четверг, 23 октября 2025 г.

Юрий Кувалдин ЖЖ

В издательстве «Книжный сад» вышла новая книга в программе празднования 80-летия писателя:

Кувалдин Юрий Александрович
ЖЖ живой журнал: Избранные записи 2010–2023 – М.: Книжный сад, 2026. – 240 с.

ISBN 978-5-85676-174-9


В книгу вошли избранные записи писателя Юрия Кувалдина (1946-2023) в живом журнале kuvaldinur.livejournal.com (vetervostok.blogspot.com), который он вел ежедневно на протяжении 17 лет.
Он так говорил о записях: «Если уж говорить честно, то человек является самой нестабильной системой... Я вчера мыслил себя некой постоянной категорией. А сегодня я уже даже забыл себя вчерашнего, который думал о некой постоянности. Я каждый день что-то в себя впитываю, и с такой же постоянной регулярностью из меня что-то исчезает. Что бы было, если бы я не писал? Не было бы ничего. А теперь снимаю любую свою книгу, и вижу свою душу такого-то давнего периода, знакомлюсь с самим собой через текст. Так и тот, который родится через 500 лет, прочтет мою книгу и поймет, что это и есть его душа, его Слово».

Оформление художника Александра Трифонова
на обложке картина «Шахматы. Белый конь», холст, масло 120х100 см, 2025


ЧТО НЕ БЫЛО ЗАПИСАНО,
ТОГО НЕ СУЩЕСТВОВАЛО

Жизнь, отданная литературе: такова была – жизнь Юрия Кувалдина (1946-2023).

Писатель, крупный издатель, публицист. Он ярко отметился во всех основных литературных жанрах: роман и повесть, пьеса, рассказы, стихотворения и эссе, неустанен и неунывающий никогда.

И дневниковые записи в ЖЖ можно превратить в литературу высокого качества: данная книга, составленная из избранных записей Юрия Кувалдина 2010-2023 годов, (последнее лето писателя представлено полностью) – доказывает это. 

Завет – Ни дня без строчки! – был впитан писателем душою... впитан, осознан, как необходимость счастья и свободы, как мёд и дёготь постоянного писательского труда, как световая сущность правды...

Он писал каждый день – на протяжение жизни: с того момента, как принял миссию, и получил не зримый жезл писательской сути.

Он знал основные краски писательства: как делать фразу так, чтобы, сияя, растворялась в читательской крови, меняя к лучшему человеческую суть.

Он утверждал: «Литература – это особая субстанция, далекая от жизни, хоть и черпающая из нее. Литература создается для субстанции, для бессмертия».

Литература выведена из общественного оборота. Так?

Увы, – тем не менее, человек-творец, осознав себя, как необходимость слов, соединённых густыми смыслами, не может сдаться.

Кувалдин был боец: это сказывалось и в том, что ежедневно, – кропотливо и ювелирно одновременно – он творил и творил свой словесный свод – роскошно поднимающийся в небеса духа.

Остановка пуста. Сдаваться – пошло.

Слово, какие б ни были времена, должно светить…

Он рассуждал в дневниковых записях о разном: о восприятие мира молодыми, например: «...Молодым кажется, что они идут куда-то вдаль. Поэтому они снуют с места на место, чтобы к концу добровольно или принудительно остановиться в одной точке и воскликнуть: а была ли жизнь? Zero. Жизнь человека имеет смысл только в Слове, в тексте».

О психике, тонко связанной с душою: «Мне часто говорят: не обращай внимание. На то, на это, на другое. Совет, надо сказать, наивный, предполагающий в конечном итоге отключить свою нервную систему, свою психею, душу. Но человек и есть душа. Без психики человек превращается даже не в животное, а в растение. Обращать внимание – это и значит жить. Пишущий человек состоит весь из нервов».

...о любви и влюблённости, об успехе и неудаче, о друзьях писателях, часто уходивших в последнее время в запредельность, о живописи сына, счастье, обиде, улицах, пеших прогулках: созидая неповторимый космос собственного бытия.

Он творил – световые слова, создавал свой – великолепный в неповторимости – образ-остров мира.

Долг отлился в нём золотой метафизикой.

Писательский долг перед каравеллами вечности.

Кувалдин, заворожённый многообразием мира, его радугой цветности и великим множеством человеческих типов стремился вобрать в свои произведения всё – страшно же что-то потерять, упустить...

Не написанного нет: оно не существует, и люди, бесконечно неповторимые, противоречивые, даже если примитивны (одна из тем писателя – человек без чтения, вне книг), наполняли собой кувалдинские страницы, плотно повествуя о своих жизнях.

Они изъяты из небытия – ради бытия вечного.

Емкость лапидарного слова испускает свет.
Интернет нас теперь объединил, как объединяет кровь.

Но сгусток избранных ракурсов-мыслей, собранных в книгу, ярче облучит читательское сознание.

Александр Балтин