму, чему отзовется его душа...Между тем, под молодое виноградное вино в доме Волошина я спросил: “Кто это поет?”. - “Бачурин”, - ответили мне. - “Первый раз слышу”, - сказал я и выпил. А что я еще мог сказать? Сказал и сказал. Потому что нужно было что-то сказать, чтобы не прослезиться после “Шахмат на балконе”. Сейчас, оглядываясь назад, я слышу тот голос: “В шахматы играют на балконе...” Да, вот играют в шахматы на берегу моря, ни о чем не подозревают, а завтра - война. И останется в живых только этот мальчик... Только он. Один. Поэт.
Юрий КУВАЛДИН
воскресенье, 24 мая 2009 г.
СМЕЛЫЙ РЕДАКТОР АЛЕКСАНДР ЭБАНОИДЗЕ
Писатель, главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Луарсабович Эбаноидзе (справа) принимает писателя, главного редактора журнала современной русской литературы "Наша улица" Юрия Александровича Кувалдина (2002).
О себе Александр Луарсабович, в частности, говорит: "Первая публикация была в "Литературной газете" летом 1960 года: в моем переводе был напечатан рассказ О. Иоселиани "Девушка в белом". В 1965 "Сельская молодежь" печатает мой большой рассказ "Ночь и утро", а "Литературная Грузия" - "Рассказ о войне". Следом в Москве и Тбилиси публикуется еще несколько рассказов, написанных во время прохождения службы в армии.
У меня особое пристрастие к моему первому роману - "Два месяца в деревне, или Брак по-имеретински". По причине молодости и влюбленности во все, о чем писал, кажется, мне удалось пластически воспроизвести то, что я назвал бы народным оптимизмом. Его атмосфера и сейчас тонизирует и веселит, как имеретинское вино. Через 30 лет после написания скажу: "Брак по-имеретински" это то, что принято определять как творческую удачу.
Что касается неудач - до сих пор помню, как измучила меня работа над третьим романом - "Вниз и вверх". Я задался целью перенести на страницы книги реальные события моей жизни, в том виде, в каком они имели место в действительности. То есть попытка написания романа без беллетризации, выстраивания его из реальных "блоков", вроде картины, описанной в романе на выставке художника, заключившего в раму несколько десятков бытовых предметов начала века: черепаховый гребень, солдатскую книжку времен первой мировой войны... Другими словами - отказ от "магического кристалла". Может быть, что-то такое витало в воздухе - тогда же Отар Иоселиани на схожих исходных принципах снял свою "Пастораль". Не знаю, как он отнесся к своему фильму, я же романом остался недоволен. Впрочем, после написания ни разу в него не заглядывал; может быть, меня ждет неожиданность..."
суббота, 23 мая 2009 г.
РОМАН ЩЕПАНСКИЙ ГОВОРИТ МОСКВА С ЮРИЕМ КУВАЛДИНЫМ
17 часов в Москве... Добрый вечер. У микрофона ведущий Роман Щепанский. А в гостях у меня писатель, философ Юрий Александрович Кувалдин. Добрый вечер.
Юрий КУВАЛДИН:
Здравствуйте. Мне особенно приятно находиться в студии с Романом Щепанским, постольку-поскольку мы с ним лет пятнадцать назад вели блестящие передачи, еще с улицы Качалова.
пятница, 22 мая 2009 г.
ШКЛОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ
Евгений Шкловский родился в Москве в 1954 году. Окончил МГУ. Автор книг прозы "Испытания" и "Заложники", а также литературно-критических брошюр "Лицом к человеку", "Варлам Шаламов". Печатался в "Нашей улице" (№1-1999-пилотный; № 3-2000), "Дружбе народов", "Литературной газете", "Знамени", "Московских новостях", "Новом литературном обозрении", "Независимой газете" и др.
четверг, 21 мая 2009 г.
ИГОРЬ ШТОКМАН С ЗУБОВСКОГО БУЛЬВАРА
На снимке (слева направо): Игорь Штокман и Юрий Кувалдин (2001).
Игорь Георгиевич Штокман родился в 1939 году в Москве. Критик, литературовед, автор книг "Я и МЫ", "Жизнь на миру" (время и проза: шестидесятые - девяностые) и многих работ в периодике, посвященных отечественной литературе. Член Союза писателей России. По настоятельному совету Юрия Кувалдина начал писать прозу и как прозаик Игорь Штокман дебютировал в "НАШЕЙ УЛИЦЕ" рассказом “Во дворе, где каждый вечер... ”, № 3-2000. В "НАШНЙ УЛИЦЕ" напечатаны следующие произведения: “Губа”, № 6-2000; “Стук мяча”, № 9-2000; “Гитара”, № 10-2000; “Прохоров и Юрок”, № 11-2000; “Килька плавает в томате”, № 6-2001.
"Когда известный всей Крымской и Зубовскому алкан Вовчик нахально подвалил к нему стрельнуть на кружку пива, он молча вытащил коричневый блестящий бумажник, такой же новенький, как его лейтенантская форма, выудил из него хрустящую сотенную и, не глядя, сунул... Вовчик ахнул, проблеял что-то благодарственное и мгновенно исчез, канул в толпе мужиков у пивной..."
среда, 20 мая 2009 г.
ПОЁТ АНАТОЛИЙ ШАМАРДИН
Анатолий Шамардин родился 11 января 1938 года в селе Ольгино на Ставрополье, вырос в греческом селе Хасаут, недалеко от Ольгино. Окончил Горьковский институт иностранных языков, преподавал немецкий и английский языки в разных вузах страны, читал лекции по лексикологии, стилистике и истории немецкого языка. Кроме того окончил очное отделение музыкального училища им. Октябрьской революции по классу вокала (ныне высший музыкальный колледж им. Альфреда Шнитке). В 1971 году был приглашен в оркестр Леонида Утесова в качестве солиста-вокалиста. Затем работал в Росконцерте, в разных филармониях, объездил всю страну, пел песни народов мира и свои собственные на стихи известных поэтов и русские песни и романсы. Выступал с концертами в Европе, в Германии, в Греции и т. д. Автор множества статей, рассказов, эссе, переводов. Печатался в журналах «Наша улица», «Огонек», «Смена», «Турист», «Юность», в альманахах «Истоки, «Эолова арфа», в «Литературной газете», в газете «Слове» и др. Член Российского Союза профессиональных литераторов.
вторник, 19 мая 2009 г.
НИКОЛАЙ ШЛИППЕНБАХ ДРУГ СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА
О дружбе с Сергеем Довлатовым Николай Шлиппенбах пишет:
Никак на Невских берегах
Вновь объявился Шлиппенбах?
Двух последующих строк я не запомнил. В них упоминалась пресса, к которой я, как журналист, имел отношение. Заканчивался экспромт так:
Чей предок непомеркшей славе
Обязан пушкинской "Полтаве".
Признаться, в первые минуты я растерялся. С подобным методом знакомства мне за мои 40 лет довелось столкнуться впервые. Но после обоюдного рукопожатия оценил его юмор и такт. Сережа произнес свое необычное приветствие не в шумном окружении, а наедине.
Постепенно наши встречи вышли за пределы газетного сектора. Сперва они ограничивались близлежащей "ватрушкой", где рюмочная сочеталась с закусочной, а затем переместились на улицу Рубинштейна в его квартиру, примерно в 15-ти минутах ходьбы от Дома прессы. Встречи не были частыми, но каждый раз интересными. Пожалуй, в большей степени для меня, чем для Сергея. Рассказчик он был необычный. Привлекала его начитанность, юмор, зачастую по поводу довольно грустных обстоятельств, умение использовать аналогичные происшедшему высказывания классиков. Подобная образность даже в устной беседе усиливала значимость случившегося, и в то же время сглаживала неприятный осадок..."
понедельник, 18 мая 2009 г.
"ШОСТАКОВИЧ.БОЛТ" перформанс Александра ТРИФОНОВА в галерее А3
Комитет по культуре города Москвы Управление культуры ЦАО Московский выставочный зал "ГАЛЕРЕЯ А3" имеет честь пригласить Вас на открытие персональной выставки - Лидер Третьего Русского Авангарда фигуративный экспрессионист, рецептуалист художник Александр ТРИФОНОВ "ШОСТАКОВИЧ.БОЛТ" открытие выставки состоится в понедельник 17 апреля 2006 года в 18 часов в выставочных залах "Галереи А3" по адресу: Староконюшенный пер., 39. В одной из самых продвинутых московских галерей в Староконюшенном переулке близ старого Арбата - галерее А3 открылась выставка художника Александра Трифонова "ШОСТАКОВИЧ.БОЛТ" - к 100-летию со дня рождения великого композитора.
воскресенье, 17 мая 2009 г.
ФИЛОСОФСКИЙ ИГОРЬ ШЕВЕЛЕВ
Игорь Шевелев родился 12 апреля 1952 года в Москве. Окончил философский факультет МГУ. Автор двух изданных книг прозы - "Жертвоприношение коня" (2000), "Год одиночества" (2002) и примерно пяти неизданных. С 1987 года профессионально занимается журналистикой. Работал обозревателем в "Огоньке", "Общей газете", "Независимой газете", во "Времени МН", в настоящее время в "Российской газете". Публиковался во многих изданиях. Библиография напечатанных статей, эссе, интервью, рецензий, обзоров, приведенная на сайте www.newshevelev.narod.ru, насчитывает около 1300 именований.
Пишет Игорь Шевелев замечательно, тонко, по-московски, например:
"Исповедь - это ведь сначала было желание следить за алгоритмом судьбы, которая как бы и есть Бог, куда-то ведущий. В какой-то момент мозги утратили нить происходящего. Осталась одна молитва, которая в какой-то момент переходит в живость слова необыкновенную. Но когда пишешь и вдруг находишь то, о чем должен писать, потому что всегда хотел, - то есть о Гегеле, о подвигах, о славе, о себе и судьбе, - то появляется ощущение, что нашел себя. И тогда идешь - поливать цветы в комнате. Когда поссорился со всеми, то и поливать цветы перестал: с какой стати буду за вас все делать? А теперь опять поливаешь, потому что понял, что это ради собственного удовольствия делаешь. Приятно кормить, поливать, удобрять, выращивать, как бы совершенно нечаянно и естественно продолжая себя. Долго решался перевезти все или хотя бы часть цветов в снятую для себя квартиру. Потом вернулся к жене и детям. Но и ту квартиру оставил. На всякий случай. Вдруг еще что-то выкинут, когда ни жить, ни работать невозможно. А пока, конечно, благодать. Осень идет, время самой работы. Летом так никуда и не съездил, не отдохнул, просидел в душной двухкомнатной хрущобе, снятой у приятеля в какой-то замосковской глуши, да и ладно..."
суббота, 16 мая 2009 г.
АРКАДИЙ ШТЕЙНБЕРГ НАШЕДШИЙ СВОЙ РАЙ
пятница, 15 мая 2009 г.
ЗВЕЗДА ЛИТЕРАТУРНОГО ФРОНТА ВИКТОР ШИРОКОВ
Виктор Александрович Широков родился 19 апреля 1945 года в Молотове (ныне Пермь). В 1967 г. окончил Пермский медицинский институт. Затем ординатуру на кафедре глазных болезней ПГМИ. Одновременно заочно учился в Литературном институте им. М. Горького, который окончил в 1976 г. Работал врачом-офтальмологом. Сотрудник "Литературной газеты". Автор десяти книг стихотворений . Член Союза писателей и Союза журналистов России. Постоянный автор "НАШЕЙ УЛИЦЫ".
***
Что за странные следы?
Бродит истина нагая:
откупайся от беды,
инвалиду помогая.
Как промчавшийся болид,
на прощанье рожу скорчив,
переходит инвалид
из вагончика в вагончик.
В убеждениях тверды,
но, не подавая виду,
избежим ли мы беды,
помогая инвалиду?
Сердце бедное болит,
подавив с трудом зевоту,
как заправский инвалид,
я хромаю на работу.
четверг, 14 мая 2009 г.
МАРГАРИТА ШАРАПОВА
среда, 13 мая 2009 г.
ЧТО ТАКОЕ ШОЛОХОВ?
Сравнение жизни с театром является большим упрощением, однако нельзя отрицать, что в каждом человеческом действии, особенно сложном и не рутинном, присутствует театральный элемент. Исходя из этого, нужно признать, что Михаил Шолохов неплохо сыграл роль "писателя" Михаила Шолохова, вжился в эту роль, как Бабочкин в Чапаева, позировал на фотографиях: то выставит ногу вперед, подбоченясь, то опустит на руку подбородок, то с папиросой в кадр смотрит... Если бы не ошибка Хрущева, предложившего Шолохову трибуну, с которой Шолохов в силу отсутствия интеллекта сам себя разоблачил неумением строить самую простейшую фразу, то тайна сия велика была бы и по сей день. Ведь Бабочкину не нужно было участвовать в боях, как Шолохову не нужно было уметь писать.
Прежде всего нужно сказать, что фамилия Шолохова по первому мужу матери была Кузнецов, и что он родился не в 1905, а в 1903 году. Мать его Анастасия Черникова, неграмотная и довольно, мягко говоря, свободного любовного нрава, в 1913 году вышла замуж за жившего в станице Каргинской (хутор Каргин) "мещанина Рязанской губернии города Зарайска" Александра Шолохова. Так Михаил Кузнецов стал Шолоховым. А в дальнейшем и налоговым инспектором с образованием 2,5 класса. Техника работы со списками налогового станичного инспектора М. А. Шолохова была такова. Например, напротив фамилии П. Я. Громославского значился процент взимаемого налога, который реально и объективно отражал события - 18 процентов. Шолохов к "единичке" приписывал той же ручкой, какой составлялся список, "полпалочки", получалась цифра "4". Операция не для слабонервных: между цифрами 4 и 8 он ставил запятую. Получалось, что с Громославского следует взыскать не 18, а 4,8 процента налога. Более чем в три раза меньше. Постепенно навыки совершенствовались, а круг лиц, которым подобным образом снижался налог, расширялся. В 1922 году за регулярные искажения "поселенных списков" и вступление в неформальные отношения со станичниками Шолохов попал под арест. На суде в марте 1923 года убавил себе два года, стал с 1905 года рождения, и избежал тюрьмы как несовершеннолетний. После получения года условно, началась карьера "писателя" Михаила Шолохова, ибо он срочно понадобился Петру Яковлевичу Громославскому, экс-атаману станицы Букановской и бывшему литературному сотруднику "Донских ведомостей", главным редактором которых во время гражданской войны был Федор Крюков. Громославский рассказал о приятеле Александре Серафимовиче, который в Москве "заведует" всей литературой, о том, что Серафимович ищет молодых писателей, которые позарез нужны новой власти, о том, что у него самого есть "большая литературная вещь" о донских казаках, "горы" рукописей, которые можно хорошо продать, потому что Серафимович обещал платить по высшей ставке и печатать во многих местах. Однако тут возникла одна тонкость, которую и изложил Громославский молчаливому Шолохову, а именно, деньги за публикации должны поступать только к нему, Петру Яковлевичу Громославскому, для этого Шолохову следует жениться на его дочери Марии. Шолохов безропотно согласился. Вообще, нужно заметить и подчеркнуть, это свойство Шолохова молчать. Он практически всю жизнь промолчал. Вы будете говорить с ним, а он как бы вас и слушает, но смотрит куда-то и молчит, ну просто в рот воды набирал. Так иногда Ахматова доводила до бешенства своих собеседников: молчит и молчит, причем, горделиво, с орлиным профилем. У Шолохова тоже был орлиный профиль. Так, в сущности, это молчание натолкнуло меня на мысль о тяжелой врожденной болезни Шолохова - аутизме, то есть замкнутости человека в себе и как бы отделенного стеной от внешнего мира...
Юрий КУВАЛДИН
вторник, 12 мая 2009 г.
ИЗ ЛЕНКОМА ЧУРИКОВА ИНННА
понедельник, 11 мая 2009 г.
НЕОТРАЗИМАЯ ЛЮДМИЛА ЧУТКО
Людмила Чутко родилась в Москве. Окончила Московский институт электронного машиностроения. Занималась в поэтическом семинаре при ЦК ВЛКСМ. Сценарист радиопередачи “Дом 7, подъезд 4” (совместное производство корпорации “Би-би-си” и радиостанции “Эхо Москвы”). Автор стихов для спектаклей Центрального академического театра Российской армии “Приключение Чиполлино”, “Волшебник страны Оз”, "Похищение принцессы фей" и др. Художественную прозу публикует в "НАШЕЙ УЛИЦЕ": “Туда и обратно”, рассказ, № 2-2000; “Избранное”, рассказ, № 11-2000; “А.Пелекунин. “Черный маклер””, повесть-пародия на В. Пелевина и Б. Акунина, № 9-2001; "Безымянная бабочка", рассказ, № 4-2005; (Совместно с Александром Чутко) О творчестве художника Александра ТРИФОНОВА, № 9-2005.
воскресенье, 10 мая 2009 г.
ЛУЧШИЙ АРТИСТ СОВРЕМЕННОСТИ АЛЕКСАНДР ЧУТКО
Александр Яковлевич Чутко родился 12 сентября 1947 года в Москве. Окончил режиссерский факультет Института Культуры. Артист Центрального академического театра Российской Армии. В начале 60-х годов Александр Чутко вместе с Юрием Кувалдиным занимался в театральной студии при Московском Экспериментальном Театре, основанном Владимиром Семеновичем Высоцким и Геннадием Михайловичем Яловичем. После снятия Хрущева и с окончанием оттепели театр прекратил свое существование. В 2007 году артисту Александру Яковлевичу Чутко указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина присвоено почетное звание Заслуженного артиста Российской Федерации.
суббота, 9 мая 2009 г.
ЧЕХОВ АНТОН В ГОСТЯХ У КУВАЛДИНА ЮРИЯ
Чехов умер в три часа ночи. Об этой последней ночи - с 1 на 2 июля (14-15 по новому стилю) 1904 года - вспоминала Ольга Леонардовна: "Антон Павлович тихо, покойно отошел в другой мир. В начале ночи он проснулся и первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. Я вспомнила, что в этом же отеле жили знакомые русские студенты - два брата, и вот одного я попросила сбегать за доктором, сама пошла колоть лед, чтобы положить на сердце умирающему. Я слышу, как сейчас, среди давящей тишины июльской душной ночи звук удаляющихся шагов по скрипучему песку... Пришел доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: "Ich sterbe..." (Я умираю /нем./). Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: "Давно я не пил шампанского...", покойно выпил все до дна, тихо лег па левый бок и вскоре умолкнул навсегда... И страшную тишину ночи нарушала только как вихрь ворвавшаяся огромных размеров черная ночная бабочка, которая мучительно билась о горящие электрические лампочки и моталась по комнате.
пятница, 8 мая 2009 г.
ЦЕРЕТЕЛИ ЗУРАБ КОНСТАНТИНОВИЧ
ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ - ПЕТР I ИСКУССТВА
КРУПНЕЙШИЙ МОНУМЕНТАЛИСТ СОВРЕМЕННОСТИ
1. ОТ ПОСТМОДЕРНА - К РЕ-ЦЕПТУАЛИЗМУ
2. МОНУМЕНТАЛИСТИКА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3. ПИЦУНДА. ПОЗИЦИЯ ХУДОЖНИКА-ХОЛИСТА
4. ПИЦУНДА. ЗНАКОВАЯ СТРУКТУРА СИНКРЕТА
5. АДЛЕР. МЕТОД "РАСПРЕДМЕЧИВАНИЯ - ОПРЕДМЕЧИВАНИЯ"
6. ХОЛИЗМ МОНУМЕНТАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ - СИНКРЕТА
7. РЕ-ЦЕПТУАЛИЗМ - ИСКУССТВО ВТОРОЙ РЕФЛЕКСИИ
8. СИНКРЕТ И ЕГО ДВОЙНИК
9. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС В ЭСТЕТИКЕ РЕ-ЦЕПТУАЛИЗМА
10. ПАМЯТНИК в ознаменование ЗОО-летия РОССИЙСКОГО ФЛОТА
11. СМЫСЛ И ЗНАЧЕНИЕ СИНКРЕТА
12. РЕ-ЦЕПТУАЛЬНЫЙ СИНКРЕТ
13. МАНИФЕСТ РЕ-ЦЕПТУАЛИЗМА
В 1964 году произошло чудо: Зураб ЦЕРЕТЕЛИ не только ступил через чур - он преступил черту "железного занавеса", но и попал со своими картинами в мастерскую Пабло ПИКАССО:
"У этого молодого художника хорошее начало. Он глубоко чувствует цвет, обобщает форму. Мне кажется он будет великим живописцем. Хорошие традиции перешли к нему от Пиросмани, творчество которого помогло мне, когда я сам был молодым художником".
четверг, 7 мая 2009 г.
МАСТЕР САТИРЫ И ЮМОРА АЛЕКСАНДР ХОРТ В "НАШЕЙ УЛИЦЕ" ЮРИЯ КУВАЛДИНА
среда, 6 мая 2009 г.
У ЮРИЯ КУВАЛДИНА В ЖУРНАЛЕ ХАФИЗОВ ОЛЕГ
вторник, 5 мая 2009 г.
СТАНИСЛАВ ФУРТА В ЖУРНАЛЕ ЮРИЯ КУВАЛДИНА "НАША УЛИЦА"
понедельник, 4 мая 2009 г.
АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ В ЖУРНАЛЕ ЮРИЯ КУВАЛДИНА "НАША УЛИЦА"
Алиса Бруновна Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде. Окончила ЛГИТМиКа (курс Б. Зона). Работала в театре им. Комиссаржевской. В 1961 году перешла в Театр им. Ленсовета. В 1983 году дебютировала в Большом драматическом театре ролью Ирины в "Киноповести с одним актером" Александра Володина.
В беседе с Мариной Дмитревской Алиса Фрейндлих сказала: "К актерской профессии нужно вообще относиться философски, да и к театру, к жизни, к категории успеха. Нужно понимать, что где-то есть шаг вперед, где-то шаг назад. И этот шаг назад дает возможность разбега. К этому нужно относиться как к необходимости и неизбежности. Актер может даже не осознавать этого, но все, что происходит с ним в жизни, все, что несет с собой испытание (с плюсом или с минусом), - это все горючее для сцены. Топливо. И не стоит решать, что важнее. Если жизнь есть топливо для творчества, то творчество - топливо для жизни. Это настолько взаимопроникающие вещи! Эффект парового котла - если сделать четырнадцать дырок, то никакого свистка не получится. Нельзя тратиться в жизни безудержно, так, чтобы потом ничего не осталось на сцене. Нельзя тратиться в театре так, чтобы в жизни все скользило мимо. Нужен баланс этих житейских затрат и творческих, ваши весы все время должны балансировать...."
воскресенье, 3 мая 2009 г.
СЕРГЕЙ ФИЛАТОВ В ЖУРНАЛЕ ЮРИЯ КУВАЛДИНА "НАША УЛИЦА"
В беседе с Юрием Кувалдиным Сергей Филатов сказал:
"К сожалению, всегда впереди идет зло. Точно так же, как всегда впереди идет болезнь, потом - ее изучение, а уж затем - лечение. Впереди идет коррупция, мафия. Потому что общество не готово к этому. Они вперед изучают законодательство, вперед видят все бреши, под себя подстраивают законодательство. Я хочу сказать, что зло - оно организованно. А добро - оно индивидуально. Оно никак организоваться не может. Но в советском обществе уже была группа, которая думала о том, как это перевернуть все, группа была уже организована. В каждом периоде, если пришла группа, которая провозгласила реформы, свободу, гласность, то обязательно появляются антиподы, которые борются с этим, сначала исподволь, потом, как щупальцами раковыми, захватывают все сферы жизни. Когда мы начали все эти преобразования, то лейтмотив был - поставить на первое место права человека, его свободы. И через это мы делаем сильного человека, и через сильного человека мы делаем сильное государство. С приходом нового президента это стало изменяться. Он ставит на первое место сильное государство, которое, по его мнению, обеспечит каждому из нас права и свободы. Но при этом сразу что происходит? Берутся под контроль средства массовой информации. Поразительно изменились в последнее время журналисты. Публицистика перестала быть яркой. Сразу вернулся страх. Сегодня общество думает, что лучше помолчать, даже не зная, угрожает ему что-нибудь, или не угрожает. Людьми овладело тягостное состояние неопределенности. И я не случайно занялся литературой в последние годы, молодыми писателями, потому что руки государства до литературы в этот раз не дойдут..."
суббота, 2 мая 2009 г.
АЛЕКСЕЙ УЛЬЧЕНКО В ЖУРНАЛЕ ЮРИЯ КУВАЛДИНА "НАША УЛИЦА"
Алексей Ульченко родился 10 сентября 1981 года в Москве. Как прозаик дебютировал подборкой коротких рассказов "Ефимовна" в журнале "НАША УЛИЦА" № 2-2000, после чего поступил в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 2004 году. Член Союза писателей Москвы.
Алексей Ульченко придумал школьный персонаж - Ефимовну - и пишет о ней, например, таким образом:
"За окном был слышен страшный гул приближающегося самолета. Первые ракетно-бомбовые удары говорили о начале Третьей мировой.
- Война, - сообразила Ефимовна и достала из холодильника автомат Калашникова.
- За родину! За Ельцина! - донеслось с улицы.
Ефимовна выглянула в окно. На бэтеэре в сторону Балкан двигались Генерал с Лебедем.
- Упал, лег, отжался! - немедленно скомандовала Ефимовна.
Генерал упал.
А Лебедь лег и отжался".
пятница, 1 мая 2009 г.
МИХАИЛ УЛЬЯНОВ В ЖУРНАЛЕ ЮРИЯ КУВАЛДИНА "НАША УЛИЦА"
Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Окончил театральное училище имени Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова (1946-1950 гг.), с которыми связана вся творческая жизнь актера. В сентябре 1987 года он был назначен художественным руководителем театра. В фильме Льва Кулиджанова "Дом, в котором я живу" Михаил Ульянов создал образ геолога (читай - художника, живущего вне социума) - романтического героя советского неореализма. Лауреат Ленинской премии (1966 года) - за исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме "Председатель" по сценарию Юрия Нагибина, лауреат Государственной премии РСФСР (1975 года) - за спектакль "День-деньской", Государственной премии СССР (в 1983 году) - за роль в фильме "Частная жизнь", премии президента России в области литературы и искусства (в 1998 году), премии деловых кругов России "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству" (в 1999 году). На Международном кинофестивале в Венеции в 1982 году награжден главным призом "Золотой Лев" за исполнение роли в фильме "Частная жизнь". Его мятежник Митя Карамазов ("Братья Карамазовы" Ивана Пырьева, в 1968 году), генерал Чарнота ("Бег" Алова и Наумова, в 1970 году), маршал Жуков, настолько достоверный, что многие зрители воспринимают актера и персонаж как единое целое, эти и многие другие работы вписаны в золотой фонд отечественного киноискусства. За свою жизнь Ульянов также стал автором четырех книг: "Моя профессия" - 1975 год, "Работаю актером" - 1987 год, "Возвращаюсь к самому себе" и "Приворотное зелье" - 2001 год. Умер 26 марта 2007 года.