вторник, 9 августа 2011 г.

"ТИХИЙ ДОН" НАПИСАН ФЕДОРОМ КРЮКОВЫМ

М.Т.МЕЗЕНЦЕВ

СУДЬБА РОМАНОВ

САМАРА

P.S.ПРЕСС

Впервые публикуемое «научно-публицистическое», по словам его автора, исследование «Судьба романов» (1988) Марата Тимофеевича Мезенцева (1938-1994), кандидата филологических наук , доцента кафедры теории журналистики Ростовского университета должно была войти в книгу «Загадки и тайны «Тихого Дона». Итоги независимых исследований текста романа. 1974-1994» (Самара, P.S. пресс, 1996).

Еще ранее работа могла увидеть свет в журнале «Знамя», если бы не была после «долгого решения судьбы рукописи» отклонена его главным редактором писателем Г.Я.Баклановым, не взявшим на себя смелость напечатать исследование, ибо «оно более представляет интерес для органа с литературоведческим направлением» (письмо к автору от 26 июня 1989 года). Григорий Яковлевич, вероятно, отдавал себе отчет в том, что работы в 131 машинописную страницу в такого рода «органах» не публикуются.

За девять месяцев до этого отказа М.Т.Мезенцеву удалось напечатать отрывки из исследования под названием «Судьба архива Ф.Д.Крюкова» в районной газете Волгоградской области «Коммунистический путь» (г. Серафимович, 1988, 9, 13, 16, 23 сентября), и эта публикация имела достаточно широкий резонанс на Дону, став таким образом прологом к легализации осенью следующего года уже во всесоюзном масштабе проблемы авторства «Тихого Дона». Наиболее крупным и филологически значимым откликом на нее была статья доктора филологических наук из Ростовского университета Н.Глушкова «Вновь об авторстве «Тихого Дона». Об одном «расследовании» доцента» («Молот», Ростов-на-Дону, 1989, 23 декабря).

Также удалось М.Т.Мезенцеву представить отрывки из 14-й и 15-й глав работы в публикации «Еще жива придуманная правда» («За советскую науку», Ростов-на-Дону, 1990, 19 марта). Наиболее серьезной презентацией исследования стала статья «Судьба романа» («Вопросы литературы», 1991, февраль, с.4-30; фактически номер вышел в июле), напечатанная в разделе «Дискуссионная трибуна» - «"Шолоховский вопрос": продолжение разговора».

Реакция на эти публикации у многих была скептической и даже пренебрежительной, но ознакомление со всеми двадцатью шестью главами «Судьбы романов» позволило придти к выводу, что разработанная и последовательно проведенная М.Т.Мезенцевым концепция, рассматривающая один из аспектов проблемы авторства «Тихого Дона», должна быть вынесена на научное обсуждение, так как опубликованные отрывки не позволяют судить о концепции в целом.

Конечно, кого-то сейчас может оттолкнуть подчеркнуто «партийный» взгляд автора на общественную позицию и литературную деятельность Ф.Д.Крюкова в первых трех главах исследования М.Т.Мезенцева*. Но сделанные им наблюдения над повторяемостью отдельных мелких деталей, сравнений, образных слов и выражений в разных произведениях писателя достойны внимания. А обнаруженные исследователем около двухсот «совпадений» из «Тихого Дона» и очерков, рассказов, повестей Ф.Д.Крюкова, почти половина из которых представлена в 5-10 главах, - несомненно существенный вклад в изучение проблемы авторства романа.

________________________________

* К сожалению, эти главы содержат десятки погрешностей и неточностей. Читателю, желающему знать достоверные факты, придется обратиться к статье о Ф.Д.Крюкове в третьем томе биографического словаря «Русские писатели. 1800-1917» (М., «Большая российская энциклопедия», 1994, с.187-189).

В своем исследовании М.Т.Мезенцев касается также идеологических замен и разночтений в «Тихом Доне», поднимает проблему шолоховского членства в РКСМ и суда над ним в 1922 году. Далее рассматривается воздействие очерков В.П.Ставского «Станица» и «Разбег» на «Поднятую целину», текстуальные «совпадения» этого романа с произведениями Ф.Д.Крюкова и «Тихим Доном». Подробно останавливается автор на личности П.Я.Громославского, будущего тестя М.А.Шолохова. Опираясь на «доверительные беседы» с жителями почти двадцати городов, станиц и хуторов, он излагает подробно разработанную версию обретения М.А.Шолоховым через П.Я.Громославского «крюковской» рукописи романа, пишет о «творческих» отношениях между зятем и тестем. Чтобы отвести объяснение «совпадений» реминисценциями, М.Т.Мезенцев делает акцент на незнании М.А.Шолоховым, по его собственным словам, творчества Ф.Д.Крюкова в то время и подводит читателя к завершающему этапу независимой проверки «авторской концепции» - к обнаружению «совпадений» из крюковских дневников и его неопубликованных произведений с текстом «Тихого Дона» и к идентификации ряда персонажей из романа с адресатами Ф.Д.Крюкова. Обширный материал, введенный в исследовательский оборот М.Т.Мезенцевым, требует самой тщательной процедурной проверки на предмет идентичности «совпадений». Но после опубликования работы «Судьба романов» обойти эту сторону проблемы авторства «Тихого Дона» ни одному сколько-нибудь серьезному исследователю уже не удастся. Необходимо также иметь в виду уникальный опыт общения М.Т.Мезенцева с М.А.Шолоховым. Вот что пишет об этом в письме от 29 января 1995 года его сын, Александр Маратович.

«С 1962 по 1967 годы отец работал в вешенской газете «Советский Дон», был редактором газеты. За это время опубликовал более 70-ти статей, очерков, отчетов, интервью, репортажей о М.А.Шолохове, что позднее стало одним из пунктов обвинения шолоховедов, дескать, хвалил, а теперь ругает. Не хвалил и не ругал. А приехав после окончания Ростовского университета по распределению работать в районную газету, выполняя редакционные поручения, писал в том числе и о Шолохове. В его материалах нет ни одной ошибки. Шолохов говорил то, что у него было написано, событие происходило так, как он его изобразил. Точно так же он писал о механизаторах, о пастухах... С течением времени, когда отец познакомился с ним ближе, стал задавать нестандартные вопросы, Шолохов и его окружение поняли, что Мезенцев копает слишком глубоко. Личные обращения Шолохова к отцу были полны «отеческой» заботы о том, чтобы автор стал на «правильный» путь».

Но Марат Тимофеевич Мезенцев, соприкоснувшись вплотную с «загадкой личности» писателя, не потерял интереса к его биографии и продолжал поиски. Они увенчались исследованием «Молодой Шолохов», опубликованном в 1991 году. В нем введено в научный оборот большое число архивных документов и достаточно убедительно пересмотрен год рождения «классика советской литературы». Тогдашнее шолоховедение проигнорировало полученные М.Т.Мезенцевым результаты.

«Судьба романов» (1988) публикуется по авторской машинописи, предоставленной сыном покойного. При ее воспроизведении исправлены опечатки, сохранены основные особенности авторской пунктуации, редакторские вставки и исправления взяты в угловые скобки. «Молодой Шолохов» печатается по тексту газеты «Вечерний Ростов» (1991, 11 октября, № 192-193, с.6).

М.Т. МЕЗЕНЦЕВ

СУДЬБА РОМАНОВ

Печатается по авторской рукописи 1988 года
с исправлениями, сделанными автором в 1990 году.

На основании анализа обширного историко-литературного материала журналист, литературовед, доцент кафедры теории журналистики Ростовского университета Марат Тимофеевич Мезенцев (1938-1994) в своем научно-публицистическом исследовании «Судьба романов» (1988) приходит к выводу о том, что при подготовке к печати «Тихого Дона» М.А.Шолохов пользовался рукописью романа талантливого русского писателя Ф.Д.Крюкова. Впервые публикуется полностью в порядке научной дискуссии по проблеме авторства всемирно известной эпопеи. Работа М.Т.Мезенцева «Молодой Шолохов» (1991) вводит в научный оборот ряд новых фактов из биографии М.А.Шолохова, освещающий ее домо-сковский период, и уточняет год рождения писателя.

© М.Т.Мезенцев, Судьба романов, Молодой Шолохов, 1998

1.

Жизнь и творчество человека, о котором речь пойдет ниже, не однозначны, противоречивы. Однако, вне всякого сомнения, перед нами - яркая, одаренная личность. Он был талантливым во всем, а его трагические ошибки и ранняя смерть заставили скорбеть всех, кто знал его. В 1990 году исполнилось 120 лет со дня его рождения и 70 лет со дня смерти. Но все, что с ним связано, особенно творческое наследие, необычайно актуально, является яркой иллюстрацией величия и нищеты человеческого духа, достижений и заблуждений человеческого разума.

Федор Дмитриевич Крюков родился 2 (14) февраля 1870 года в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа области войска Донского.1 В 1888 году он закончил Усть-Медведицкую гимназию с серебряной медалью. Восемнадцать лет, прожитые в родных, поэтичных местах, сформировали зрелого наблюдательного художника. Восемнадцать юношеских лет. Потому что остальные годы своей жизни он провел вдали от родины, навещая ее урывками, постоянно находясь под надзором полиции.

________________________________

1 Сведения биографического и творческого характера о Ф.Д.Крюкове см.: Проскурин В.М. Крюков, Федор Дмитриевич. - Краткая литературная энциклопедия, т.3, М., 1966, с.858; Ленин В.И. ПСС т.14, с.530

В 1888 году Ф.Д.Крюков поступает в Петербургский историко-филологический институт. Интеллектуальная среда быстро сформировала художественные устремления и способности юноши. Уже в студенческие годы он начинает публиковать в «Петербургской газете» короткие миниатюры, посвященные преимущественно жизни города. Изредка среди них появлялись и подлинные жемчужины словесных портретов, моментальных зарисовок донского края, казаков, проходивших службу в Петербурге. Одновременно в «Северном вестнике» (1892, №4), «Историческом вестнике» (1892, т. L) были опубликованы исторические и этнографические очерки, показывающие различные стороны быта области войска Донского. Уже ко времени окончания института творческие устремления начинающего автора значительно перевешивали желание стать на путь педагогической деятельности. Иначе нельзя объяснить годичную заминку, когда, окончив институт, Ф.Д.Крюков остался в Петербурге. Начав все же в 1893 году работу в Орловской гимназии, он 13 лет отдал делу просвещения. Но не только педагогической деятельностью характерен один из насыщенных этапов жизни Ф.Д.Крюкова. В основном в журнале «Русское богатство» им были опубликованы рассказы и очерки, сразу обратившие на себя внимание. Его переписка с А.М.Горьким, В.Г.Короленко, А.С.Серафимовичем свидетельствует о пристальном внимании выдающихся писателей к начинающему автору, желании всячески содействовать его творчеству.

Скорее всего, что дружба с прогрессивно мыслящими писателями способствовала проявлению демократических устремлений Ф.Д.Крюкова. В 1909 году появилась одна из лучших его повестей «Зыбь», в которой сделана попытка показать стихийный протест против самодержавия, зарождавшийся в русской деревне. Повесть и сегодня высоко оценивается отечественным литературоведением. Впервые ее достоинства были подчеркнуты в 1954 году, когда появился десятый том академического издания истории русской литературы. Имя автора «Зыби» рядом с А.М.Горьким и И.Буниным упоминается трижды. «Ф.Крюков, бытописатель Дона, в повести «Зыбь» давал яркую картину расслоения казачества, антагонизма между его бедняцкой и кулацкой частью».

Позднее положительную, иногда восторженную оценку творчество Ф.Д.Крюкова получает в следующих изданиях:

Летов Б.Д. В.Г.Короленко - редактор . - Л., 1961, с.4, 32, 33,72,104,119,154,185,186.

Описание писем В.Г.Короленко. - М., 1961, с.411-414.

Гибет Е.И. Письма В.Г.Короленко к литераторам.- Советские архивы, 1970, № 6, с.72.

Короленко В.Г. Письма к молодым литераторам. - Вопросы литературы, 1962, № 4.

Двинянинов Б.Л. Письма А.С.Серафимовича к Ф.Д.Крюкову. В кн.: Материалы межвузовской конференции, посвященной 100-летию со дня рождения А.С.Серафимовича. - Волгоград, 1963.

Моложавенко B.C. Об одном незаслуженно забытом имени. - Молот (Ростов н/Д), 1965,13 августа, с.3-4.

Подольский А. Об одном незаслуженно возрожденном имени. - Советская Россия, 1966, 14 августа, с.3.

Проскурин В. К характеристике творчества и личности Ф.Д.Крюкова. - Русская литература, 1966, № 4.

Русская литература конца XIX - начала XX века (1901-1907).-М., 1971, с.396.

Федор Дмитриевич Крюков. В кн.: Писатели Орловского края. - Орел, 1981, с.9, 100-102.

Русская литература конца XIX - начала XX века (1908-1917).-М., 1972, с.437,520.

Давыдов В. Писатель с речки Лазоревой. (Забытые имена). - Молодой ленинец (Волгоград), 1971, 21 января, № 9, с.3.

Орловский край в художественной литературе, в мемуарах и письмах писателей. - Орел, 1972, с.95.

Горький М. Письма к Ф.Д.Крюкову. (Публикация Б.Н.Двинянинова). - Русская литература, 1982, № 2.

Из истории русской журналистики начала XX века. - М., 1984, с.69.

Развернутая характеристика творчества Ф.Д.Крюкова содержится в четырехтомной истории русской литературы. «Тоскливый мотив - «Ведь был же момент, когда мечты о лучшей доле, казалось, почти облеклись в плоть»... определяли содержание произведений Ф.Д.Крюкова».1

________________________________

1 Бабичева Ю.В. Литература в годы реакции. В кн.: История русской литературы в 4-х т., т.4. - Л., 1983, с.578.

Далее автор говорит о проникновении книг революционного содержания, пропагандистского слова в деревню. «...под воздействием чтения запрещенных книг... нередко возникала не осмысленная классовая борьба, а анархическое бессмысленное буйство. Такой теме, например, были посвящены произведения Ф.Крюкова «Зыбь», «Шаг на месте». 1

________________________________

1 Бабичева Ю.В. Литература в годы реакции. В кн.: История русской литературы в 4-х т., т.4. - Л., 1983, с.579.

Еще: «Тревожное и широкое народное «богоискательство», породившее в начале XX в. новую эпидемию странничества... запечатленное в повестях «Исповедь» М.Горького, «К тихой обители» С.Подьячева, «Жажда» Ф.Крюкова...» 1

________________________________

1 Бабичева Ю.В. Литература в годы реакции. В кн.: История русской литературы в 4-х т., т.4. - Л., 1983, с.596.

За внешней сдержанностью Ф.Крюкова скрывалось и горячее желание непосредственно участвовать в общественной деятельности. Все силы его души были отданы родному краю - Донщине. Даже находившегося вдали от родины, его помнили и любили на Дону. В 1906 году он избирается депутатом в 1-ю Государственную Думу от области войска Донского.

Вскоре появились два сборника рассказов Ф.Д.Крюкова (1907, 1914). Яркий этап жизни писателя - первая мировая война. Он служил в 3-м лазарете Государственной Думы. Непосредственные впечатления войны отразились в его многочисленных очерках и рассказах.

Октябрьскую революцию Ф.Д.Крюков не принял, активно выступал против нее.

Он настойчиво работал над крупным произведением. «Все годы гражданской войны Ф.Крюков провел на Дону. Вначале (1917-1918 гг.) он, по-видимому, не участвовал активно в политической жизни (есть данные, что в это время он жил в станице Глазуновской и работал над романом из жизни донского казачества)...»1

________________________________

1 Двинянинов Б.Н. Письма А.С.Серафимовича к Ф.Д.Крюкову. - Материалы межвузовской конференции... - Волгоград, 1963, c.l19.

Иногда Ф.Д.Крюков публиковал свои произведения под псевдонимами - А.Березинцев, И.Гордеев, Ф.Кр.1

________________________________

1 Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов, т.1, М., 1956, с.156, 297, т.11, с.41.

2.

Начиная один из своих лучших очерков, посвященный воспоминаниям о выборах в первую Государственную Думу, Ф.Д.Крюков с горечью заметил: «С лета 1905-го года я, за одно литературное прегрешение, был переведен распоряжением попечителя Московского округа из Орловской гимназии в учителя Нижегородского реального училища».1

________________________________

1 Крюков Ф. Первые выборы. - Русские записки, 1916, № 4, с.160.

О каком «прегрешении» идет речь, и единственным ли оно было у Федора Дмитриевича? Окончив в 1892 году С.-Петербургский историко-филологический институт по разряду истории и географии, он обратился в Министерство народного просвещения с просьбой освободить его от обязательной службы по министерству, «мотивированной намерением поступить в духовное звание».

Однако, прожив больше года в Петербурге в том же дворе «колодцем», где прошли его студенческие годы, зарабатывая литературным трудом и уроками, меняет решение . С 29 сентября 1893 года он назначается исполняющим должность воспитателя пансиона Орловской гимназии. Поселился он на Воскресенской в доме Зайцева. Пансион гимназии, где воспитатель проводил большую часть суток, находился на Карачевской улице в собственном доме.

В должности воспитателя Ф.Д.Крюков прослужил до 31 августа 1900 года, когда был назначен сверхштатным учителем истории и географии, а ровно через пять лет (31 августа 1905 года) вынужден был покинуть Орел, заняв ту же должность в Нижегородском реальном училище.1

________________________________

1 Источники: Пятидесятилетие Петроградского историко-филологического института. - Пг., 1917, с.390; Адрес-календарь города Орла на 1895-1896 гг. - Орел, 1895; с.139, 247; Памятная книжка императорского С.-Петербургского историко-филологического института. - СПб., 1902, с.53.

Таким образом, больше 12 лет скрытой от окружающих напряженной творческой деятельности умещается на одной странице машинописного текста. Все сказанное не ограничивалось работой в гимназиях, последовательным получением за выслугу лет званий до статского советника и ордена святого Станислава.

В Орел Ф.Д.Крюков приехал уже имеющим опыт литератором, опубликовавшим к тому времени в «Петербургской газете», «Новом времени», «Северном Вестнике», «Историческом Вестнике» около шестидесяти самобытных, запоминающихся рассказов, очерков, бытовых миниатюр. Из названного количества только девять рассказов были посвящены непосредственно родным местам, и пять - косвенно: они описывали жизнь донских казаков в казармах Петербурга. Да и вообще, в обширной литературе о Ф.Д.Крюкове, которая берет начало еще с конца прошлого века, прочно утвердилось мнение о нем, как о певце Дона. В целом такое утверждение справедливо: его наиболее яркие произведения посвящены жизни казачества. Но более чем из трехсот произведении писателя, известных на сегодняшний день, тематически или проблемно связано с родными местами автора не больше девяноста, т.е. третья часть всего объема его творчества. Почти всю вторую половину своей жизни, за исключением последних трех лет, он был оторван от родных мест, что наложило печать не только на его творчество, но и частично объясняет трагический финал, который подвел итог насыщенной творчеством и поисками истины жизни.

Интересно, что сам Ф.Д.Крюков считал себя малоспособным создавать яркие произведения на другие темы, кроме жизни казачества. В письме В.Г.Короленко к нему от 11 ноября 1898 года есть такие строки: «Меня очень огорчила та часть Вашего письма, где Вы пишите о своем «случайном визите» в литературу... Ваши очерки производят впечатление жизненности и даровитости... Конечно, раз Вы чувствуете сомнение относительно своей работы на темы из других «областей», кроме Области Войска Донского, то, значит, надо попробовать еще, и период искуса еще нельзя считать оконченным».1

________________________________

1 Короленко как редактор. Из писем Вл.Г.Короленко к Ф.Д.Крюкову. - В кн.: Родимый край. - Усть-Медведицкая, 1918, с.25.

Сочетать литературную деятельность с преподаванием в гимназии было трудно. Первые признаки гонений за «литературные прегрешения» обнаружились уже в 1898 году. В цитированном письме В.Г.Короленко пишет Ф.Д.Крюкову, опубликовавшему под своей фамилией в журнале «Русское богатство» рассказ «Казачка» и очерки «На тихом Дону»: «Очень жаль, что мне не пришло в голову посоветовать Вам сразу заменить Вашу фамилию псевдонимом. Я и не подозревал, что практика российской словесности может считаться предосудительной для человека, преподающего теорию юношам. Но мне не хочется верить, что Вы будете в состоянии заглушить в себе дальнейшие позывы к литературе. Конечно, сжигать за собой корабли, раздражать слишком сильно милостивое начальство (странное оно все-таки) не следует. Но это и не необходимо».1

________________________________

1 Родимый край, с.25.

Школьная муштра, зубрежка, казуистические методы преподавания, воспринимались Ф.Д.Крюковым как зло, с которыми следовало бороться. И единственным оружием, приемлемым для себя, он считал литературное творчество.

В 1904 году Ф.Д.Крюков предложил журналу «Русское богатство» очерк под экстравагантным названием «Зараза», окрестив так одного из своих героев Кривцова. Очерк отражал события, имевшие место в первой мужской гимназии города Орла.1 В.Г.Короленко настоял на замене заглавия. «Картинки школьной жизни» - так назывался он в журнале. Заголовок понравился Ф.Д.Крюкову, и он повторил его через год с небольшим в следующей публикации на школьные темы в газете «Сын Отечества».2

________________________________

1 См.:Орловский край в художественной литературе, в мемуарах и письмах. -Орел, 1972, с.95.

2 Березинцев А. Картинки школьной жизни. - Сын Отечества, 1905, 13 ноября, с.2.

Высказывая свои соображения об очерке, В.Г.Короленко заметил в письме к Ф.Д.Крюкову от 11 марта 1904 года: «Вы как-то писали мне несколько лет назад, что на Вас косятся за Вашу литературу. После этих картинок, думаю, могут коситься еще сильнее».1

________________________________

1 Родимый край, с.23.

Как в воду смотрел Владимир Галактионович!

Дальнейшие события были впечатляюще изложены Ф.Д.Крюковым в следующем очерке «Новые дни (Из школьной хроники)», опубликованном в трех заключительных номерах «Русского богатства» за 1907 год. Начинающий писатель вынужден был покинуть Орел и переехать в Нижний Новгород.

Так закончилось первое «литературное прегрешение» Ф.Д.Крюкова. Ему бы успокоиться, а его уже влекло к новым передрягам, которые оказались намного существеннее, окрасили тревожной тональностью всю его последующую жизнь.

2 сентября 1905 года в газете «Сын Отечества» появилась статья «На тихом Дону», чуть выше среднего объема - 285 строк, подписанная практически нерасшифровываемым псевдонимом - «А». Словарь И.Ф.Масанова насчитывает почти 150 авторов использовавших такую подпись. Из самой публикации можно вынести всего две косвенные детали, позволяющие признать за Ф.Д.Крюковым авторство статьи. Во-первых, под таким заголовком семь лет назад в журнале «Русское богатство» были опубликованы его очерки, а как мы убедились, он повторял заголовки в журнале и в газете. Во-вторых, - «А» - усеченное от А.Березинцев, подписи, которую активно использовал Ф.Д.Крюков.

Однако убедительный факт, не оставлявший сомнений относительно автора статьи появится через восемь месяцев, после 13 июня 1906 года, дня, когда Ф.Д.Крюков произнес в Думе свою знаменитую речь по казачьему вопросу.

Анализ двух документов показывает не только проблемное и тематическое родство, но и некоторые текстуальные совпадения. В статье, а позднее в речи Ф.Д.Крюков с убийственной откровенностью показывает истоки легенды об особой кровожадности и баснословных «привилегиях», которыми пользовалось казачество. На самом деле казаки были столь же забитым и жестоко эксплуатируемым сословием в России, как и остальные трудящиеся. Больше того, царское правительство, поддерживая миф об особом предназначении казаков, их миссии как «защитников Отечества», активно возлагало на них полицейские функции, используя казачьи сотни внутри империи для несения караульной службы и подавления участившихся к тому времени волнений. Их собственные хозяйства на тихом Дону постепенно нищали, приходили в упадок.

И статья, и речь пестрят точными убедительными цифрами, фактами. Нужна была не только смелость, чтобы решиться на такой шаг, надо было, кроме того, обладать аналитическим, самостоятельным умом, чтобы отрешиться от традиционной постановки вопроса, вскрыть истинные, а не надуманные проблемы казачества. Только человек честный думающий не о себе, а о ближнем, мог пойти на такой шаг.

Но статья - только начало следующего «литературного прегрешения». Оно мгновенно увеличилось, гиперболизировалось уже через несколько минут после того, как смолк голос оратора. Что же происходило в зале заседаний Думы? Восстановить абсолютно точную картину позволяют «Стенографические отчеты» заседаний 1-й Государственной Думы (СПб, 1906, т.I, II). Те самые отчеты, о которых В.И.Ленин писал: «Припомним... прения в I и II Думе. К сожалению, стенографические отчеты той и другой изъяты теперь из продажи. Но так или иначе, а громадный политический материал по изучению взглядов и стремлений русского крестьянства и русского трудовичества, имеющийся в этих отчетах, отчасти стал уже, отчасти станет в будущем достоянием всякого образованного человека».1

________________________________

1 Ленин В.И. Полн.собр.соч., т.22, с.363.

В числе двенадцати депутатов от области войска Донского (в заседаниях участвовали восемь) были четыре урядника, служаки, чутко улавливающие желание начальства. От Думы они ждали прежде всего личных выгод. Кстати, они среди немногих бывших депутатов позднее получили желаемое, пристроившись на выгодные места по полицейскому ведомству. Один из них - И.Васильев, взяв слово после выступления Ф.Д.Крюкова и согласившись с тяжелым положением казачества, под негодующую реакцию депутатов (шум, выкрики с мест) заявил, что казаки «не ропщут», готовы и впредь верно служить царю.1 Другой урядник Е.Я.Куркин высказался в еще более монархическом духе, заявив, что если уж казак пришел на службу царю-батюшке, он должен беспрекословно выполнять все его приказания.2 В том же духе говорил третий урядник М.Н.Савастьянов.3

________________________________

1 Государственная Дума. Стенографические отчеты. т.II, СПб., 1906, с.1316-1317.

2 Там же, с.1318

3 Там же, с.1319.

С горечью говорил о позиции урядников депутат от области войска Донского В.А.Харламов.1 Откровенно огорошен был и Ф.Д.Крюков. В своем повторном выступлении он назвал речи урядников «инсинуацией», за что получил замечание председателя.2 В словах писателя явно звучит растерянность: его выступление было отвергнуто как раз теми, чья судьба вызывала его сострадание, желание помочь всеми силами. Не здесь ли зародилась волна ненависти, подозрительности, желание свести счеты - чувства, которые постоянно жили среди некоторой части земляков писателя. Его такая атмосфера постоянно тяготила, являлась лейтмотивом многих писем к сестре - Марии.

________________________________

1 Государственная Дума. Стенографические отчеты. т.II, СПб., 1906, с.1323.

2 Там же, с. 1330.

Итак, «прегрешение» было совершено, оставалось ждать наказания. Формально оно наступит 12-18 декабря 1907 года, когда состоялся суд над 169 бывшими депутатами 1-й Государственной Думы. Но между 13 июня 1906 года и днями суда были другие события, которые позволяют многое понять в характере и творчестве писателя.

После выступления в Думе Ф.Д.Крюков на две недели уехал на родину.1 Едва возвратившись в Петербург, он узнает, что 8 июля Дума распущена. В числе большей части принимавших участие в заседаниях депутатов он выехал в Выборг, где подписал известное воззвание. В середине лета он вновь спешит в родную станицу Глазуновскую.

________________________________

1 Крюков Ф. 9-11 июля 1906 года. (Воспоминания). - В кн.: Выборгский процесс. - СПб, 1908, с.230.

Здесь его встретили и те, кто с симпатией относился к деятельности писателя, кто верил его взволнованному публицистическому слову, но немало было и таких, кто подобно урядникам-депутатам с ненавистью встречал его яркое правдивое слово, призывы к борьбе за справедливость.

20 августа 1906 года Ф.Д.Крюков был в станице Усть-Медведицкой. «На нижней базарной площади состоялся митинг, на котором в качестве ораторов выступили статский советник Крюков, подъесаул Миронов ( во время гражданской войны - командующий 2-й Конной Армией, неоднократно упоминается в романе «Тихий Дон» - М.М.) и студент Скачков».1 Все трое 27 сентября были вызваны к мировому судье для разбирательства. Обвинение поддерживал полицейский пристав Короченсков, его бывший помощник Ульянов и «нынешний, добившийся полицейского звания бывший член Государственной Думы М.И.Куликов».2 К последнему мы еще вернемся.

________________________________

1 По станицам и слободам. - Донская жизнь (Новочеркасск), 1906, 6 октября, с.3.

2 Там же.

«Одностороннее понимание г. Короченсковым термина «политическая речь» дало повод мировому судье предложить представителю обвинения передать содержание речи г. Крюкова.

- Да вообще, - начал пристав, - г. Крюков говорил о Думе... что в ней говорилось... и как поехали в Выборг... и вообще о Думе ... о поездке...

- Вы слышали его речь? - видя не совсем вразумительную передачу содержания «политической речи», спросил судья.

- Нет.

В публике смех».1

________________________________

1 По станицам и слободам. - Донская жизнь (Новочеркасск), 1906, 6 октября, с.3.

В конце концов все трое были оправданы.

Так что же «добившийся полицейского звания, бывший член Государственной Думы М.И.Куликов»? Михаил Иванович Куликов, один из четырех урядников - членов Думы от области войска Донского.1 13 июля во время обсуждения казачьего вопроса он единственный из них не выступил ни за, ни против Ф.Д.Крюкова. Он промолчал. О впечатлениях после беседы с ним писатель рассказал в очерке «Встреча».2

________________________________

1 См. о нем: Государственная Дума. Стенографические отчеты. - СПб., 1906, т.1, с.590; Первая Государственная Дума. Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы. - М., 1906 с.142.

2 Русское богатство, 1906, №11, с.195.

Встреча была невеселая. Товарищ по Думе показал Ф.Д.Крюкову официально рассылаемый по станицам листок: «В этом вас не поименовывают, - сказал он, - а в других прочих не того... не хвалят... Что поделать? Промашку вы дали. Не следовало тогда трогать этот казацкий вопрос».1

________________________________

1 Русское богатство, 1906, №11, с.195.

В листке предавался анафеме Ф.Д.Крюков за его запрос и выступление в Думе. «В тех же приговорах велеречиво, былинными словами, восхвалялись доблести моего собеседника и его трех товарищей за их «истинно-казацкий» дух и верно-преданные начальству заявления в Думе».1

________________________________

1 Русское богатство, 1906, №11, с.195.

Но и к урядникам отношение войскового начальства было дифференцированным. М.И.Куликов за молчание в Думе с трудом добился места помощника пристава. Тогда он сидел рядом с писателем, глаза его были мутными, от него исходил «полный букет винной лавки». Васильев же и Куркин были произведены в хорунжие.1

________________________________

1 Русское богатство, 1906, №11, с.193-194.

По приговору суда в декабре 1907 года Ф.Д.Крюков вместе с остальными членами Думы отсидел три месяца в тюрьме. Ему был запрещен въезд на родину. «Немногим из нас пришлось воспользоваться правом пребывания в родном углу. Горькая эпопея депутатских злоключений не окончилась и по сей день».1

________________________________

1 Крюков Ф. 9-11 июля 1906 г., с.239.

Так завершилось второе «литературное прегрешение» писателя. До 20 февраля 1920 года, когда в станице Новокорсунской (ныне Краснодарского края) перестанет биться сердце писателя, их будет еще много...

3.

Ошибок фактического характера и неточностей в работах, посвященных личности и творчеству Ф.Д.Крюкова, по-прежнему много. Не внял Б.Н.Двинянинов замечанию В.М.Проскурина, прозвучавшему больше двадцати лет назад.1 Он по-прежнему именует Усть-Медведицкую гимназию, которую окончил писатель, Медведицкой.2 Усть-Медведицкая гимназия была старейшей на Дону и в России.3 В 1865 году решался вопрос о преобразовании ее в классическую с одним древним языком.4 В библиографической сноске он же заявляет, что рассказ Ф.Д.Крюкова «Из дневника учителя Васюхина» публиковался в «Русском богатстве» за 1903 год в двух номерах - 3-м и 7-м.5 В одном номере была публикация -седьмом. Вообще с потолка берет Б.Н.Двинянинов утверждение: «Выйдя в 1905 году в отставку и возвратившись на Дон, Крюков увлекся (!) общественной и политической деятельностью».6 С таким же утверждением выступает и В.М.Проскурин.7

________________________________

1 Проскурин В. К характеристике творчества и личности Ф.Д.Крюкова. -Русская литература, 1966, № 4.

2 Горький М. Письма к Ф.Д.Крюкову. - Русская литература, 1982, №2, с.94.

3 См.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. т.XXXVII, СПб, 1862. № 39003.

4 См.: исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения. - СПб., 1902, с.442.

5 Русская литература, 1982, № 2, с.95.

6 Русская литература, 1982, № 2, с.94.

7 Краткая литературная энциклопедия. - М., 1966, т.3, с.858.

На службе по Министерству народного просвещения Ф.Д.Крюков находился по начало марта 1906 года,1 когда ему, как кандидату в депутаты 1-й Государственной Думы, был предоставлен месячный отпуск. Следовательно, в отставке он с апреля 1906 года. В марте он выехал на Дон, но пребывание его там ограничивалось несколькими неделями, после чего он направляется в Петербург, принимает участие в работе Думы. С середины лета 1906 года по осень 1907 Ф.Д.Крюков вновь на Дону. И это было его последнее официальное посещение родины, куда он окончательно смог вернуться только весной 1917 года.

________________________________

1 Крюков Ф. Первые выборы. - Русские записки, 1916, №4, с. 160.

Но и В.М.Проскурин, раздав всем сестрам по серьгам, оказался не безгрешным. Он допустил две принципиальные ошибки, которые объективно имели цель подрумянить портрет земляка. Правда, обе ошибки пассивные - он добросовестно повторил чужие заблуждения, которые стали за его подписью достоянием официального издания.1

________________________________

1 Краткая литературная энциклопедия, т.3, с.858.

Утверждение о том, что Ф.Д.Крюков «родился в семье станичного атамана» он позаимствовал из ранней публикации Б.Н.Двинянинова. Однако правильное утверждение - «Крюков Федор Дмитриевич, из казаков войска Донского (сын урядника)»,1 с которым он был знаком, игнорировал. Опустил он, кстати, почему-то и другую говорящую подробность из надежного источника - будущий писатель окончил Усть-Медведицкую гимназию с серебряной медалью.

________________________________

1 Пятидесятилетие Петроградского историко-филологического института. - Пг., 1917, ч.I, с.390.

Так что, Дмитрий Иванович Крюков вообще не занимал так поразившую воображение исследователей должность станичного атамана? Занимал, но не больше двух лет - в 1890 и 1891 гг.,1 когда его старший сын (Федор Дмитриевич) уже достиг совершеннолетия.

________________________________

1 См.: Памятная книжка области войска Донского на 1890 г. - Новочеркасск, 1890, с.63; на 1891 г. - с.36.

Вторая ошибка значительно глубже по смыслу. В.М.Проскурин утверждает, что Ф.Д.Крюков был одним из создателей партии народных социалистов. Скорее всего роль была номинальной, что логически вытекает из рассуждений В.И.Ленина в его статье «Обывательщина в революционной среде».1

________________________________

1 Ленин В.И. Полн.собр.соч., т. 14, с.44.

Ф.Д.Крюков не мог быть по своей сущности последовательным политическим деятелем, способным принять ответственное решение. Обратимся к его участию в работе группы «трудовиков» в Думе. Настоящий факт исследователи используют, чтобы «приподнять» Крюкова, снабдив его «почетными» штрихами биографии. Но даже спустя 80 лет, когда забылись многие детали, поступить так невозможно. Крюков и здесь колебался, выжидал. Вот что пишет депутат 1-й Государственной Думы Л.М.Брамсон: «По мере того, как группа вырабатывала свою тактику, самоопределялась на выступлениях по отдельным вопросам, - состав ее видоизменялся. С образованием в Думе фракции с.-д. от группы отошла часть рабочих... С другой стороны, входили в нее вновь прибывшие из дальних губерний или не находившие удовлетворения в рядах к.-д. более левые элементы, как деп. Галецкий (одно время, также Крюков, депутат Донской обл.)».1

________________________________

1 Брамсон Л.М. К истории трудовой партии. (Трудовая группа 1-й Государственной Думы). Изд. 2-е. Пг., 1917, с.65.

Куда уже дальше, сам Крюков дает себе такую характеристику, вспоминая о чувствах, которые владели им 9 июля 1906 года при поездке в Выборг: «Эту обывательскую логику чувствовал и я в своей душе: кто-то должен подумать и сделать за меня, кто-то должен готовиться к тому тяжелому и страшному, чем покупается свобода, простор, правовая жизнь, кто-то пойдет, может быть, на штыки, под пули, на жерла пушек. А я? Не знаю. Может быть, и я пойду вслед за другими, но пока - не знаю. Пока я хочу, в глубине души, чтобы кто-нибудь непременно подумал за меня, подготовил, пошел и сделал. А в свое время я явлюсь, чтобы получить готовое».1

________________________________

1 Крюков Ф. 9-11 июля 1906 г. - В кн. Выборгский процесс. - СПб., 1908, с.233.

Таков был Крюков-политик...

Фамильярно обошелся с творчеством Ф.Д.Крюкова «первооткрыватель» его личности В.С.Моложавенко. Имея квалифицированного консультанта, он довольно точно воспроизвел основные вехи творческой биографии писателя. В 1974 году в издательстве «Мысль» вышла книга В.С.Моложавенко под не совсем обычным, «оригинальным» названием - «Неопалимая купина». Такое заглавие имел один из рассказов Ф.Д.Крюкова.1

________________________________

1 Крюков Ф. Неопалимая купина. - Русское богатство, 1913, №2.

Знать бы редактору книги В.В.Леоновой, что так называлась святая икона, а ученики гимназии по необъяснимой логике дали такое прозвище своему учителю Мамалыге. В противовес юным озорникам логика В.С.Моложавенко прослеживается четко - почему бы не воспользоваться бесхозной находкой. А его рассуждения о «родимой степи» и холмах, которые все почему-то называют горами (с.6), удивительно напоминают крюковские тексты. Вот такой исследователь с отмычкой.

Уникальна по своему пафосу статья А.Подольского.1 Автор возмущен исследователями, которые «раскопали» Крюкова, ратуют за издание его произведений: Подольский - против.

________________________________

1 Подольский А. Об одном незаслуженно возрожденном имени. - Советская Россия, 1966, 14 августа, с.3.

К сожалению, и Моложавенко, и Подольский похожи на людей, соорудивших узкие воротца и выразительными жестами и сладкоречивыми словами или грозными окриками старающихся подтолкнуть «дорогого читателя» к истине только через них. Каждому почему-то кажется, что именно он знает всю правду. Такая позиция далека от научной логики.

Подольский, спрашивая работников «Молота», где была опубликована положительная статья о Ф.Д.Крюкове, почему они не торопятся признать ее ошибочной, услышал в ответ: «- Пожалуй, не стоит обострять внимания к Крюкову».1 Время показало, что такая позиция была правильной. Без преувеличения можно утверждать, что именно взволнованная, злая статья Подольского пробудила волну интереса к Крюкову. Автор оказал и посильную помощь депутатам-урядникам, призывавшим предать забвению имя Ф.Д.Крюкова шестьюдесятью годами раньше Подольского.

________________________________

1 Подольский А. Об одном незаслуженно возрожденном имени. - Советская Россия, 1966, 14 августа, с.3.

Хочет того последний или нет, а наследие Ф.Д.Крюкова является частью (пусть очень маленькой) русской культуры.

Действительно, после октября 1917 года Ф.Д.Крюков окончательно утратил демократические устремления как в творчестве, так и в общественно-политической деятельности, он открыто стал на сторону врагов Советской власти, о чем говорит и его публицистика. Если к нему есть другие - конкретные - претензии, они должны быть доказаны.

Многого не поняв и не раскаявшись, он ушел из жизни, но остались жить его произведения. Как же быть с ними - солнечными, человечными, привлекательными по сегодняшний день. Неожиданные проявления искренней любви к творчеству Ф.Д.Крюкова продолжают появляться время от времени в печати.

Начиная свою статью-рецензию «Талантливая книжка» В.И.Ленин писал: «Это - книжка озлобленного почти до умопомрачения белогвардейца Аркадия Аверченко: «Дюжина ножей в спину революции...» Интересно наблюдать, как до кипения дошедшая ненависть вызвала и замечательно сильные и замечательно слабые места этой высокоталантливой книжки».1 В.И.Ленин написал рецензию в 1921 году, когда еще не зажили свежие раны революции и гражданской войны. Но уже тогда он рекомендовал издать некоторые рассказы книги.

________________________________

1 Ленин В.И. Полн.собр.соч., т.44, с.249.

Почему же сейчас, когда прошло более 70 лет после смерти Ф.Д.Крюкова, Подольский призывает нас с суеверным страхом отворачиваться от его творчества. Речь идет о тех произведениях, которые имеют художественную ценность и отражают демократические устремления автора, а не его тенденциозные очерки, которые могут остаться уделом изучения специалистов.

Пришло время сказать, что В.И.Ленин дважды, в 1906 и 1913 гг. давал оценку личности и творчества Ф.Д.Крюкова. В первый раз он говорил о нем в статье под выразительным названием «Обывательщина в революционной среде», Ф.Д.Крюков оценен здесь как лишенный авторитета политический деятель, потуги которого не могли привести к желаемому освобождению трудящихся от гнета капитализма. Невольно на память приходят слова А.М.Горького о способности В.И.Ленина сразу узнавать людей, давать им точные, объективные характеристики: «Далеко вперед видел он и, размышляя, разговаривая о людях... безошибочно предугадывал, каковы они будут через несколько лет. Не всегда хотелось верить в его предвидения и нередко они были обидны, но, к сожалению, не мало людей оправдало его скептические характеристики...»1 Одним из них был Ф.Д.Крюков.

________________________________

1 Горький М. В.И.Ленин. - В кн.: Горький М. Собр.соч. в 18 томах. - М.,1963,т.18,с.254.

Второй раз, когда В.И.Ленин дает оценку не личности и политическим взглядам Ф.Д.Крюкова, а его творчеству, в словах звучит явная заинтересованность и уважение к автору, который сумел подметить важные закономерности в развитии общественного мнения.1 Возможно, так следует поступать и нам сегодня - делать различие между Крюковым-политиком и Крюковым-писателем, воздавая и тому, и другому по заслугам.

________________________________

1 Ленин В.И. Полн.собр.соч., т.22&~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;, с.364-369&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;.

При ближайшем рассмотрении такого предложения окажется, что ничего нового в нем нет. Именно так относятся ко всем писателям, имеющим биографию, подобную биографии Ф.Д.Крюкова. Вспомним еще одну судьбу - талантливого русского писателя И.С.Шмелева (1873-1950). «Активно не приняв Октябрьскую революцию, Шмелев эмигрировал, выдвинулся в лидера «белой библиотеки», создавая тенденциозные рассказы-памфлеты, полные неприкрытой ненависти к революции...»1 В дальнейшем он продолжал недостойную деятельность: «В годы второй мировой войны он участвовал в прогерманских антисоветских изданиях».2

________________________________

1 Михайлов О.Н. Шмелев, Иван Сергеевич. В кн.: Краткая литературная энциклопедия. - М., 1975, т.8, с.750.

2 Там же.

По логике Подольского следовало навсегда забыть и имя, и творчество Шмелева. Однако все знают его биографию, но продолжают читать его книги, которые издаются в нашей стране с 1918 года1 по сегодняшний день. И наиболее полно он представлен нашими центральными издательствами в послевоенные годы.

________________________________

1 Шмелев Ив. Пугливая тишина. - М., 1918.

В воспитательной работе надо оперировать не только светлыми, беспорочными биографиями. Следуя за правдой жизни, полезно заглянуть в глубины судеб неудавшихся, загубленных самими теми, кому предрекали прекрасное будущее. Надо постоянно помнить, что такая участь не минует даже бесспорно талантливых людей, если они предают забвению святые принципы, понимаемые как необходимость верно служить правде, служить народу.

4.

Была в творчестве Ф.Д.Крюкова одна особенность, которая обнаруживается только в том случае, если исследователь читает все его произведения сразу. Чтение его очерков, рассказов, повестей по мере их публикации не позволяло понять очевидную творческую манеру, потому что далеко не каждый способен длительное время держать в памяти мелкие детали и эпизоды, вспоминать, где они были опубликованы ранее.

Творческая особенность Ф.Д.Крюкова заключалась в том, что очень многие детали - сравнения, метафоры, образные слова и выражения, короткие эпизоды, явившиеся подлинными находками большого мастера слова, использовались им неоднократно в нескольких произведениях. Чаще всего находка появлялась в очерке, затем обнаруживалась в рассказе, перекочевывала в повесть.

Несколько примеров дадут возможность понять такую творческую особенность.

Один из героев повести Ф.Д.Крюкова «В глубине» рассказывает: «Не стану скрывать: взяткой пользовался... один-единственный раз в жизни, писарем еще был в полку: жидок-подрядчик положил тайком рублишко в карман... ну, сознаюсь - воспользовался».1

________________________________

1 Гордеев И. В глубине. - Русское богатство, 1913, №5, с.152.

Тот же мотив повторяется в рассказе «Тишь». Полицейский Мордальон откровенничает в кругу своих прихлебателей: « - Деньгами за всю жизнь попользовался только одним рублишком... от жида... И то - когда еще писарем был в полку - дело военное».1

________________________________

1 Крюков Ф. Тишь. - Русские записки, 1914, №2, с. 18.

Следующий пример. Отрывок из очерка «С мест»: «Но что-то мне в душе говорило, что в подозрительном доме Шавкиной непременно хранятся спиртные и горячие напитки, и я вновь внезапно вернулся назад, решив заглянуть подозримой Лукерье Шавкиной под юбку, - и что же? В вышеупомянутом потайном складе, действительно, оказалось четыре сотки и две... красноголовки вина».1

________________________________

1 Крюков Ф. С мест. - Русские ведомости, 1914, 6 мая, с.2.

Мотив вновь повторяется в рассказе «Тишь»: «...При обыске у Кабанихи, державшей тайный шинок, когда совсем было собрались уходить ни с чем, ни одной сороковки не найдя ни в сундуке, ни под полом, ни на потолке, - Ардальону Степановичу пришла вдруг в голову блестящая мысль - пошарить рукой под юбкой у Кабанихи, - и мерзавчики, и полубутылки оказались тут как тут. Девять штук».1

________________________________

1 Крюков Ф. Тишь, с.72.

Следующий пример. Инспектор спрашивает ученика: «- Ну-ка, ты, молодчик, скажи мне, кто у вас хуторский атаман. - Хуторской? Матвей Лежоха. - К-как? Что такое?»1

________________________________

1 Крюков Ф. О словесности. - Русские ведомости, 1910, 24 сентября, с. &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;1&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;.

Мотив повторяется в следующем произведении: «- А кто твой хуторский атаман? - задает генерал вопрос одному мальчугану... - Да, кто, - Ермошка Топчигрязь!.. - Ка-ак? - Топчигрязь... - Это что такое?»1

________________________________

1 Гордеев И. Мастеровые или подвижники? - Русское богатство. 1914, №4, с.365.

Тот же мотив отмечается и еще в одном произведении Ф.Д.Крюкова. На экзамене в сельской школе инспектор спрашивает ученика: «- А кто у вас поселковый атаман?.. -Да, кто? Трушка Рябенький. - Что-о? Это о своем ближайшем начальнике так выражаться?»1

________________________________

1 Гордеев И. В глубине. - Русское богатство, 1913, №4, с.193.

Особенно много кочующих элементов среди метких слов и выражений. Часто любил Ф.Д.Крюков сравнивать различные предметы с турецкими ятаганами. Например, усы мужчины, листья кукурузы. Такие сравнения встречаются &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;на страницах «Русского богатства»&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt; в рассказах «Спутники» (1911, №6, с.69, 99), «О.Нелид»(1913, №12, с.19), «В глубине» (1913, №4, с.185) и мн. др.

В трех произведениях возникает образ ударяющего в колотушку ночного сторожа. («О.Нелид», «Из дневника учителя Васюхина», «Казачка»).

Такая особенность обнаруживается в произведениях Ф.Д.Крюкова очень часто, позволяя говорить о важнейшей отличительной черте его творчества. Она может явиться самостоятельным разделом при изучении психологии труда писателя вообще.

В нашем исследовании выявленная особенность позволяет использовать ее как метод текстологического анализа. Полезно ввести понятие «индивидуальный событийный, лексико-фразеологический авторский конвой».

Понятие текстологического конвоя встречается в монографии академика Д.Лихачева.1 Однако у него понятие «конвоя» специфично, проявляется по многим направлениям изучения и интерпретации текстов.

________________________________

1 См.: Лихачев Д. Текстология. - Л., 1983, с.555.

В рамках нашего исследования понятие «индивидуальный событийный, лексико-фразеологический конвой» (в дальнейшем - «конвой») обозначает набор отдельных эпизодов, лексических средств, образных сравнений, фразеологических оборотов, которые сопровождают, «конвоируют» автора в двух или нескольких произведениях. Их конкретное проявление было продемонстрировано выше.

Наблюдение логично ведет к важному выводу. Обладая банком сведений о лексико-фразеологических особенностях творчества какого-либо автора, мы получаем возможность при их многократном и бесспорном повторении в другом произведении идентифицировать его принадлежность одному автору.

По сути дела безуспешную попытку пользоваться методом «конвоя», сформулированного нами, сделал и Г.Хетсо, который сравнивал написанное Ф.Д.Крюковым и «бесспорные» произведения Шолохова. Сравнение шло по следующим направлениям: «В основу лингвистического исследования я положил сравнение: а) длины предложений, б) распределения частей речи в предложениях, в) комбинаций частей речи в предложениях, взятых из работ Крюкова, Шолохова и из «Тихого Дона».1

________________________________

1 Хетсо Г. Буря вокруг «Тихого Дона». В кн.: «Тихий Дон» : уроки романа. - Ростов-на-Дону, 1979, с.95.

Хетсо ожидал, что длина предложения или специфическая инверсия являются достаточным основанием для предположения, что такой неустойчивый «конвой» будет сопровождать автора всю жизнь. Он не учитывал, что стиль - понятие чрезвычайно подвижное, меняющееся в течение жизни автора несколько раз. Но самое главное - длинное предложение в процессе редактирования можно разделить на два или три коротких, а короткое, наоборот, расширить. Редакторская работа может сделать неузнаваемыми и другие детали, над которыми так основательно потрудился Хетсо. Кстати, именно так и поступал Шолохов, производя правку «Поднятой целины»: «Большие предложения... делятся на два предложения... укорачивание коснулось и авторского повествования, и прямой речи... Шолохову, однако, не нравились и слишком короткие фразы: он объединял их, в результате чего получались более распространенные простые или бессоюзные сложные предложения...»1

________________________________

1 Бекедин П.В. М.А.Шолохов в работе над «Поднятой целиной». (Авторская правка в наборной машинописи первой книги романа). - В кн.: Ежегодник рукописного отдела Пушкинского Дома на 1980 г. - Л., 1984, с.242.

Наконец, отдельные куски текста и даже главы можно не просто переписывать, а излагать «своими словами». А сотрудничество с ЭВМ, которая бесстрастно фиксировала желания Хетсо, подчеркивает нелепицу предпринятого исследования.

Интересно, что Хетсо не заметил смехотворных утверждений, оброненных им в своей работе: «...вероятность написания «Тихого Дона» Шолоховым около 90 процентов...»1 Довольно высокий процент!

________________________________

1 Хетсо Г. Буря вокруг «Тихого Дона», с.100.

Только сегодня ученику средней школы известно: «Посмотрев на фотографию, где собака играет со щенками, легко можно сказать, где на снимке собака, где щенки и сколько видно щенков. Прослушав песенку один или несколько раз, можно записать ее слова. Каждый человек может разобрать свой почерк и даже почерк своих товарищей. Все эти задачи кажутся совсем простыми, и трудно поверить, что для компьютера (во всяком случае сегодняшнего) они непосильны».1

________________________________

1 Ершов А.П. Основы информатики и вычислительной техники. Учебное пособие для средних учебных заведений. - М., 1986, ч.II, с.96.

5.

Свои словечки и привычки,

Над всем чужим - всегда кавычки.

(А.Блок. Возмездие)

Автор настоящего исследования прямо и недвусмысленно называет работу, выполненную под руководством Г.Хетсо, лишенной научной методики, следствием чего явился ложный вывод, к которому он пришел. Ниже приводятся результаты сравнений «Тихого Дона» и других произведений Ф.Д.Крюкова по традиционной литературоведческой методике: без ЭВМ, без калькулятора, без арифмометра...1

________________________________

1 В дальнейшем все ссылки на роман «Тихий Дон» даются по изданию М., 1965-1969 гг. внутри текста. Первая цифра - римская - обозначает том, вторая - арабская - страницу.

Использование метода «конвоя» при сравнении лексико-фразеологических образцов из «Тихого Дона» и других произведений Ф.Д.Крюкова уже с первых страниц романа дает поразительные результаты. Всего автором настоящего исследования обнаружено около 200 совпадений. Ниже приводятся наиболее характерные и очевидные - около 90 из 37-ми очерков, рассказов, повестей Ф.Д.Крюкова.

Григорий Мелехов с Митькой Коршуновым несут купцу Мохову на продажу пойманного на утренней зорьке сазана. «На площади у церковной ограды кучился народ... В кругу махал руками седенький старичок». II,19

В очерке Ф.Д.Крюкова «Около войны» читаем: «На площади у церковной ограды, базар...большой круг беседующих... В центре площади... бородатый старик».1

________________________________

1 Крюков Ф. Около войны. - Русские записки, 1914, №2, с.256.

В романе несколько эпизодов, когда Григорий, сидящий на лошади, встречается с Аксиньей. Вот два из них. «Аксинья сошла со стежки, норовя обойти коня. Григорий повернул его боком, загородил дорогу.

- Пусти, Гришка\

...Григорий, улыбаясь, горячил коня: тот, переступая, теснил Аксинью к яру.

- Пусти, дьявол, вон люди! Увидют, что подумают?

Она метнула по сторонам испуганным взглядом и пошла, хмурясь и не оглядываясь». II, 27

Второй эпизод. «Круто повернув, наезжая на Аксинью разгоряченной лошадью...

- Пусти! - крикнула Аксинья». II, 47

Аналогичные эпизоды в повестях Ф.Д.Крюкова «Офицерша» и «Зыбь». «Он делает вид, что хочет наехать на нее, - молодая, костлявая лошадка подбирает шею, шарахается».1 «- Пусти, Никиша... Тут, ведь, народы всякие есть... За мной сто глаз... свекор тут прошел давеча. Диверь там... Узнают - беда».2

________________________________

1 Крюков Ф. Офицерша. - Русское богатство, 1912, №4, с. 17.

2 Крюков Ф. Зыбь. - В кн.: 27-й Сборник товарищества «Знание», 1909, с.32.

Озябшая Аксинья после ловли рыбы отогревается в копне сена. Григорий делает попытку обнять ее: «- Пусти. - Помалкивай. - Пусти, а то зашумлю». II, 35

В одном из ранних очерков Ф.Д.Крюкова «На тихом Дону» казак пытается добиться расположения соседки». - Пусти... Пусти, тебе говорят, а то зашумлю...»1

________________________________

1 Крюков Ф. На тихом Дону. - Русское богатство, 1898, № 10, с. 133.

В отсутствие Степана Григорий лежит на его кровати с Аксиньей. «В горнице стол, клеенка с генералом Скобелевым... Сбоку, на стене - ...фотографии. Группа казаков - чубатые головы, выпяченные груди с часовыми цепками, оголенные клинки палашей...» II, 59

Описание горницы в рассказе Ф.Д.Крюкова «В нижнем течении»: «...в чистой горенке... Я принялся рассматривать фотографии,.. висевшие над столом, покрытым вязанной скатертъю... На фотографиях были все больше группы бравых воинов... с чубами, взбитыми кверху... обнаженные шашки...»1

________________________________

1 Крюков Ф. В нижнем течении. - Русское богатство, 1912, №10, с.238.

Оскорбленный Степан не может простить Аксинью. Она приходит к Григорию со своей обидой. «Аксинья злобно рванула ворот кофты. На вывалившихся розоватых, девически крепких грудях, вишнево-синие частые подтеки... - Бьет каждый день». II,79. Для идентификации описания потребуются небольшие отрывки текста из второй книги романа: «...Смотрит на свою обнаженную грудь. Двумя пальцами левой руки она оттягивает коричневый сосок». III,11. И еще: «Он видел невысокую холмистую молочно-желтую грудь и пониклый коричневый сосок». III, 50

А вот как ведет себя в подобной сцене Ульяна из повести «Зыбь»: «- Бьет, туды его милость... Она быстрым движением расстегнула и спустила рубаху с левого плеча. Голое молодое тело, свежее и крепкое, молочно-белое при лунном свете, небольшие упругие груди с темными сосками...»1

________________________________

1 Крюков Ф. Зыбь, с.42.

Выразительны в романе описания купцов. Не один год надо было наблюдать их жизнь, чтобы так точно, лаконично, с минимальным количеством изобразительных средств создать достоверные портреты. Несколько выписок из романа, характеризующих купца Сергея Платоновича Мохова: «...скупал и продавал краденное». II, 111. «Начал скупать по хуторам щетину и пух...» Торговал всем: «...керосин, галантерея». II, 112. «В смуглый кулачок крепко зажал он хутор... Что ни двор - то вексель у Сергея Платоновича: зелененькая с оранжевым позументом бумажка - за косилку, за набранную дочери справу...» «Сергей Платонович на прохладной кушетке перелистывал июньскую книжку «Русского богатства». III, 116

Сопоставим с выписками из характеристики купца Рванкина из повести Ф.Д.Крюкова «Зыбь»: «Если что приносили ему тайком, осторожно, глубокой ночью - он долго колебался... Раз десяток переспрашивал: - Да гляди, не краденное ли? Потом, перекрестившись, все-таки брал и тщательно прятал». «Брал хлебом... пухом, пером». «Взять сахару, керосину, спичек и поехать. Бабы охотно покупают». «При нужде не прочь был выручить человека, давал взаймы и деньгами, и товаром. За выручку брал росту по пяти рублей на сотню в месяц». У Рванкина были разные покупатели, заходили и «купить аршина два ситца на занавеску - гостинец дочке, выданной замуж». Летом Рванкин часто лежал «на голом полке, выпустив для прохлады рубаху из штан».1

________________________________

1 Крюков Ф. Зыбь, с.64-66.

Психологически достоверно описание в романе и второго купца - Емельяна Константиновича Атепина: «Читал «Биржевые ведомости»... Со служащими обращался вежливо». II, 118

Второй купец из повести Ф.Д.Крюкова «Зыбь» характеризуется так: «Дуванов читал «Биржевые ведомости»... Обращение с людьми - даже с самыми простецкими - было у него обходительное, тонкое».1

________________________________

1 Крюков Ф. Зыбь, с.65, 72.

Ранним летним утром Митька Коршунов ждет Лизу Мохову, собравшуюся с ним на рыбалку. «Показалось смеющееся лицо, повязанное белой косынкой. -Я через окно». II,123

У Ф.Д.Крюкова в подобной сцене: «Из-под накинутого на голову платка смеются славные, задорные глаза... - А я в окно».1

________________________________

1 Крюков Ф. В камере №380. - Русское богатство, 1910, №6, с. 167.

В романе десятки небольших по объему, но метких и точных характеристик героев. Они, как моментальные фотографии, привлекают пристальное внимание. Характеристика Авдеича: «На службу пошел Синилиным, а вернулся Брехом... водилась за ним с малых лет... придурь, а со службы пришел -и пошло колесом, под гору. С первого же дня, как только вернулся, начал рассказывать диковинные истории про службу свою при царском дворе... Ошалелые слушатели сначала верили, разинув рты, принимали на совесть, а потом открылось, что враль Авдеич... Над ним смеялись в открытую». II, 149

Характеристика Чичерова из рассказа Ф.Д.Крюкова «Галуны»: «Был раньше, до службы, Чичеров всегда предметом невинной потехи и веселого зубоскальства за свою простоватость, а теперь вдруг вырос... в глазах всех, стал значительным, говорил авторитетно, и слушали его с почтительным вниманием... И как прежде бывало, не только взрослые, но и дети смеялись и потешались над ним. Даже те приятели, которых он поил своей водкой, откровенно издевались, слушая как он говорил о расположении к нему командира и о своих будущих ефрейторских галунах».1

________________________________

1 Крюков Ф. Галуны. - Русские ведомости, 1910, 28 марта, с.3.

Часто цитируемое критиками описание станицы Вешенской в романе: «Вешенская - вся в засыпи желтопесков. Невеселая, плешивая, без садов станица... А на север за станицей -шафранный разлив песков, чахлая посадка сосняка, ендовы, налитые розовой от красноглинной почвы, водой. И в песчаном половодье, в далекой россыпи зернистых песков - редкие острова хуторов, левад, рыжеющая щетина талов». II, 162

Перед нами - типичный образец описания Ф.Д.Крюковым чужих мест, где ему приходилось побывать. По пути от Себряковской до Калача Ф.Д.Крюков видит «Небольшие хуторки без зелени, без садов с белыми маленькими хатками, крытыми соломой... За хутором непременно грязная «колтобань» (мелкий пруд)... Нигде не видно ни деревца, ни кустика. Небольшие рощицы тополей и серебристой ивы попадаются только около станций».1

________________________________

1 Крюков Ф. На тихом Дону. - Русское богатство, 1898, №8, с.55.

О Царицыне в 1898 году : «Я походил часа два по городу. Пыльно, душно... Песочная пыль столбами ходит по улицам, слепит глаза и затрудняет дыхание. Зелени почти нет».1

________________________________

1 Крюков Ф. На тихом Дону. - Русское богатство, 1898, №8, с.57.

О хуторе Есауловском: «Хутор степной, маленький - дворов тридцать. Кругом степь, побуревшая уже от солнца... Зелени почти никакой... Пруд весь покрыт зеленой грязью, гусиным пометом и пухом. Садики очень жалкие, заморенные».1

________________________________

1 Крюков Ф. Из дневника учителя Васюхина. - Русское богатство, 1903, №7, с.8.

Вновь о Царицыне, но в 1911 году: «Город - большой, больше многих губернских городов, степной, без зелени... пыльный. Достопримечательностей никаких... Голая степь кругом, да горячее солнце в запыленном небе».1

________________________________

1 Крюков Ф. Воин. - Русские ведомости, 1911, 6 февраля, с.2.

Достоверны сцены романа, повествующие о жизни в хуторе Штокмана. Девятая глава, части второй первой книги романа начинается словами: «Вечером у косой Лукешки в половине Штокмана собирался разный люд: приходил Христоня, с мельницы Валет в накинутом на плечи замасленном пиджаке, скалозуб Давыдка... машинист Котляров Иван Алексеевич... Резались сначала в подкидного дурака, потом как-то незаметно подсунул Штокман книжонку Некрасова». О прочитанном шли разговоры, споры. «Машинист Иван Алексеевич... спорил ожесточенно». II, 157-159

Четвертая глава повести «Зыбь» начинается словами: «Сидели в мастерской у слесаря Памфилыча, кроме самого хозяина, Рябоконев, Терпуг и однорукий Грач...» Приходили «посидеть, поболтать, перекинуться в картишки». Сын Памфилыча «прислал ему около сотни интереснейших книжек... Около этих книжек теснилась... большая и пестрая группа любителей чтения... Спорили подолгу. Ссорились, ожесточались».1

________________________________

1 Крюков Ф. Зыбь, с.46, 47, 48.

После ссоры с отцом Григорий уходит из дома «перебирая в уме имена знакомых ребят, у которых можно было бы переночевать. Остановился на Михаиле Кошевом. Жил тот на отшибе». II, 167

Так же ведет себя и вынужденный уйти из дома герой повести «Зыбь»: «Терпуг прикинул в уме, к кому теперь удобнее всего было бы пройти. Больше всего хотелось бы ему увидеть Егора Рябоконева, но он жил почти в центре станицы».1

________________________________

1 Крюков Ф. Зыбь, с.101.

Конюх генерала Листницкого «Сашка часто баловался водкой, в такие минуты бродил по двору имения... становился против окон панской спальни и хитро крутил пальцем перед веселым своим носом».

После длительной речи Сашки «пан кидал в окно двугривенный». II, 182,183

Один из героев рассказа Ф.Д.Крюкова «Тишь» «Миша... в дни бурного запоя... зайдет против дома «с низами»... и в долгой изысканной речи, искусно пересыпанной крепкими выражениями, час-другой отчитывает Максима Семеновича». Максим Семенович тоже «вручал Мише двугривенный».1

________________________________

1 Крюков Ф. Тишь, с.6, 36.

Главный герой романа собирается на службу. «В декабре Григория с сидельцем вызвали в Вешенскую, в станичное правление. Получил сто рублей на коня и извещение, что на второй день рождества выезжать в слободу Маньково на сборный пункт». II, 218

Герой рассказа «Галуны» «Перед выходом в полк получил сторублевое пособие на коня...»1 О герое рассказа «Силуэты» («Ратник»): «Позвали Костика в станичное правление и объявили: 9-го сентября быть на сборном пункте, в слободе Михайловке».2

________________________________

1 Крюков Ф. Галуны. - Русские ведомости, 1910, 28 марта, с.3.

2 Крюков Ф. Силуэты. (Ратник). - Русские записки, 1915, №11, с.168.

На сборном пункте Пантелей Прокофьевич с Григорием испытывают многочисленные затруднения и неудобства. Кроме того, «коня забраковали». II, 228

Иван Спиридонович с сыном из очерка Ф. Д. Крюкова «На тихом Дону» проходят на сборном пункте тот же путь. «Кроме того... ветеринарный врач признал строевого коня негодным... »1

________________________________

1 Крюков Ф. На тихом Дону. - Русское богатство, 1898, №9, с. 128.

На смотру перед Григорием «разложены седло с окованным крашеным в зеленое ленчиком, с саквами... две шинели, двое шаровар, мундир, две пары сапог... на четыре ноги подков». II, 229

Столь же тщательно перечисляет Ф. Д. Крюков снаряжение призывника: «Седло с прибором... саквы сухарные... два чекменя и двое шаровар, шинель... две пары сапог... две пары подков». 1

________________________________

1 Крюков Ф. На тихом Дону. - Русское богатство, 1898, №9, с. 126.

Выразительно описание обыска у Штокмана. «Приехал становой пристав со следователем и с чернозубым мозглявеньким офицером в форме доселе не виданной... Пристав на ходу давил пальцами угнездившийся меж бровей прыщ; отдувался, испревая в суконном мундире... - Мы у вас произведем обыск. - Чему я обязан, господин следователь?.. Штокман прислонился к печке, давя кривую улыбку. Офицер перелистал страницы и бросил книгу на стол; бегло проглядел вторую. - Где у вас еще хранится подобная литература?.. На книге «вверху черная на белом углилась надпись: «Плеханов». II, 239, 240, 241, 244

К Лапину, герою повести Ф. Д. Крюкова «Шквал», «пришли полицейские чины с обыском... Пристав, заседатель и два казака... И пристав и заседатель были в тужурках... У заседателя белая шерсть на голове, не прикрывающая прыщей на коже, и шмыгающий по сторонам трусливо-вороватый взгляд». У Лапина «поднялось чувство обиды и встали наивные вопросы: почему?.. На каком основании... Однако некоторым усилием воли он заставил себя сделать веселую мину в скверной игре... Заседатель лондонское издание повертел в руках и положил на место... Пристав, занятый «Записками революционера», ляскал зубами. - А вот, позвольте узнать, где прокламации у вас хранятся».1

________________________________

1 Крюков Ф. Шквал - Русское богатство, 1909, №&~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt; 12&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;, с. 120-123.

Нет никакого сомнения, что описан один и тот же обыск.

Казарменный разговор казаков из романа: « - Теперя дома блины трескают, масленая... - Я, братушки, ноне во сне видел, будто косим мы с батей сено в лугу, а миру кругом высыпало, как ромашки за гумнами, - говорил сияя ласковыми телячьими глазами, смирный Прохор Зыков. - Косим мы это, трава так и полегает... Ажник дух во мне играет!.. - Жена теперича скажет: «Что-то мой Миколушка делает? - Ого-го-го! Она, брат, небось со свекром в голопузики играет». II, 246, 247

Послушаем казарменный разговор из рассказа Ф. Д. Крюкова «Станичники»: « - У нас теперь девки яичницу варят... Троица. - Раздражает меня этот сукин сын, - сказал с добродушной злобой Никашка, кивая головой на Андрея: -все хнычет. То насчет покоса... как там, дескать, покос без него... То насчет бабы... Скучает, мерзавец, а она там, небось... гм... да, жалмерка». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Станичники. - &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;Современность&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;, 1906, № 1, с. 24.

В романе описываются эпизоды первой мировой войны на территории Польши. Все они точны, говорящи. Только тот, кто видел их, мог так достоверно и описать. Крючков с казаками отправляется в разведку, у колодца они встречают босую девку с «розовыми ногами». «- Ты чего скалишься, поедем со мной. - Крючков посунулся на седле». II, 286

А вот «чудо богатыри... весело скалят зубы» из очерка Ф. Д. Крюкова: « - Пойдем! - подмигивает мой сосед краснощекой дивчине». 1

________________________________

2 Крюков Ф. В сфере военной обыденности. - Русские ведомости, 1916, &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;22 мая, с. 5&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;.

В романе таких мелких, точных деталей, обнаруживающих необычную наблюдательность писавшего, бесчисленное множество. Петр Мелехов встречается с Григорием. Они собираются купаться. Петр стягивает рубаху, обнажая белое тело с ровно подрезанной полосой загара на шее». II, 302

Собирается лезть в воду и Давыдка из рассказа Ф. Д. Крюкова «На речке лазоревой»: «На солнце блестит его белое тело, резко отделяясь от загара шеи и рук». 1

________________________________

3 Крюков Ф. На речке лазоревой. - Русское богатство, 1911, №12, с. 71.

Встречаются и другие, сугубо индивидуальные детали, отражающие особенности только одного события, случайное совпадение их в разных произведениях, у разных авторов невозможно.

Вот фраза из пресловутого дневника из романа: «Вчера вахмистр Толоконников послал нас шестерых в рекогносцировку». II, 316

Есть подобный эпизод и в очерке Ф. Д. Крюкова «В углу»: «Поехали они в разъезд, на Благовещенье - шесть человек». 1

________________________________

1 Крюков Ф. В углу. - Русские записки, 1916, № 9, с. 252.

Отец Григория получает от него долгожданную весточку. «Ошпаренный радостью» Пантелей Прокофьевич «... сграбастал оба письма, ходил с ними по хутору, ловил грамотных и заставлял читать, - нет, не для себя, а радостью поздней хвастал старик перед всем хутором. - Ага! Вишь, как Гришка-то мой?.. Первый крест изо всего хутора имеет... » II, 353

Есть аналогичный эпизод в повести Ф. Д. Крюкова «Офицерша»: «И спрятав конверт за пазуху, пошел бродить по всей станице, переполненный счастьем, гордостью и желанием излить избыток ликующего чувства перед всем миром. На улице он останавливался с каждым встречным... - Сын патрет прислал... - Очень приятно... А то во всей станице один и остался хорунжий». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Офицерша. - Русское богатство, 1912, № 4, с. 12.

Наталья собирается в Ягодное к Аксинье, мечтая упросить разлучницу вернуть Григория. Она обращается к Дуняшке: «- Своих пойду проведаю, - солгала та и покраснела». II, 358. То же говорит и Дарье: «- Я дома у своих, должно, заночую». II, 359. «- Наталья сказала Ильиничне о том, что идет к своим». II, 359

Варвара из «Офицерши» собирается к знахарке: «Через три дня опять пошла Варвара к Ильиничне. Дома сказала, что к матери идет: мать хворает, наказывала прийти ночевать». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Офицерша. - Русское богатство, 1912, № 4, с. 28.

Выразительна сцена соблазнения Аксиньи Листницким. Его мелкая натура обнажается заключительным эпизодом. Он «поднялся на террасу дома, засмеялся радостно, довольно. Его подмывало бодрящее веселье... Я обворовал ближнего, но ведь там, на фронте, я рисковал жизнью... Надо с жадностью жить каждый миг... » II, 382

Возвращается от чужой жены и Терпуг из повести «Зыбь»: «Радостное чувство молодого самодовольства отдавалось беспокойной игрой в сердце... Хотелось крикнуть гулко и резко, засмеяться, запеть... Пусть догадаются, что идет он от чужой жены и весь охвачен ликующим ощущением великолепной жизни... Так весело, так хорошо было жить в весеннюю светлую ночь, не задумываясь брать от жизни сладкий мед ее цветов, вдыхать их пьяный аромат и не вспоминать о бесчисленных удручающих ее закоулках». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Зыбь. с. 44-45.

Перед анализом второй книги романа сравним интересные эпизоды. Из романа: «Вахмистр согнал с холма казаков, спешил их, поднялся к сотнику. Тот поманил Григория пальцем. - Мелехов!.. У тебя лошадь добрей остальных. К командиру полка наметом». II, 267

Из рассказа Ф. Д. Крюкова «Шаг на месте»: « - Мелихов! -после долгого раздумья ухнул он своим суровым голосом. Вахмистр с красивыми наглыми глазами быстрым карьером обошел сотню и лихо осадил коня». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Шаг на месте. - Русское богатство, 1907, №5, с. 97.

6.

Богат и разнообразен лексико-фразеологический конвой во второй книге романа.

В казачьи войска проникают идеи большевиков. Безуспешно ищут «виновных». «Обыск начался. Лица казаков выражали разнородные чувства: одни хмурились, недоумевая, другие испуганно поглядывали на офицеров, рывшихся в скудных казачьих пожитках, третьи посмеивались. Молодцеватый урядник, разведчик, спросил: - Да вы скажите, что ищите? Ежели покража какая, может, кто у кого видел. Обыск не дал никаких результатов. У одного лишь казака передового взвода нашли в кармане шинели скомканный листок воззвания. - Читал? - спросил Меркулов с комическим испугом, бросая вынутый листок... - Помилуйте, ваше благородие! Да я почти что неграмотный». III, 20

Сцена имеет истоком описание, опубликованное Ф. Д. Крюковым в 1910 году: «Приехали, произвели обыск, все перерыли в сундуках. - Вы чего, по крайней мере ищите? -спросил, наконец Семка. - Книг и прокламаций. -... Я неграмотный». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Старая левада. - Русские ведомости, 1910, 5 &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;сентября&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;, с. З.

Сцена романа, достойная пера только видевшего ее, настолько колоритны здесь индивидуальные лексические средства: «Немцы... с ровными промежутками дали еще два залпа... Заквохтали с нарастающей силой снаряды, как буравом высверливая воздух... Ракета вскинула алое зарево...» III, 40

Была такая ночь, была такая сцена: «Оглушительно кашляют, рвут воздух, сверлят его певучим шуршаньем, тяжко бухают... ракеты». 1

________________________________

1 Крюков Ф. У боевой линии. - Русские ведомости, 1916, 26 февраля, &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;с. 2&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;.

В теплушке, направляющейся на фронт казак Грязное рассказывает: «... бабка моя (ей в те годы за сто перевалило)... гутарит:... В старину не так-то народ жил - крепко жил, по правилам, и никаких на него не было напастей. А ты, чадунюшка, доживешь до такой поры-времени... будет мор на людях, глад и восстанет брат на брата и сын на отца... И голод будет. Мои вон спротив этих годов в половину хлеба сеют». III, 89

Старуха и ее рассказы - не плод вымысла или обобщения. Была такая старуха, впервые она появилась в очерке Ф. Д. Крюкова «Старая левада». Она говорит: «... хорошо жили, скотины помногу водили... А сечас в нищету происходим... Земля не даст плода своего: много посеют, мало возьмут... Все восстанут, по всей земле мятеж пройдет... Сын на отца, брат на брата... - Давно живешь на свете, бабушка? - Восемьдесят шестой». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Старая левада. - Русские ведомости, 1910, 5 &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;сентября&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;, с. 3.

Листницкий вместе с сотней в Петрограде. Он «пошел на второй этаж, во временную квартиру, отведенную офицерам сотни. На ходу расстегивая китель, вытирая под козырьком пот... » III, 101

В рассказе «Станичники»: «И было душно, жарко, пыльно и беспокойно. В больших каменных казармах, во втором этаже, где помещалась четвертая сотня...»1

________________________________

1 Крюков Ф. Станичники. &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt; - Современность, 1906, № 1&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;, с. 23.

Казаки патрулируют улицы Петрограда: « - Гад какой-то камнем... шибанул и побег... Один из казаков... бил по мягко похрустывающему телу поваленного человека». III, 117-118

В рассказе «Станичники»: «И видал я даже, как она подымала каменья и шибала... Сотенного командира одним камнем ка-ак хлестанет в морду... Скомандовали в приклады, и сейчас наш взводный разлетись - ка-ак саданет... »1

________________________________

1 Крюков Ф. Станичники. &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt; - Современность, 1906, № 1&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;, с. 25.

В романе: «Долго баюкалась в красных вагонах дремотная тишина... Поезд уже тронулся, а в вагон все прыгали казаки». III, 136-137

В очерке Ф. Д. Крюкова «С южной стороны»: «... Вереница красных вагонов с лошадьми трогается медленно и осторожно... Кучка казаков на платформе еще торгуется минуты две-три из-за подсолнуховых семечек, потом, громко стуча сапогами, бежит вслед за поездом, нагоняет его и уцепившись за подножки, некоторое время путешествует на весу... потом благополучно исчезает в чреве вагона». 1

________________________________

1 Крюков Ф. С южной стороны. - Русские ведомости, 1914, 13 ноября, с. 2.

Наполнена говорящими деталями сцена встречи Корнилова на вокзале в Москве: «Какая-то полная... дама семенила сбоку от него, стараясь прижаться губами к рукаву светлосерого мундира... Корнилова подняли на руки, понесли... Листницкий... успел схватиться за мелькнувший перед его глазами лакированный сапог Корнилова». III, 131

Торжественная встреча в повести «Шквал»: «Потом подхватили на руки... понесли». Встречавшие «старались подержаться за покорно колыхавшееся тело народного избранника... О. Евлампий самоотверженно державшийся за левый сапог депутата, чувствовал толчки в спину». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Шквал. - Русское богатство, 1909, № 11, с. 97.

Вот эпизод, характеризующий обстановку I-й мировой войны в романе: «Многих недосчитались казаков... трупами легли они... Осиротели семьи Маныцкова, Афоньки Озерова, Евлампия Калинина, Лиховидова, Ермакова... » III, 192-193

В очерке Ф. Д. Крюкова «Силуэты»: «Много казацких голов легло... У Тужилина два сына были убиты, пропал без вести Федотка Фомичев, Иван Юшкин - тоже, убит Алехарка Горасин... » 1

________________________________

1 Крюков Ф. Силуэты&~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;(Душа одна)&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;. - Русские записки, 1915, № 12, с. 137.

Исследователи всегда с удивлением воспринимали судьбу Анны Погудко. Что побудило писавшего обратиться к ней. Есть ли у нее прообраз. Выпишем некоторые места романа, разделенные значительным количеством страниц.

Бунчук идет за Анной. «Она была немного ниже его ростом... полна... тугой полнотой, присущей... здоровым девушкам, немного... даже некрасива». III, 214. - Еврейка? III, 215. Бунчук болен: « - Дай мне пить... Тиф у меня? - Тиф. » III, 291. Бунчук «сказал, выпрашивая глазами прощение... » III, 294. Анна Бунчуку: «Я прошу тебя... Послушай, будь осторожен! Ты сделаешь это ради меня? Да? Я оставлю тебе лишнюю пару шерстяных чулок. Не простудись, старайся не промочить ног». III, 296

В 1915 году под редакцией Л. Андреева и М. Горького увидел свет сборник «Щит». Он был посвящен евреям, которых в то время обвиняли в безразличии к грозным событиям. Ф. Д. Крюков опубликовал в сборнике очерк «Сестра Ольшвангер», в котором изобразил действительные события из времени своей службы в 3-м лазарете Государственной Думы. Приведем выдержки из очерка:

О Софье Ольшвангер: «... некрасивая тихая девушка... - Еврейка... Пить - единственное слово выговаривали запекшиеся уста умирающих в тифозном огне... Замотал головой и глазами умолял... Помню на одной ночевке, когда мне досталось лечь в дверях... сестра Ольшвангер подошла ко мне и стала уговаривать взять ее шубу... - Право же, у меня шаль теплая, мне шуба совсем ни к чему... Было смешно и трогательно, неизменно верна себе была сестра Соня везде и всюду: вся мысль о других, менее всего заботы о себе». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Сестра Ольшвангер. В кн.: Щит. - М., 1915, с. 113-115. Первоначально под названием «Дорогие могилы» очерк был опубликован: Русские ведомости, 1915, 21 марта, с. 5.

Поразительно, но с генетической закономерностью выскакивают «застрявшие» в сознании автора одиночные фразы, вроде такой:

В романе: «Ели... сытно и много». III, 280

В повести Ф. Д. Крюкова «Группа Б. »: «Ели сытно, помногу»1

________________________________

1 Крюков Ф. Группа Б. - Русские записки, 1916, № 11, с. 80.

Рассказывают, что у одного из потомков Тамерлана, жившего больше столетия после своего знаменитого предка обнаружили врожденное искривление кости ног. Как раз на том месте, где она была сломана у Тамерлана.

Обиженные притеснениями разложившегося отряда красноармейцев Тираспольского полка, казаки устроили ночное побоище: «Тихо заплескалась рубка. Через час завершено было дело: отряд разгромлен дотла, более двухсот человек порублено и постреляно, более пятисот взято в плен». III, 322

Подобная сцена изображена в одном из ранних рассказов Ф. Д. Крюкова «Шульгинская расправа»: «Безмолвная, зверская резня закипела в станице. В какой-нибудь час все было кончено. Тысяча солдат, десять офицеров... - все были перебиты и перерезаны». 1

________________________________

1 Березинцев А. Шульгинская расправа. - Исторический вестник, 1894, т. LVII, сент., с. 676.

7.

Выразительны совпадения лексико-фразеологического конвоя в третьей книге романа.

С приездом невестки отставной генерал Листницкий стал строже к себе и окружающим. Он отчитывает деда Сашку: «и зловеще поманил пальцем. - Ты что же это, сукин сын?.. В каком у тебя виде штаны». IV, 59

Генерал из повести Ф. Д. Крюкова «Шквал» распекает старика, явившегося «в таком виде... Генерал раздраженно ткнул пальцем в чирики и фантастический мундир старика... - Сукины дети». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Шквал. - Русское богатство, 1909, № 11, с. 74.

После длительного отсутствия Степан Астахов вернулся в хутор: «Тяжелым хозяйским шагом долго мерил увитый белым светом месяца баз, заходил под навесы полуразрушенных сараев, оглядывал дом, качал сохи плетней... Степан одел подтяжками вислые могучие плечи». IV, 68-69

После службы вернулся в родной хутор и Гавриил Юлюхин из повести Ф. Д. Крюкова «Офицерша»: «... в расшитой рубахе... с пестрыми подтяжками, осматривал хозяйство, похаживал, заложив руки в карманы, вокруг дома и вокруг двора... кое-где трогал подгнивший столбок или похилившийся плетень. Заходил в хлевы, сараи... на задние базы». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Офицерша. - Русское богатство, 1912, №5, с. 9.

Григорий после вечеринки скрывается от красноармейцев: «На крыльце, дыша в лицо Григорию (курчавый - М. М. ) шепотом спросил: - Ты куда?.. Курчавый левой рукой держал за локоть Григория». IV, 139

Так же избавляется от преследователей и Терпуг из «Зыби»: «Полицейский надвинулся на Терпуга и, когда он подался на крылец, взял было его за локоть. - Ты чего?.. »1

________________________________

1 Крюков Ф. Зыбь, с. 97.

Григорий тогда сломал руку красноармейцу, а Терпуг ударом в лицо свалил полицейского на землю. В дальнейшем оба они перебирают в уме варианты безопасного бегства.

Штокман, Кошевой и Котляров едут в Усть-Хоперскую. «Вез их казак-старообрядец... У казака, несмотря на молодость, кучерявилась густейшая светло-русая борода... » IV, 249. Возница ведет рассказ о невеселой жизни хуторов: «Гляди, куда кнутом указываю... Подводчик... заговорил опять». IV, 250, 252

Едет с таким же казаком и Ф. Д. Крюков и выслушивает очень похожий рассказ: «Жизнь стала никуда, господин, - говорит мой бородатый возница, казак раскольник... Он ткнул кнутовищем... в обгрызанные кустики... Возница помолчал и снова заговорил». 1

________________________________

1 Крюков Ф. В час предрассветный. - Русские ведомости, 1912, 1 января, с. 7.

Интересную трансформацию претерпел в романе следующий эпизод. Штокман идет в колонне красноармейцев. Он заговаривает с одним из них - «земляком»: « - Откуда уроженец?.. - Москвич я. - Рабочий? - Угу... - Ты что это, товарищ, все морщишься? - Сапоги трут, ссохлись. Ночью в секрете был, промочил ноги». IV, 258

Подобные диалоги ведет автор-повествователь в колонне русских солдат: « - Какой губернии? - Московской. - Фабричный? Так точно, фабричный». 1 «Землячек черен лицом... - Ранен? - Никак нет, ноги проморозил... ноги мокрые, сапоги - во-о». 2

________________________________

1 Крюков Ф. В сфере военной обыденности. - Русские ведомости, 1916, 5 июня, &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;с. 5&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;.

2 Крюков Ф. У боевой линии. - Русские ведомости, 1916, 6 апреля, &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;с. 2&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;.

Было одно любимое сравнение у Ф. Д. Крюкова, которое «конвоировало» его в четырех (!) произведениях. Герои говорят о женщинах покоривших их воображение: «Из себя вот какая, - просто как дынька». 1 « - А бабешка ничего, значит, была? - Просто как дынка». 2 «... баба была: прямо дыня!»3 «... Баба-то какая... просто дыня». 4

________________________________

1 Крюков Ф. Станичники. - &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;Современность&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;, 1906, № 1, с. 25.

2 Крюков Ф. Товарищи. - Русское богатство, 1909, № 5, с. &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;82&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;.

3 Крюков Ф. Отрада. - Русское богатство, 1909, № 8, с. 100.

4 Крюков Ф. Тишь. - Русские записки, 1914, № 2, с. 19.

Что-то произошло со сравнением в романе. Григорий собирается на очередную пьянку. Прохор Зыков характеризует хозяйку: «Баба сладкая, как арбуз». IV, 266. Трудно сказать, кто заменил «дыню» на «арбуз». «Дыня» - существительное женского рода, и женщине оно подходит. Но «арбуз» - мужского рода. В народе такая разница чувствовалась великолепно, о чем говорит одна из частушек:

Мой муж - арбуз,
а я его дыня.
Он побил меня вчера,
А я его ныне.

Штокман пытается остановить мятежников Сердобского полка. Он идет произносить свою последнюю речь. «Ему даже помогли взобраться на стол». IV, 317

Евстафий Спиридонович из повести Ф. Д. Крюкова «Шквал» с трудом пытается взобраться на стол, чтобы занять место оратора.

Из толпы выкрик: « - Помоги ему влезть-то, чиво стоишь». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Шквал. - Русское богатство, 1909, № 12, с. 99.

8.

В самом начале четвертой книги романа есть вдохновенно выписанная сцена. Аксинья возвращается лугом в Вешенскую. Она уснула среди благоухающей зелени. «... Из-под куста... сочился... душок гниющей прошлогодней листвы». Неожиданно проснувшись, она видит, что рядом стоит «молодой белоусый и белозубый казак... Он... сильной рукой обнял ее, рывком притянул к себе... - Не дерись... гляди, всякая тварь паруется». Аксинья сопротивляется, «упираясь ладонями в бурое, потное лицо казака». V, 15-17

На таком же лугу была и Ульяна из повести Ф. Д. Крюкова «Офицерша». «В дубовом кустарнике... с серой плесенью прошлогодняя ржавая листва». Она смотрит на птиц: «хорошо вам теперь парочками летать». И всадник «молодой... фуражка чуть держится на курчавых светло-русых волосах... весело оскалены зубы... Он поймал ее рукой за шею и привлек к себе... Она уперлась обеими руками ему в грудь». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Офицерша. - Русское богатство, 1912, №4, с. 17-18.

Пантелей Прокофьевич подносит хлеб-соль приехавшему в хутор генералу: «Генерал Сидорин через его голову бегло оглядел толпу, звучно произнес: - Здравствуйте, господа старики! - Здравия желаем, ваше превосходительство! - вразброд загомонили хуторяне. Генерал милостиво принял хлеб-соль из рук Пантелея Прокофьевича, сказал «спасибо» и передал блюдо адъютанту». V, 114

Но Пантелей Прокофьевич был недоволен церемонией: «велико было его разочарование». V, 115

Из повести Ф. Д. Крюкова «Шквал»: «Старик Козьма Федосеевич поднес на блюде хлеб, - генерал истово перекрестился, поцеловал хлеб и передал его адъютанту... Потом генерал подошел к шеренге стариков и не сказал, а воскликнул...: - Здорово, станичники! И станичники не очень дружно, но громко и старательно прокричали: - Здравия желаем, ваше превосходительство». Но «чего-то не хватает, и такое ощущение растет в душе, будто кто-то обещал много, а дать ничего не дал». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Шквал. - Русское богатство, 1909, № 11, с. 99.

Дарья Мелехова за убийство безоружного Ивана Алексеевича Котлярова получила «медаль на георгиевской ленточке» и «пачку хрустящих донских кредиток». Пантелей Прокофьевич спрашивает: « - Ну, а деньги, как? - Что - деньги? - Дарья удивленно приподняла брови. - Деньги, спрашиваю, куда денешь? - А это уж мое дело, куда захочу, туда и дену! - Ты в семье живешь, наш хлеб ешь». V, 121. Однако позднее Дарья «отозвала Ильиничну в горенку, сунула ей в рукав две бумажки по двадцать рублей». V, 123

В очерке Ф. Д. Крюкова «Силуэты» женщины получают пособие за мужей, служивших в армии. «Было немало свар в семьях из-за этих денег: старики требовали, чтобы деньги шли в семью, а бабы норовили припрятать их особо... Но Марина умела ладить с снохами, они отдавали ей деньги, а она отделяла частичку им - на наряды сверх обычной сметы». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Силуэты &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;(Душа одна)&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt;. - Русские записки, 1915, № 12, с. 136-137.

Не будем воспроизводить местами натуралистичную сцену неудачного аборта Натальи в романе. Она в основных деталях повторяет аналогичный эпизод повести Ф. Д. Крюкова «Офицерша».

Любопытен несколько переосмысленный эпизод. Вернувшийся с фронта Христоня рассказывает: «Скобельнули меня поперек пуза доразу две пули. И до се там, возле кишок сидят... В Тишанской в лазарете лежал. Доктор такой шустрый... обругал он меня, а на побывку отпустил на неделю». V, 175-176

Герой рассказа Ф. Д. Крюкова «Четверо» повествует о ранении: «Пощупал пальцами, нашел входное отверстие... Выходного не нашел... Фельдшер прошел пальцами по ноге... - В Мерденек надо, в лазарет... К весеннему севу и домой, может, попадешь. - Пуля вошла, понимаешь, и по кости спустилась под коленку, а выйти не могла». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Четверо. - Русские записки, 1915, № 5, с. 32-33, 36.

В хуторе на побывке Григорий Мелехов. Он «смастерил Мишатке ветряную мельницу... дочери искусно сделал крохотную коляску с вращающимися колесами...» V, 177

В рассказе Ф. Д. Крюкова «Четверо» после трудного дня у костра засыпает Семен Уласенков. Голос его случайного товарища «становился похожим на дребезжащее шуршание детской самодельной повозочки, которую он, Семен, смастерил весной Яшутке. Вот он, милый Яша, бежит - шлепают босые ножки по твердому солонцу улицы, скрипит-гремит сзади повозочка». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Четверо. - Русские записки, 1915, № 5, с. 50.

В Новороссийске Григорий встретил знакомого казака. «На огромной фурманке он вез к пристани ворох накрытого брезентом печеного хлеба... Он (Григорий - М. М. ) выпросил у возчика два мешка, сложил в них хлеб... Григорий, не раздеваясь, крупными ломтями порезал буханку хлеба, пошел в сарай к лошадям. Хлеб разделил поровну, всыпал своему коню и Прохорову». V, 280-281

В голодном Петрограде в очерке Ф. Д. Крюкова «Обвал» седок спрашивает извозчика, чем он кормит лошадь. « - А кормим хлебом. - Как хлебом?.. - У нас хозяин все время солдатским хлебом шесть лошадей кормил... Хлеб есть, как это не быть хлебу... Придет солдат из Измайловского полка - «... есть, мол, хлеб, приезжай к такому-то часу». Едет без всякой опаски. Накладет воз - телега такая у него - ящиком... Закроет газетами, везет». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Обвал. - Русские записки, 1917, № 2-3, с. 352.

Прохор Зыков, присутствовавший на свадьбе Дуняшки и Михаила, рассказывает: «Ну, девка, и свадьба была!.. За ужином, видела, что было? Жареная курятина да кислое молоко... Хотя бы капелюшечку самогонки выставили, черти... Я теперича на эти новые свадьбы не ходок. На собачьей свадьбе и то веселей, там хоть шерсть кобели один на другом рвут, шуму много, а тут ни выпивки, ни драки». V, 317

Герой очерка Ф. Д. Крюкова «В глубоком тылу» рассказывает: «Устроится ли это так, чтобы не чувствовалась тоска при воспоминании о зеленом вине? - До чего дожили: свадьбы справляем на вишневом соку да на кислых щах!.. Ни песен сыграть, ни поплясать не вздумаешь. Приятель и товарищ мой по начальной школе... говорил мне это с полуиронической усмешкой над собой». 1

________________________________

1 Крюков Ф. В глубоком тылу. - Русские ведомости, 1915, 11 июня, с. 5.

Незаметно уходит в романе из жизни Евгений Листницкий. Прохор рассказывает о нем: «...до Катеринодара дотянул, там его супруга связалась с генералом Покровским, ну, он и не стерпел, застрелился... » V, 372

В повести «Зыбь» офицер страдает от неразделенной любви. Его денщик рассказывает: «Вашбродь, - говорю, - я вам... найду... утробистую бабочку, не к этой приравнять... «Пошел вон», - говорит... Опосля слышу: застрелился... »1

________________________________

1 Крюков Ф. Зыбь, с. 52.

В романе великое множество маленьких картинок - сочных, ярких, необыкновенно правдоподобных. Они вызывают доверие и искреннее восхищение читателя, поражающегося точности описания. Григорий спешит на свою последнюю встречу с Аксиньей. Через несколько часов ее сразит случайная пуля. Григорий перелез плетень астаховского база. «Он слышал... частые удары сердца. Аксинья... подошла к окну. Он... услышал... сорвавшийся с губ ее невнятный стон». V, 471

Терпуг из «Зыби» подходит к дому Ульяны. «Стучало частыми ударами сердце». Терпуг уловил «чуть слышный стон или вздох томительного счастья». 1

________________________________

1 Крюков Ф. Зыбь, с. 35, 41.

Григорий Мелехов наблюдает, как в банде Фомина казаки расправились с красноармейцем: «Третий распялил на вытянутых руках снятую с красноармейца теплушку, сказал: « -Обкровнили левый бок... липнет к рукам... - Обомнется, это не сало, - спокойно сказал хрипатый... » V, 411

Филипп из рассказа Ф. Д. Крюкова «Гулебщики» попал рукавом нового кафтана в грязь. Никита утешает его: «... нехай подсохнет, тогда сам обомнется!.. Ведь это не сало». 1

________________________________

1 Березинцев А. Гулебщики. - Исторический вестник, 1892, т.L, октябрь, с. 62.

Так же утешают и сотника из рассказа «Мечты»: «Это не сало, помял - оно отстало».1

________________________________

1 Крюков Ф. Мечты. - Русское богатство, 1908, № 11, с. 21.

«Это не сало: помял, она отстала, - отвечал он». 1

________________________________

1 Крюков Ф. В глубоком тылу. - Русские ведомости, 1915, 1 июля, с. З.

9.

Любопытны совпадения пословиц, поговорок, сугубо индивидуальных идиоматических сочетаний. Присутствуй только они в романе «Тихий Дон» &~~SPECIAL_REMOVE!#~~lt;или только в&~~SPECIAL_REMOVE!#~~gt; творчестве Ф. Д. Крюкова, не было бы предмета разговора. Однако без труда можно заметить, что все они сугубо индивидуальны, не встречаются в произведениях других авторов, словарях и энциклопедиях.

Роман: «Расходилась, как бондарский конь». II, 238

Ф. Д. Крюков «Зыбь»: «Как бондарский конь под обручами». 1

Ф. Д. Крюков «Офицерша»: «Как бондарский конь под обручами». 2

Роман: «Я тебя... в упор не вижу». II, 54. «Они в упор тебя невидют». III, 361

Ф. Д. Крюков «Офицерша»: «В упор человека не видишь». 3

Роман: «Слово - олово». IV, 150 Ф. Д. Крюков «Пособие»: «Мое слово - олово». 4

Ф. Д. Крюков «Итальянец Замчалов»: «Мое, - говорит, -слово - олово». 5

Роман: «Ну, была не была - повидалася». V, 62

Ф. Д. Крюков «Страхи»: «Была не была - повидалась». 6

Роман: «Режь - кровь не потекет». III, 90

Ф. Д. Крюков «В час предрассветный»: «Режь - кровь не потекет». 7

Ф. Д. Крюков «Станичники»: «Режь - кровь не потекет». 8

Ф. Д. Крюков «Старая левада»: «Режь - кровь не текет». 9

Роман: «Ты, Игнат, какой губернии? - Шацкий. - А-а-а... шацкие - ребята хватские: в драке семеро на одного не боятся лезть. Это не в вашей деревне... телушку огурцом зарезали?» III, 357-358

Ф. Д. Крюков «Урожай»: «Шацкие - ребята хватские, семеро одного не боятся». 10

Ф. Д. Крюков «Без бумаги»: «Телушку огурцом резали». 11

Ф. Д. Крюков «В глубоком тылу»: «Огурцом все телушку режем». 12

Некоторые другие «мелочи».

Роман: Подтелков «называл Григория то на «ты», то на «вы». III, 199

Ф. Д. Крюков «Казачка»: «Она говорила ему то «ты», то «вы». 13

Ф. Д. Крюков «Из дневника учителя Васюхина»: «Я ей roворил то «вы», то «ты». 14

Роман: Мишка Кошевой неожиданно встречает вернувшегося из плена Степана Астахова. «В разговоре все время называл его на «вы», смутно ощущая какую-то невидимую грань, разделявшую их». IV, 65

Ф. Д. Крюков «Из дневника учителя Васюхина»: «... говорит мне «вы», и все как-то конфузится». 15

Петр Мелехов в разговоре с Фоминым «униженно и подобострастно улыбался, но с «вы» незаметно перешел на «ты». IV, 150

Ф. Д. Крюков «Казачка»: «Она говорила студенту сначала «вы», а потом перешла незаметно на «ты». 16

Роман: «Он... говорил мягко, сглаживая шипящие, вместо «ц» произнося «с»: «селый полк», «месяс» выходило у него». IV, 137

Ф. Д. Крюков «В глубоком тылу»: «Кавалерист, у которого украли в поезде сапоги, убеждает попутчика, «вчистую» пущенного из армии, продать ему свои: « - Ведь вам не нужно... вы ведь вчистую? - Систую, - сказал... эстонец». 17

Роман: Митька чистит коровий баз. «Белая папаха чудом держалась на его затылке». III, 224

Ф. Д. Крюков «Офицерша»: «Сбитая набекрень папаха лишь чудом держалась на голове». 18