пятница, 28 декабря 2018 г.

Евгений Борисович Рейн родился 29 декабря 1935 года в Ленинграде



ЕВГЕНИЙ РЕЙН РОДИЛСЯ 29 ДЕКАБРЯ

С Евгением Рейном я дружу с конца 60-х годов, когда он был никому не известен, как и его ученик Бродский, прославившийся только как тунеядец, но в нашем узком кругу и в самиздате ценились как истинные оригинальные поэты. Первую книгу стихов Рейн выпустил в 40 лет. Его поэзия, как и сама жизнь, никуда не торопилась и успела везде. Дай Бог каждому сочинителю такого терпения, такого такта, такой культуры, такой уверенности в себе, такой мудрости. Ну, и здесь даю, как я это обычно делаю, посвященный Рейну «Рождественский романс» Бродского:

Иосиф Бродский

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РОМАНС

Евгению Рейну, с любовью

Плывет в тоске необъяснимой
среди кирпичного надсада
ночной кораблик негасимый
из Александровского сада,
ночной фонарик нелюдимый,
на розу желтую похожий,
над головой своих любимых,
у ног прохожих.

Плывет в тоске необъяснимой
пчелиный хор сомнамбул, пьяниц.
В ночной столице фотоснимок
печально сделал иностранец,
и выезжает на Ордынку
такси с больными седоками,
и мертвецы стоят в обнимку
с особняками.

Плывет в тоске необъяснимой
певец печальный по столице,
стоит у лавки керосинной
печальный дворник круглолицый,
спешит по улице невзрачной
любовник старый и красивый.
Полночный поезд новобрачный
плывет в тоске необъяснимой.

Плывет во мгле замоскворецкой
пловец в несчастие случайный,
блуждает выговор еврейский
на желтой лестнице печальной,
и от любви до невеселья
под Новый год, под воскресенье,
плывет красотка записная,
своей тоски не объясняя.

Плывет в глазах холодный вечер,
дрожат снежинки на вагоне,
морозный ветер, бледный ветер
обтянет красные ладони,
и льется мед огней вечерних,
и пахнет сладкою халвою,
ночной пирог несет сочельник
над головою.

Твой Новый год по темно-синей
волне средь шума городского
плывет в тоске необъяснимой,
как будто жизнь начнется снова,
как будто будут свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево.

28 декабря 1961

Евгений Борисович Рейн родился 29 декабря 1935 года в Ленинграде, в семье архитектора Бориса Григорьевича Рейна, который в 1944 году погиб на фронте, и преподавателя немецкого языка и литературы Марии Айзековны (Исааковны) Зисканд.
Окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (по специальности инженера-механика), Высшие сценарные курсы. Писал сценарии к игровым, научно-популярным и документальным фильмам, работал в геологических партиях на Дальнем Востоке, на ленинградских заводах.
В 60-е годы входил в число молодых поэтов из близкого окружения Анны Ахматовой, так называемых «ахматовских сирот» (вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым, Анатолием Найманом).
В 1971 году переехал в Москву.
Его стихи распространялись в самиздате, публиковались в журнале «Синтаксис», в эмигрантских журналах «Грани» (1965), «Ковчег» (1978). В 1979 году появились в неподцензурном альманахе «Метрополь».
Первую книгу – «Имена мостов» (с сильными цензурными вмешательствами) – поэт выпустил в 1984 году, в «Советском писателе», в 49 лет.
Член Союза писателей (с 1987), член Русского ПЕН-центра, Антидиффамационной лиги (с 1993), член редсовета альманаха «Петрополь» и журнала «Русский еврей» (с 1996), общественного совета «Международной еврейской газеты» (с 1996). Академик и член Совета Академии поэзии (с 1999).
Автор около 20 книг, среди которых «Береговая полоса» (М., «Современник», 1989), «Против часовой стрелки» (М., «Анн Арбор», 1989), «Темнота зеркал» (М., «Советский писатель», 1993), «Третья волна» (с предисловием И. Бродского, Париж – Нью-Йорк, 1993), «Сапожок» (книга итальянских стихов, М., PAN, 1995), «Мне скучно без Довлатова» (новые сцены из жизни московской богемы, СПБ, «Лимбус-Пресс», 1997), «Арка над водой» (М., «Олимп», 2000), «Избранные стихотворения и поэмы» (с предисловиями И. Бродского, В. Куллэ, Москва – Санкт-Петербург, 2001), «После нашей эры» (М., «Время», 2004), «Заметки марафонца» (Екатеринбург, «У-Фактория», 2003), «Мой лучший адресат» (М., «Новости», 2005), «Память о путешествии» (М., «Галарт», 2011).
Лауреат 17-ти премий: Государственной премии России (1996), Пушкинской премии России, Царскосельской художественной премии (1997), а также лауреат премий журналов «Таллин», «Звезда», «Огонёк», «Арион», «Стрелец», фонда «Знамя», им. А. Блока, лауреат премии за лучшую книгу об Италии и т. д.
Профессор Литературного института им. М. Горького, ведёт там семинар поэзии.